Что произошло с выборами в России

Jan 15, 2012 12:45

Чтобы не терялось. Очень важный текст. Отрезвляющий и напоминающий.... - для тех, кто очень умен, но не может сложить 2+2, по причине плохой памяти (а память плохая у нас всех, у меня - так точно).

Заслуги кандидата в президенты П. в деле построения "суверенной демократии" - в хронологическом порядке.
Голос у нас отбирают уже давно. Ведь на выборах 4 декабря не произошло ничего принципиально нового и из ряда вон выходящего - это были пустяки, "всего лишь" последняя капля.

Политика ведь грязное дело? Вот Путин о нас и печется, оберегает... Буквально, блюдет чистоту всей страны...

==========================================================================
Маша Гессен:
http://www.facebook.com/gessen/posts/10150451256334398

Это подготовлено в первую очередь для журналистов, чтобы напомнить, что мы протестуем не "против результатов выборов", а против систематического ограничения наших конституционных прав.

Что произошло с выборами в России - бэкграундер

13 мая 2000 г., спустя 6 дней после инаугурации, Владимир Путин подписал свой первый указ в качестве президента и предложил ряд законопроектов, направленных на «усиление вертикали власти». Согласно одному из законопроектов, отменялись прямые выборы в Совет Федерации: теперь он будет состоять из лиц, назначенных губернаторами и местными законодательными собраниями. Другой законопроект позволял снятие с должности избранных губернаторов без судебного решения - лишь по подозрению в нарушении. Указ вводил должность полномочных представителей президента, фактически становившихся начальниками избранных губернаторов.

Июль 2001 г. Новый Закон о политических партиях. Теперь могут существовать только партии, у которых есть отделения в более чем половине субъектов федерации: больше нет региональных и межрегиональных партий. Также исключается понятие политических движений. В выборах, в том числе и в местные законодательные собрания, смогут теперь участвовать только федеральные политические партии.

Январь 2003 г. Поправки в Закон о выборах президента. В частности, увеличивается до двух миллионов (в законе, принятом в 1999 г., был 1 миллион) количество подписей, которые необходимо собрать в поддержку кандидата, чтобы его имя появилось в избирательном бюллетене. При этом в одном субъекте федерации может быть собрано не более 50 тысяч подписей (в предыдущей редакции было 70 тысяч). Время, отведенное на сбор подписей, сокращается вдвое.

Март 2004 г. Владимир Путин переизбран президентом. Международные наблюдатели и ассоциация «Голос» сообщают о большом количестве нарушений - таких, например, как исчезновение из списков избирателей более миллиона престарелых граждан. Исследование, проведенное Союзом журналистов России, показывает, что государственный телеканал «Россия» уделял Путину в 7 раз больше эфирного времени, чем кому бы то ни было из его соперников (На ОРТ разрыв был еще больше, на НТВ - несколько меньше).

Сентябрь 2004 г. После теракта в Беслане Владимир Путин объявляет о дальнейших мерах, направленных на укрепление вертикали власти. Отменяются выборы губернаторов: отныне президент будет назначать глав субъектов самостоятельно. Кроме того, отменяются прямые выборы в Государственную Думу: отныне не половина, а все места в Думе будут распределяться по партийным спискам (по этому же принципу вскоре реорганизуются почти все местные законодательные собрания). Кроме того, барьер для прохождения партии в Думу поднимается с 5 до 7%. Таким образом, на федеральном уровне остается только один пост, на замещение которого проходят прямые выборы: это президент.
Декабрь 2008 г. По инициативе президента Медведева внесены изменения в Конституцию. Теперь Дума избирается на 5 лет, а президент - на 6 (ранее оба срока были 4 года).

22 июня 2011 г. Партии народной свободы (Парнас), насчитывающей более 45 тысяч членов в 53 субъектах федерации, отказано в регистрации. Она лишена права участвовать в выборах. Действующий закон предусматривает 14 возможных причин для отбраковки подписей, одна из причин - мнение эксперта. Таким образом можно отказать в регистрации любой партии.

4 декабря 2011 г. проходят выборы в Государственную Думу. Согласно официальным результатам, наибольшее количество голосов - 49,32% - у «Единой России». Однако согласно выборке организации «Гражданин Наблюдатель», организовавшей наблюдение на сотнях избирательных участков по стране, «Единая Россия» набрала только 30%, в то время как партия «Яблоко», по официальным результатам в Думу не попавшая, набрала больше 8%.

Из 500 московских избирательных участков, где присутствовали наблюдатели «Гражданина Наблюдателя», на 170 не зафиксировано крупных нарушений. Организация сравнила результаты выборов с таких участков с соседними участками, где наблюдателей не было. Типичная картина: «ненаблюдаемые» участки сообщают о явке, на 25-35% выше, чем на «чистых», а доля «Единой России» на них в три раза выше.

Начертив график результатов выборов, можно убедиться в том, что вопреки науке и здравому смыслу, результаты голосования за «Единую Россию» не представляют собой «колокола», то есть кривой Гаусса, отображающей нормальное распределение. Так родился плакат: «Чуров, я тебе не верю, верю Гауссу».

Независимые наблюдатели сняли на видео десятки случаев нарушений избирательного законодательства. 7 декабря Глава Центризбиркома Владимир Чуров назвал эти видеоролики фальшивками.

22 декабря 2011 г. в своем послании Федеральному Собранию президент Медведев пообещал изменить выборное законодательство, ликвидировав почти все вышеперечисленные изменения (кроме увеличения президентского и депутатского сроков).
Previous post Next post
Up