И это блюдо готовил весь интернет. Видов галет множество, можно разнообразить начинками, а можно и разными сортами муки. У меня была классическая галета. По сути это открытый пирог из песочного теста, не надо бояться такого названия, или его слишком большой открытости. Я делала ее уже несколько раз за месяц, и с черникой и с садовыми ягодами, всегда получается очень вкусно.
Тесто:
250 гр. муки
2 ст.л. сахарной пудры
180 гр. сливочного масла
цедра 1 лимона
1 яичный желток
щепотка соли
1-2 ст.л. ледяной воды
Начинка:
300-350 гр. ягод
100 гр. пудры (или сахарного песка, тут уже зависит от кислости ягод)
2 ст.л. крахмала
Смешать муку, сахарную пудру и соль, добавить порезанное на кубики сливочное масло, цедру лимона, перетереть все в крошку. Добавить желток и воду. Вымесить эластичное тесло, скатать в шар, и обернуть в пленку. Убираем тесто в холодильник на 20 минут. Для начинки смешиваем ягоды с пудрой и крахмалом. Раскатываем тесто в круглый пласт достаточно большой, около 40 см в диаметре (можно раскатывать сразу на пергаменте и потом аккуратно его перенести на противень). Ягоды выкладываем в середину, и отступив от края около 5 см, заворачиваем края внутрь галеты. Если противни маленькие лучше разделить на две части, получится две галеты. Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, пока тесто не зарумянится. Вынимаем из духовки и даем немного остыть.
А эту галету делала на даче - с черникой