Еще в начале года, когда я планировал весенние и летние маршруты, я обратил внимание на Шатуру. Очень хотелось побродить по тем заболоченным и богатыми озерами землям, где когда то активно велась разработка торфа. Но идти туда одному или вести туда не опытного человека было страшно.
Решимости мне придал Илья, который уже год занимался легкоходством и искал напарника для похода в эти места. Думаю, это был завершающий осенний поход в этом году и следующий по праву можно будет назвать зимнем.
Итоговый километраж составил 45,4 км.
В этот раз я внимательнее отнесся к облегчению своего снаряжения. Тент от палатки, который весил почти килограмм был заменен на тент из силиконки. При размере 2.7 х 2.8 метра, он весил всего 400 грамм. Так как я знал, что на маршруте может быть много переправ и еще обещали дождь, то вставил пакет между рюкзаком и пенкой, чтобы сохранить вещи в сухости.
Еще, я заменил привычную тушёнку на сублимированную пищу. Как оказалось, это первый поход, где мне удалось правильно рассчитать запас еды (домой я не принес ничего съедобного). В итоге мой рюкзак весил 8,4 кг.
Путешествие наше началось в 7:27 утра, когда мы сели на уже заполненную дачниками электричку (зачем в конце октября ездить на дачу 0_о ????). В 10:30 мы уже были в Шатуре. Подкрепившись эклерами, купленными в привокзальном магазинчике, мы вышли на маршрут.
В первый день мы должны были выйти к деревне Шатур, которая некогда была одной из первых и самой большой деревней в этой местности, когда деревня уже начала вымирать, то передала свое название Шатуре.
Всего в километре от станции мы наткнулись на свалку отходов. На деревьях, посаженных вдоль дороги, сидело очень много молодых черных ворон, которые недовольно каркали на не званых гостей.
Когда меня спрашивают, зачем я хожу в походы, то первое что приходит в голову это свежий воздух. Проходя возле этой свалки, я понял, что вру тем, кто мне об этом спрашивает =)
Чтобы было легче ориентироваться и не пробираться через бурелом мы решили идти вдоль линии электро передач. И сразу же наткнулись на болото, которое нельзя было обойти через лес.
Вначале мы пытались пройти там, где мельче и старались остаться сухими, но все наши труды были совершенно напрасны.
Иногда мы проваливались в углубления, и тогда холодная черная вода доходила нам до самого дорогого.
Пробираясь через заросли верхового болота, я радовался как ребенок. Мне казалось, что в этой черной и мягкой воде, таится какая-то тайна. И я знал, что мы ее вот вот раскроем… Как оказалось, это ощущение тайны было и загадкой и разгадкой одновременно.
Один раз мы решили свернуть в лес на старую дорогу, чтобы пойти сухой тропой. Но пройдя 20 метров по сухому мы снова погружались в воду.
Поэтому походив по заболоченному лесу и вдоволь наперешагиваясь через упавшие стволы, мы вернулись на родные болота под ЛЭП.
Не смотря на то, что везде было много воды, нам на пути часто встречались заросли высокой сухой травы. Глядя на них, можно было подумать, что мы в поле, но на самом деле трава стоит прямо в воде.
Еще на меня произвели впечатления плавающие островки торфа. С виду кажется, что это кочка, но когда пытаешься наступить на него, то проваливаешься глубоко в ил, а островок отплывает от тебя как ни в чем не бывало.
Когда мы шли вдоль реки, на другом берегу Илья заметил поваленное дерево. Это работа бобров! Но я сперва подумал, что такая аккуратная работа принадлежит человеческой руке.
Измученные ходьбой через бурелом и сыростью, мы вышли на лесную дорогу. Останки чугунка - первый признак деревни, которая должна располагаться где то неподалеку.
В деревне официально числился один постоянный житель, однако большинство домов имело ухоженный вид.
Удивительно большой размер двери, заставляет думать, что тут могут жить великаны.
Рядом стоит еще один чугунок, на этот раз почти целый.
На одном из домов я видел оборванные провода, раньше тут было электричество, но сейчас мы не увидели столбов с проводами.
Рядом с деревней очень старое кладбище. Раньше оно было отгорожено забором, но сейчас от забора остались две арки (ворота) и пару столбов.
Для простого люда было дорого делать надгробные камни, а кресты, которые делались 200 лет назад уже сгнили, поэтому обозначенных могил довольно немного, но скорей всего все это место уложено костями.
Ну и наконец, мы увидели заброшенную колокольню, которая была в этом походе как вишенка на торте.
По сравнению многоэтажками, колокольни в городах не выглядят чем-то выдающимся, но тут в лесу, среди одноэтажных домов и деревьев это кажется настоящим чудом. Мысленно я представляю, какое впечатление производило это сооружение на крестьянина, живущего в деревушке посреди болот.
Основа колокольни сделана из кирпича, а внутри многое почти все было сделано из дерева, но сейчас от деревянных частей не осталось и следа. На стене кто-то повесил икону.
На стенах много надписей, оставленных туристами. Многие из них датируются 70ыми годами. Какие- выдалбливались прямо в кирпиче. Среди прочих, нахожу надпись «Выхино», значит я не первый Выхинец в этом зачарованном крае =).
Мы не стали ничего рисовать на стенах это удел детей и недалеких людей, мне бы было обидно портить такую красоту.
Видимо, наверх можно было попасть по крутой лестнице внутри колокольни, но она уже давно канула в века. Пристально смотрю на проем в потолке…. Сердце начинает биться сильнее, во мне просыпается скалолаз: «…можно встать на это окошко.. далее я бы вставил пальцы правой руки в ту дырку между кирпичами, а правую ногу упер в стену… потом динамлю левой рукой на тот уступ и переношу ногу выше… конечно уступ маловат, могу сорваться… но если сделать все плавно, то должно получиться. Мне бы скальники, тогда бы можно было и по углу…»
Отметаю все эти мысли, этой займет много времени, опасно и потом я могу повредить здание, а не смотря на похабные надписи, для меня это все еще остается священным местом. Уже 4 часа дня, мы мокрые ниже пояса и нужно скорее высушить одежду, поэтому начинаем прощаться с Колокольней.
Недалеко от колокольни, остался кирпичный столб от ограды.
Начинаем отходить в лес, чтобы разбить лагерь. По пути встречаем квадрациклистов, которые едут посмотреть на церквушку. Сколько же от них шума…
Найти сухое место оказалось не просто. Но нам удалось найти что-то подобное среди березок.
Первым делом мы развели костер, я сразу снял ботинки и поставил их сушиться у огня. А Илье пришлось еще какое-то время ходить в мокром. Пока мы ставили тенты, пошел небольшой снег, но через несколько минут он растаял (температура была где то +3).
У каждого из нас был свой тент, мы бы легко поместились под моим тентом, он был довольно большой. Но основная задача похода была в тестировании снаряжения, поэтому каждый из нас взял все необходимое для похода в одиночку.
Ночью я решил прогуляться немного по лесу, чтобы сфотографировать луну. Мне удалось найти небольшую полянку. Вдали угадывался прямоугольный облик колокольни, над которым зависла полная луна. Штатива у меня не было, поэтому я сделал несколько попыток заснять эту картину с еловой ветки.
Проведя почти весь день по пояс в воде, мы не смогли пройти продолжить наш маршрут после посещения колокольни, нужно было просушиться. Но зато, у нас было много времени, чтобы посидеть у костра, поговорить о жизни и приготовить ужин.
Около 10 часов мы начали укладываться спать. Вокруг лагеря было много ямок, которые скорей всего вырывали кабаны. Илья рассказал историю о том, как в его лагерь когда то приходили кабаны, поэтому спать я ложился с предвкушением ночного визита. Но не смотря на множество следов, которые мы видели и ямки вырытые вокруг лагеря, мохнатые свиньи не пришли меня согреть, а зря когда я ложился спать, температура была чуть меньше нуля градусов.
Утром, я проснулся и увидел, что мой тент покрылся тонкой корочкой льда, а снаружи все было в инее. Ночью температура опускалась до -5.
Вода в бутылке за ночь замерзла.
Попив чай и собравшись, мы решили дойти до станции по дороге путь предстоял не близкий.
В деревню очень тяжело проехать на легковом автомобиле, дорога совсем раздолбана.
Воды вокруг было очень много, но с питьевой водой был напряг, поэтому увидев колодец в одной из деревенек, мы решили пополнить свои запасы.
Когда находишься в таком месте, кажется, что время тут остановилось и тут по прежнему девяностые. Старая поблекшая табличка «продукты», дрында.
Довольно давно, в этих местах шла разработка торфа. После этого появились правильные прямоугольные озера посреди которых проложены бетонные плиты. Когда смотришь вперед, то не видишь конца прямой дороги. По ней можно идти 4 км до поворота. Когда видишь такие огромные расстояния, то появляется чувство фантастичности происходящего.
По оба бока от дороги находятся потрясающего вида озера.
Просто красивая фотография кукурузного поля.
Илья был лучше подготовлен физически к походу на такие расстояния. За второй день мы преодолели 30 км. За 6 часов пути мы сделали пару коротких привалов (5-10 минут) и один раз прервались на обед (30-40 минут). К концу маршрута я еле волок натертые ноги. Очень болел голеностоп. Дойдя до кассы и купив билет, я понял, что в ботинках ходить больше не смогу, поэтому одел свои тапочки и кое-как доковылял платформы, к которой практически сразу подошла электричка.
Подводя итоги похода, хочется еще раз сравнить его со слоеным тортом, в котором всего было в меру. Было очень необычно и весело идти по колено в холодной, но мягкой воде среди высокой травы, Пробираться по лесу сквозь бурелом поросший мхом, греться у горящего костра, смотреть на старые необычные для меня дома и думать о людях, которые проводят в них свою жизнь, идти по бесконечно идущей вперед дороге, и ну конечно вишенка - старая заброшенная посреди леса колокольня. Сейчас, вернувшись, все это слилось в единый, отстраненный от повседневности вкус.
Кажется, я сильно ушел в лирику. Кратко: не смотря на большие расстояния и заболоченность местности, я бы оценил сложность маршрута как нечто среднее между легким и средним. Я очень благодарен Илье за приглашение в этот чудесный край.