Сезон сливы в этом году удался. Она теперь у нас везде. Варенье мы особо не едим, а вот отличный способ сохранить сливу, сделать пастилу. Очень вкусно, в меру кисло.
1 кг сливы
200 гр. сахарного песка
1 стакан воды
1 ст.л. пектина (по желанию)
Сливу очистить от косточки, сложить в глубокую кастрюлю. Залить водой. Поставить на сильный огонь накрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, (в этот момент можно добавить пектин, с ним пастила будет помягче, но можно спокойно обойтись и без него). Снять крышку, уваривать сливу до состояния пюре, периодически помешивая, т.к. слива может прилипать ко дну кастрюли. Снимаем кастрюлю с плиты. Высыпаем сахарный песок и блендером измельчаем сливу около 15 минут. Сахар должен хорошенько размешаться, а слива превратиться в пюре. Застилаем противень пергаментной бумагой (желательно смазать растительным маслом), выливаем пюре и оставляем сушиться, на солнце, либо в духовке нагретой до 100 градусов. В духовке пастила сушится около 6 часов. Когда пастила будет хорошо отходить от бумаги, значит она высохла, можно снимать, нарезать соломкой, либо сворачивать рулетиками.