Погрешимость прогресса: насколько достоверная идея "развития"

Sep 18, 2018 16:39

Как известно, идея прогресса зиждется на двух основных категориях веры (см., например, работы таких философов, теоретиков прогресса, как: Террас сон, Перро, аббат де Сен-Пьер, Фонтенель, а чуть позже Тюрго, Николя́ де Кондорсе́ и Луи-Себастьян Мерсье):

1. Изменение происходит в заданном направлении;
2. Развитие понимается как улучшение.

Из них вытекают следующие "аксиомы":

Изменения необходимы (нельзя остановить прогресс);
Изменения необратимы (не существует возможности возврата к прошлому).

Таким образом, прогресс настаивает на ориентированном изменении, причём, ориентированном к лучшему. При этом улучшение неизбежно, а значит завтра будет лучше, чем сегодня. Теорема доказана.

Но стоит только усомниться в исходных категориях и вся последовательность с неизбежными из неё выводами распадается. А именно, перестать слепо верить и поставить под вопрос исходные категории:

1. Что если изменения происходят не в заданном направлении, а отклоняются от него? Или двигаются в противоположном направлении?
2. Что если "развитие" не приводит к улучшению, или же не является собственно "развитием", а, напротив, ведёт к регрессу и деградации?

Постановка под вопрос базовых категорий веры в прогресс влечёт за собой отмену аксиоматики основных определений прогресса:

Если изменения происходят не в заданном направлении, а в другом, то так ли они необходимы? Возможно они приведут не к тем результатам, что заданы, а, следовательно, может быть их надо остановить?

Если "развитие" не ведёт к улучшению, и его можно остановить, то так ли необратимы изменения? А если они привели не к тем результатам, может имеет смысл откатить их назад, к исходной точке, и попробовать заново?

Следовательно, возврат к прошлому возможен, хотя бы для того, чтобы скорректировать заданное направление или же улучшить процесс продвижения к нему. В этом случае, сами базовые предпосылки прогресса оказываются переменными, а значит и сам прогресс не абсолютен и не неотменим по умолчанию.

Таким образом, прогресс не является аксиомой, но является лишь концептом, который требует доказательства. Причём доказать его можно только на языке картезианства, то есть принять эти доказательства могут только те, кто принимает в качестве гипотезы декартову систему координат. А тот, кто не принимает её по умолчанию, для того доказательства прогресса недействительны. А учитывая то, когда Декарт ввёл в оборот свой язык, всякая апелляция к нему может быть принята давно устаревшей, а само обращение к картезианству определено как мракобесие.

image Click to view

изменения, развитие, прогресс, традиционализм, Декарт, Традиция

Previous post Next post
Up