Крещение на Ислочи - или как замерзает река

Jan 20, 2014 00:19



Сегодня застал сразу два мега-крутых события. Они значимы скорее для меня, но ... в этом и суть моего Я. 19 января удалось выехать на пейзажную съёмку реки Ислочь. Погода в Беларуси редко дарит солнечные морозные деньги. О чём можно говорить, если 2 недели назад выпал первый за зиму снег. Поэтому ближайшие дни стараюсь снимать "по-максимому". После нескольких кадров я собирался поехать на купания, где можно встретить интересного персонажа для фото. Однако я так увлёкся пейзажным умиротворением, что купания "встретил" на Ислочи, о чём ни капли не жалею! Второе событие: я увидел как замерзает река. Я каждый год снимаю, как сходит лёд, но впервые увидел, как он становится на реку. Это просто сносит голову!



2 . За бортом примерно -12. Мягкий рыхлый снег на деревьях создаёт иллюзию тепла, однако в реальности очень холодно. За пару часов съёмки обувь промерзает практически насквозь. До восхода солнца ещё 20 минут и я бегаю вокруг бурной и ледяной реки в поисках точки для съёмки.


3 . Появляются первые лучи и картинка сразу меняется. Мир словно из двухмерного превращается в 3D. Цвета оживают, а над рекой появляется туман. Это редкое явление в такой мороз, но т.к. у воды плюсовая температура, она частично испаряется.


4 . Влажность небольшая, но все берега просто устланы инеем. Близко подходить к берегу опасно, поэтому работаю с моноподом и пультом дистанционного управления. Очень люблю такие снимки!


5 . Наконец, появляются первые лучи сквозь деревья. Контровой свет работает на фотографа - удаётся подсветить и туман и получить смесь сине-желтых цветов. Трудно поверить, но в этой фотографии нет ни капли коррекции, это обычных снимок с камеры без фотошопа. Даже не знаю, что тут можно добавить.


6 . Ещё этюд с туманом.


7 . Кстати, в такую погоду можно легко снимать "серебряные" деревья. Иней на ветках пропускает свет словно стекло.


8 . Красота мест просто неописуемая. А тишина сводит с ума...


9, 10 . Кстати, сравните, как поменялся свет всего за 20 минут. Восход для пейзажной съёмки настолько быстрое событие, что работать приходится очень быстро и чётко. Несколько мест одновременно не удаётся отработать, поэтому сюда можно приезжать ещё много раз.

   

11 . Снимать на самом деле не всегда легко, но очень интересно. Чтобы не бегать по опасному льду приходится раскорячиваться на ледяных деревьях вдоль берега. Но картинка того стоит.


12 . Вот такую картинку я получил снимая с дерева. Самое удивительно - это слышать трение льда. Легкое шуршание мокрого снега по кромке уже схватившегося льда. Это нечто невероятное. За тем, как замерзает берег реки можно наблюдать часами!


13 . Немного экстрима в съёмке добавило стадо... бобров, наверное. Я честно не знаю, кто это, на водяную крысу не похожа. Примерно 4 особи окружили меня и смешно фыркали в воде. На всякий случай я вооружился штативом и приготовился отбиваться тяжелым 70-200, но семья сама уплыла через 5 минут.


14 . Если бы я запасся едой, можно было поработать ещё пару часов. Примерно в 12 я сложился и отправился обратно в Минск. Жаль, что никто не составил компанию в поездке. Хотя я очень экстренно собрался в поездку, поэтому почти никого не успел предупредить. Может съездим на днях на закат?


WWW.KORSART.COM
Жмите "подружиться" если интересно читать мой журнал ;) Рад новым друзьям!      

беларусь, мороз, ислочь, рассвет, reportage, фотофакт, зима

Previous post Next post
Up