Крымские образ и действительность за 10 дней. (часть вторая)
Первую часть фотоотчёта можно посмотреть тут
http://korsart.livejournal.com/20439.html 3 мая, Воскресенье, День 4
13.00
Утром, наконец-то выспавшись, после небольшого обсуждения дня, принимаем решение отправиться в Феодосию. Дома оставляем ненужные вещи, взяв с собой только фототехнику и пиво, и отправляемся на север (шоссе P-08). В Насыпном, или, как говорят местные, Насыпкое, мы сворачиваем направо (М-17 или P-23) и совсем скоро въезжаем в город. Кафа (редко, но на картах можно прочитать и такое обозначение курорта) уютно расположился в западной части широкого Феодосийского залива и на склонах горы Тепе-Оба, замыкающей с востока Главную гряду Крымских гор. На удивление, город не был заставлен машинами, да и само движение транспорта было размеренным и неторопливым. Припарковавшись рядом с уютным весенним парком, мы вышли оглядеться. Полупустые ухоженные улочки, кафешки с зазывающими названиями, сонные снующие от музея к музею туристы, фотографы с обезьянками и раритетными кабриолетами - Феодосия совсем не была похожа на крупный торговый и нефтеналивной порт. На набережной я осознанно увидел (в далёком детстве, когда родители возили на море, это не считается) сухогрузы, стоящие на рейде, настоящий морвокзал, и портовые краны. Приятное впечатление, особенно если вспоминать курс лекция в ВУЗе о кранах, где мы детально разбирали их строение. Тогда на лекциях безумно хотелось на море, а тут, на море, почему-то, обратно на лекции не хочется. Побродив вокруг кораблей, мой взгляд привлекает ж\д вокзал. Насколько удивительно близко расположена железная дорога к морю! Тут меня потянуло на лирические воспоминания о родной Беларуси, ведь прямо сюда можно приехать прямо из Минска поездом “Минск-Феодосия”. Представьте, что вы садитесь в купе, долго едете по степям и полям, а утром, проснувшись, и ещё со следами мягкой подушки на лице, видите в открытом от жары окне море! Что касается города, то его улочки оставляют тёплые эмоции: оригинальные ухоженные строения, узкие переходы, кованые решетки и калитки. Тут можно бродить часами!
16.40
От города держим путь на юг и, поднявшись на хребет Тепе-Оба, наблюдаем город уже почти с вершины. Ещё выше, и мы попадаем в район радио-локационной станции. Нас мгновенно настигает мокрая и подозрительная туча, и я уже начинаю жалеть, что вылез из тёплой машины. Согревает только звук затвора камеры. Нужно ли говорить, что погода у моря никогда не бывает постоянной, особенно в горной местности. Находясь на одном и том же месте, можно за 20 минут сфотографировать чистое лазурное небо и проливной дождь… Сама станция, как и полагает любому серьёзному гос.объекту, огорожена забором с колючей проволокой. А вокруг в изобилии наставлено указателей “Осторожно, радиация” и “Внимание, клещ”. Проверять, ради чего выставлены знаки - от вездесущих туристов, или из-за реальной угрозы, желания нет, и мы спускаемся по серпантину вниз, на юг до самого посёлка Орджоникидзе. Это посёлок городского типа на юго-востоке Автономной Республики Крым (14 км от Феодосии), расположенного за хребтом, между Двуякорной Бухтой и бухтой Провато (часть Коктебельского залива). Мы разделяемся: Дима и Лёша спускаются вниз к воде по одну сторону горы, где снимают свои шедевры о море, а я с Максимом отправляюсь в низовья посёлка снимать уходящее солнце. Кстати, в горах достаточно часто можно видеть оползни и обвалы. Это не редкость в Крыму, и дороги находятся в постоянном вечном ремонте. Часто дороги вымывает снизу и сразу заметить это сложно, поэтому очередной раз хочу напомнить водителям про осторожность в таких путешествиях. Солнце быстро скрывается за тучами и горным массивом, и мы возвращаемся на запад в Коктебель. В полночь мы все уже спали…
1.
2. Приятные улочки Феодосии.
3. Те самые шагающие краны и моя, ставшая легендой за поездку, спецовка.
4.
5.
6.
7. Волнорез и морская станция
8. Никакого фотошопа - обычный поляризационный фильтр
9. фотеры с обезьянками и машинками скучают в ожидании туристического сезона
10. И вот сюда можно приехать прямо из Минска!
11.
12.
13. Одинокие приятные улочки
14.
15. В Феодосии в целом интересная архитектура, правда у моря это почти всё - пансионаты и виллы
16.
17. Вид на город сверху
18.
19.
20. Поворот в народе называется "тёщин язык". Догадываетесь, почему? =)
21. А вот эта станция издали, к которой нас не пустили плакаты о клещах
22. По такой наклонной дороге не то что ездить, ходить трудно.
23. Такие вот срезы земель делали раньше в СССР специально чтобы уберечь почву от движения, т.е. сохранить ландшафт.
24. в поселке Орджоникидзе, мыс Киик-Атлама
25. А со стороны дороги совсем не видно разрушений и вполне можно провалиться на авто.
26.
27.
28. Закат в Орджоникидзе.
29.
30.
4 мая, Понедельник, День 5
11.00
Утро начинается со странных звуков за окном, и пока все спят, я выхожу в поисках источника необычных трелей. Прямо напротив дома на дереве сидит горлица - местная птица, внешне похожая на нашего родного голубя, правда, более изящного, чем привычный городской. Но издаваемые звуки - это нечто невообразимое. Не сравнить даже с соловьём.
12.20
Постепенно все проснулись, позавтракали, и мы отправляемся в сторону Судака (дороге Р-08). По пути проезжаем село Щебетовка, где находится головное предприятие винзавода “Коктебель”, хотя об этом можно судить и по количеству виноградников, которые разбиты буквально везде. Почти все приезжие очень нахваливают одноименный коньяк Коктебель, производимый в этом посёлке, но я совсем не проникся тонким вкусом этого напитка. Проезжаем поворот на посёлок Курортное (бывший Нижние Отузы) и поворачиваем на Солнечную Долину. Туман, как и виноградники не прекращается. Странно, что в Коктебеле, в нескольких десятках километров назад солнечная погода. Скоро мы въезжаем в настоящий крымский лес - чистейший и необычайно прозрачный. Цвет с трудом поддаётся описанию. Двигаемся дальше, и попадаем на очередную серпантинную дорогу. Первые признаки того, что мы на горной дороге - это повороты на 180 градусов и сильное закладывание ушей. Ещё бы, ведь на машине за пару минут можно по этой дороге подняться на несколько сотен метров. После белорусских равнин, где даже горнолыжные курорты с большой натяжкой можно назвать холмами, эта местность кажется безумно крутой. За окном цвет листвы меняется с зелёного на жёлтый и красный. Почти как настоящая осень. Позади остаются перевал и село Богатовка. Въезжаем в село Миндальное, где находится дегустационный зал АО ”Солнечная Долина”. Никто не может отказать себе в удовольствии зайти на территорию завода. Долина, где расположен поселок (бывш. Козы), сегодня знаменита, прежде всего, своими аборигенными сортами винограда, произрастающими только здесь - Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефессия, Сары-Пандас, Капсельский белый и другие. Вино тут настолько вкусное и дешёвое, что хочется его залить в бензобак. Спускаясь на юг попадаем на мыс Меганом.
15.40
Меганом - обширный полуостров с пустынным ландшафтом; его восточная гористая часть вдается в море, а западная более низкая, холмистая, с террасами и оврагами. Простирается от горы Алчак с запада до устья реки Коз на востоке. С севера эти земли ограничены хребтом Токлук-Сырт (эх, как мне нравятся все эти названия). А в переводе полуостров означает “Большое Поселение”. Нужно отметить, что по иронии судьбы на нем нет вообще пресной воды, а жизнь есть, впрочем, только туристическая и сезонная. И вроде как эта земля принадлежит Крымской Республике, происходит постепенная хаотичная колонизация татарами этих земель. Приходишь, вбиваешь столб посреди поля, и вот, у тебя уже есть участок на югах :) Собственно, на всякий случай я так и сделал, мало ли, вдруг потом приеду, а у меня уже дача в Крыму. Построить дом из местного строительного материала - ракушечника не составляет особого труда.
16.53
Пару фотографий с высоты, и вот мы уже въехали в Судак. Остановились около Генуэзской крепости, где в местной забегаловке приняли трапезу. Население тут всего лишь 18 тысяч человек, и летом в разгар туристического сезона туристов может быть явно больше местных жителей. Кстати, говоря о крепости, в отличие от обычных домов, она сделана не из ракушечника, а из цельных внушительных валунов и камней. Настоящее название Судакская Крепость, ведь первые укрепления здесь соорудили ещё византийцы.
18.04
Из Судака,отправились в Новый Свет - курортный посёлок в Судакском регионе Крыма, расположенный в нескольких километрах от Судака. Сначала посёлок назывался Парадиз (Рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет. Посёлок сам по себе небольшой, и приехать по его узким улочкам сложно, поэтому от наплыва туристов он закрыт шлагбаумом (за исключением центральной площади для разворота). Больше ни в каком другом месте развернуться невозможно - дорога в посёлок самая узкая из всех, которые мы проехали в Крыму. В Новом Свете сохранились два дворца Льва Голицына, в одном из которых ныне находится музей, а другой примечателен своей мавританской архитектурой (изображён на гербе посёлка). Впрочем, добраться до него не просто, т.к. по пути к нему нужно преодолеть прилично число поворотов этого самого настоящего горного серпантина. Снова повороты на 180 градусов, постукивание в автомобиле на особо крутых из них, а рядом глубокий обрыв…
19.55
Закат встречаем на Меганоме, просто наслаждаясь шумом моря, запахом ветра и вкусом вина “мускатное фестивальное”, через час уставшие и довольные отправляемся домой.
31. Виноградники около Щебетовки.
32. Погода не балует сегодня солнцем, впрочем, для нас это приятное фотографическое разнообразие!
33.
34.
35. Вид на Солнечную Долину - тут по статистике больше всего солнечных дней в Крыму.
36. Хотя сейчас трудно что-то говорить про солнце - сильный туман спускается с горы позади.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44. Недалеко от Миндального виден и полуостров Меганом и бесконечные виноградные долины
45. Шланги на виноградниках - это оросительная система, снабжающая растение живительной водой.
46. Татарские недостроенные сарайчики. (Их раньше вообще бульдозерами сносили, а сейчас, выселив колонизаторов, забросили)
47.
48. Очень-очень много разных недостроек. А жаль, т.к. виден размах и идея, да и финансово это приличные затраты.
49.
50.
51. Часть Генуэзской крепости
52.
53.
54.
55. Вид на Новый Свет
56. Бешеный горный серпантин
57.
58. С высоты Судак смотриться не так мило и уютно, а скорее напоминает одну большую деревню в африке...
59.
60. Вот что значит "застолбить место". Я тоже себе колонизировал кусочек земли, и теперь у меня есть дача в Крыму ;)
61.
62.
63.
64.
5 мая, Вторник, День 6
05.05
Подьём! Шутка ли, но почти недельное пребывание на столь свежем воздухе просто умиротворяет. Хочется взять гамак, растянуть его между двумя деревьями где-нибудь возле дома и лежать в нём минимум 2 дня. Легкое чаепитие и мы отправляемся на гору Клименьтева, на самой вершине которой находится беседка “звездопад воспоминаний” (высота - 345 метров, г.Коклюк). Наша цель - встретить рассвет на вершине горы и сделать несколько кадров.
5.53
Безусловно, я ожидал, что на верху будет значительно холоднее, чем в долине. Но не догадывался, что холод будет настолько сильным. Кроме него был ещё и пронизывающий ветер. Сдувало не только аппаратуру, но и самих фотографов. Поэтому было очень занимательно наблюдать за передвижениями друг друга в стиле “уточка”, цепляясь ногтями за камни и как можно ниже наклоняясь к земле. Когда появилось солнце, стало значительно теплее, облака, плывущие практически на уровне вершины, где находились мы, отбросили тени в долину, цвета стали насыщеннее, картина менялась каждую минуту. Удивительно, как с вершины не сдуло наш автомобиль…
7.23
Меняем место нашей дислокации и случайно находим целую долину диких горных пионов. Цветы занесены в красную книгу и слишком красивы. Пару кадров и мы возвращаемся домой досыпать. Вечером нам предстоит интересная поездка и встреча!
16.38
Вечернее путешествие. Выезжаем из посёлка Коктебель на север и поворачиваем налево на федеральное шоссе Р-29 (М-17), по которому добираемся до Судака (Т-0115). Не останавливаясь, едем на запад через поселок Весёлое (Р-08). Не доезжая около 3-х километров до Морского, поворачиваем на Междуречье. Теперь мы едем в северном направлении практически по устью реки Ворон, которое является по совместительству асфальтовой дорогой. Это левый приток реки Ай-Серез. С греческого название переводится как Святой Сергий, а с крымско-татарского как Лунное Сияние. Романтика. Особенность этой реки - это постоянные селевые потоки, где их изучают учёные. Дальше через село ехать невозможно, начиается туристический маршрут в виде пешей тропы. Мы разворачиваемся и направляемся между холмами обратно на шоссе. Сезон сейчас сухой и Ворон полностью безводен. Напоминание о сильных дождевых потока оставляют лишь ямы и вымоины на дороге.
17.28
В Морское мы уже не поехали, а вернулись в Весёлое. Дорога была особенно интересна тем, что пролегала между двумя горами Камышлы-Оба и Кутур-Оба. Породы гор настолько хрупкие, что искусственно “прорубленную” дорогу постоянно засыпает. С Димой мы пытаемся подняться наверх, но сделать это до конца не получается, т.к. ноги проваливаются в этой породе, как в песке, вся масса сразу всё начинает сыпаться, обваливаться и двигаться.
17.50
Неторопливо спускаемся вниз с гор в посёлок Весёлое, где нас ожидает приятная встреча. Да, пускай она и ожидаемая, но весьма тёплая и радостная. Найти Егора удалось по оставленному на обочине, характерному фоторюкзаку. Сам он находился недалеко, изучал карту. Немного поколесив вокруг посёлка в поисках интересных снимков, мы отправляемся в Солнечную Долину за вином. Но завод уже закрыт, и закупаться решено в Коктебеле. Встреча заката определена на Меганоме, благо и ехать до него совсем немного.
19.13
На Меганоме я благополучно отделяюсь от нашего отряда и пешком покоряю небольшую холмистую местность с ветряками. Нужно отметить, что из машины холмы почему-то казались ближе и ниже…. По пути наверх я несколько раз подумал про активные занятия спортом по возвращению домой. Положение не спасало даже то, что с собой из машины я взял только один фотоаппарат без кофра и прочего фотобарахла. Для климата полуострова Меганом характерны сильные ветры, энергия которых используется для получения электричества. На полуострове устроен судакский участок государственного предприятия «Донузлавская ветряная электростанция», который я и пытался покорить. Но сегодня работает лишь несколько ветряков, остальные или остановлены, или разобраны. Жаль, что такой основательный проект потерпел фиаско, о причинах которого можно лишь гадать. С высоты можно было увидеть, как солнце спряталось за фронтом туч, а затем и за самими горами. Немного стемнело, и мы вдоволь наснимавшись морских пейзажей через 2 часа возвращаемся домой.
21.20
Ужин в кафе “Лиана”, где меня потянуло на философию и созерцание. Подозреваю, что Лиана - не название растения паразита, которое пьет соки угнетенных африканских деревьев, а имя прекрасной девушки! Разглядываю посетителей. Справа сидит приятная татарочка со спутником. Отчего возникает ощущение, что они познакомились совсем недавно, буквально в этот же день. Парень, скорее всего местный житель, внешне похож на уже взрослого мужика, и создаёт впечатление хозяина мира, в том числе и хозяина своей спутницы. Со стороны его нагловатость взгляда, ленивость движений, надменность ухмылки выглядят очень забавно. Девушка как полная противоположность, с легкими и аккуратными движениями, вдумчивой речью казалось необычайно привлекательной и нежной. Может это и была та самая Лиана, в честь которой назвали заведение? Пока я витал в мыслях про любовь и отношения между людьми, принесли заказ, и я переключился на восстановление калорий.
65. Вид на гору Клименьтева
66.
67. Вид на горный массив Кара-Даг (раньше это был действующий вулкан, в переводе - Черная Гора)
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
75.
76.
77.
78.
79. Приятное чувство - находится на высоте облаков и проходить буквально сквозь них.
80.
81. Беседка "Звездопад Воспоминаний"
82. Недалеко от Весёлого
83.
84.
85.
86. Вот она, река Ворон, точнее её высохшее без горных дождей русло, частично переходящее в автомобильную дорогу.
87. Сыпучие породы сыпучих гор. К ним просто не прикоснуться - сразу съезжает огромный пласт земли.
88.
89.
90.
91. С высоты Меганома можно видеть Солнечную Долину
92.
93.
94. Солнце быстро скрывается за облаками.
95.
96. Егор Войнов за творческим процессом.
97.
98.
продолжение следует...