Грозный. Сити. Заметки с 22 этажа: осторожность, спокойствие и жажда жизни..

Sep 21, 2018 16:45

В Грозном я уже бывал не один раз. И в отеле "Грозный-Сити" останавливался и прежде, но никогда не обращал на него особого внимания. Поездки, города, отели, все примерно одинаковые, но в Грозном - это особый случай. Хотя бы потому, что многие вообще не верили, что Грозный будет восстановлен. Тем более таким образом. Для сравнения - далеко не все города, даже не пережившие войну и полное разрушение, выглядят так аккуратно и торжественно. Широкие проспекты, новые, с иголочки дома, зелень и цветы, добрые, улыбчивые люди, и много детей..



Собственно, сам город по большей части выглядит как обычный город Юга России, только новый. Примерно так же выглядит недавно отстроенная новая столица Ингушетии, город Магас. В Грозном, так же, как и везде на юге, много частного сектора. Зелень есть, но это новая зелень, не так давно высаженные деревья, свежие газоны, автоматическая поливка. Но современного туриста, безусловно, привлекает наиболее урбанизированный центр с его небоскрёбами. И проживает в них не только официоз и туристы, но и, судя по нехитрому домашнему скарбу, который можно разглядеть на балконах, обычные люди.



Выстроенные по типовой турецкой технологии, возможно, самими же турками, этот комплекс невысоких, даже по московским меркам, небоскрёбов в центре Грозного выглядит... как-то несколько странно. На заднем плане фото видно, как на самом деле выглядит нормативный Грозный, такой, к какому к нему привыкли оставшиеся немногочисленные его довоенные жители, и те, кто хорошо знает историю города, пусть даже по фотографиям, размещённым на многочисленных выставках. Злые языки скажут, что всё это кичь, пародия на большие столичные города, или стремление к показухе, но так мыслят только те, кто смотрит на Грозный извне. В действительности в этом огромная внутренняя жажда жизни, развития, роста, стремление жить в мире, без войны и разрухи, чего многим скептикам, видимо, не понять.



Скажем прямо: такое сочетание стекла и бетона, да и ещё в таких объёмах - это не традиционно не только для Северного Кавказа, но и вообще для Юга России. Из чего можно сделать логический вывод, что отстроенно всё это в значительной степени не для внутреннего пользования, а для внешнего потребления, в качестве туристического фасада. То есть для вас, дорогие туристы, как из России, так и из дальнего зарубежья. Уж коли вы привыкли к т.н. европейскому "комфорту", то извольте, вот вам отель в европейском стиле. Взыскательные посетители могут, конечно, начать причитать, что "Грозный-Сити", из окна которого сделаны эти фото, - это не пять звёзд, как заявлено, а четыре, но это всё уже нюансы. Я, например, вообще безразличен к помпезной роскоши, и не обращаю внимания на окружающий интерьер. Зато в здании напротив - на фото выше - прямо на крыше есть смотровая площадка, откуда город виден как на ладони. Да и с моего 22-го этажа всё было хорошо видно.



На последнем, то есть 32-м этаже отеля "Грозный-Сити", из которого велась эта съёмка, расположен двухуровневый ресторан под куполом. Попасть туда может любой желающий. В ресторане по всей окружности расставлены столики, сидя за которыми можно видеть, как кипит городская жизнь. Но есть там и второй уровень, самый, что называется, VIP, со сценой и стеклянным куполом-потолком над головой. Стоит ли говорить о том, что ресторан не простаивает, принимая одно за одним торжества и банкеты на широкую ногу, как это принято на Кавказе, с обильными закусками и велеречивыми тостами. Конечно, алкоголь в Грозном не приветствуется, но на какие только уступки не пойдёшь ради дорогих гостей. И вот уже за столом появляется литровый керамический чайничек, в котором на радость заезжим гостям, оказывается не чай. Кто помнит времена горбачёвской антиалкогольной кампании, тот поймёт ;)


Что приятно бросается в глаза в Грозном, так это небольшое количество машин. Возможно, в Грозном тоже бывают пробки, но мне, сколько раз я там не был, они пока ещё ни разу не попадались. И что ещё непривычно глазу жителя Москвы, так это то, что на улице мало людей. По Московским меркам так их вообще нет. Широкие тротуары, широки дороги, редкие прохожие, не частые машины - всё это возможность отдохнуть от московской суеты. Город продолжает строится, и на фото выше видна расчищенная под очередное строительство площадка. И именно сейчас то тут то там видны следы благоустройства - городские власти торопятся к торжественной для Грозного дате, 5 октября, когда пройдут основные торжества в честь 200-летия города, от даты заложения крепости "Грозная" в 1818 году.



Что касается безопасности движения в городе, то, с одной стороны небольшое количество машин способствует поддержанию её высокого уровня, с другой стороны, несколько беспечный стиль езды явно её снижает. Водитель с которым мы спешили на встречу с министром, дважды проехал на красный сигнал светофора так, как будто никакого светофора вовсе не существует. Конечно, важность встречи, на которую мы опаздывали, его отчасти оправдывает, но для приезжего из Москвы туриста это, должно быть, выглядит очень странно. Ещё одна особенность - некоторые постовые ГИБДД в Грозном, так же, как и большинство мужчин - с бородой. То есть форма, фуражка, полосатый жезл и борода. Сфотографировать не рискнул, придётся либо поверить на слово, либо убедиться в этом, увидев собственными глазами.



А увидеть Грозный собственными глазами не так сложно. Билет на самолёт до Грозного стоит как и в любой другой город Юга России и Северного Кавказа. Даже, возможно, дешевле чем ,например, в Махачкалу. Что же касается безопасности, то она в Чечне на самом высоком уровне. Возможно это объясняется количеством "силовиков", отвечающих за безопасность - здесь их концентрация на душу населения, действительно, довольно высока. Чеченцы - народ-воин, и для чеченца мужчины иметь оружие - это естественная, сложившаяся веками потребность. А легально иметь его можно только на государственной службе. Вообще для Кавказа наличие оружия у мужчин - это явление довольно естественное. Оно обеспечивает стабильность и безопасность, спокойствие и сдержанность, ведь любая неуравновешенность, нетерпимость, неосторожность в словах и поступках может привести к конфликту, который, учитывая наличие оружия у мужчин, может стоить жизни. И это остепеняет. Но так же, как оружие имеют не только многие чеченцы, но и вообще мужчины на Кавказе, точно так же его должны иметь и русские казаки. Именно казаки - есть естественный фактор обеспечения безопасности русских на Кавказе, народная милиция, и лишить казаков оружия означает ни что иное, как лишить русских Кавказа безопасности.



Кстати, окно в номере отеля "Грозный-Сити" очень низкое, поэтому, делая селфи у открытого окна, нужно быть крайне осторожным, чтобы не выпасть. Ещё одна особенность данного отеля - необычные лифты. В самом лифте нет кнопок этажей. Зато они есть в холлах перед лифтами. Набираешь нужный этаж, и табло извещает вас, какой из лифтов, A, B, C или D доставит вас до места. Причём все лифты разной степени комфортности, от самого простенького лифта A, до шикарного лифта D, поэтому то, с каким комфортом вы поедете на нужный этаж - это своего рода лотерея. В отеле, как и везде, завтраки включены в стоимость номера, а вот обедать и ужинать в отеле - это уже за отдельную плату. Впрочем, цены, если сравнивать их с московскими, не "кусаются". Говяжий стейк с гарниром из картошки-фри и овощным салатом - 810 руб. Остальное - соответственно - супы и салаты - порядка 300-400 рублей, в общем, как в не самом дорогом московском ресторане. Но это в самом дорогом ресторане самого дорогого отеля Грозного. Почувствуйте, как говорится, разницу..



Конечно, от старого, даже советского Грозного практически ничего не осталось. Несколько так называемых "грузинских" домов, пару бывших государственных учреждений, даже прежние улицы мало где сохранились. По сути, город отстроен заново, так же как, например, заново был отстроен Сталинград. Вот цена западной интервенции - как военной, так и мировоззренческой. Любая крупица западного присутствия приводит минимум к дисфункции, максимум - к войне, неприязни, и взаимному уничтожению. Сегодня Грозный, как и сама Россия, вновь восстанавливается из пепла после эксперимента заигрывания с Западом, с либерализмом, с обновленческим исламизмом, или как его ещё иногда называют, ваххабизмом или салафизмом. Всё, что содержит в себе хоть крупицу западной социальной или цивилизационной "модернизации", ослабляет или разрушает нас.



Впрочем, не смотря на жестокое кровопролитие и полное уничтожение города, который буквально сравняли с землёй, в самом Грозном сегодня нет даже уличной преступности, не говоря уже о бандитизме и терроризме. Люди настолько устали от войны и насилия, что буквально наслаждаются каждой минутой мира и спокойствия. Показные вылазки т.н. "экстремистов", наподобие недавнего нападения на сотрудников МВД - это ни что иное, как попытки наших западных "партнёров" продемонстрировать, что, мол, не расслабляйтесь, у вас на Кавказе не всё так гладко. Но посылая диверсионные группы в мирные города России, Западные стратеги и политтехнологи лишь приводят российских силовиков в состояния тонуса, готовности отражать террористический удар любой сложности и в любой точке. Однако в абсолютных величинах на Северном Кавказе, и особенно в Чечне, людей гибнет гораздо меньше, чем в типовых городах центральной России, не говоря уже о Москве и Питере с их повышенным травматизмом.



Кстати, о чеченских силовиках. Не раз обращал внимание на сотрудников в щегольской чёрной форме. Как человек, сам неравнодушный к чёрному в выборе одежды, поинтересовался у сопровождавшего меня чиновника чеченского правительства, что это за подразделение? Оказалось, обычное МВД, однако чеченские сотрудники данного министерства имеют послабление в ношении именно такой вот модернизированной чёрной формы, которую сами перешивают и даже заказывают в ателье, на дембельский манер зауживая, перешивая, перекраивая в залихватской щегольской манере. То же касается и остальной нормативной формы МВД, которая так же не только перешивается, но даже шьётся на заказ. Такая вот местная специфика. Что, впрочем, всегда было свойственно и Кавказу и Югу России в целом.



Фотографирование силовиков, впрочем, как и везде, у них самих восторга не вызывает, поэтому и фото получились в значительной степени "шпионские". Зато на них попал ночной фрагмент грозненского сити, с подсветкой, которую, впрочем, в целях экономии и борьбы с расточительством, на ночь всё же выключают. Типовой номер в "Грозный-Сити" по моему представлению вполне соответствует заявленным пяти звёздам, комфортабелен и аккуратен. К слову, в такого же типа пятизвёздочном отеле Турции куда больше изъянов. Конечно, "Грозный-Сити" новее, но пока что всё безупречно.



Устав от войны Грозный к своему 200-летнему юбилею спешит жить, строится, расширяется, расцветает. Как традиционалист я, конечно, не приветствую подобные тенденции, особенно, безграничное, беспредельное разрастание городов, а тем более, превращение их в мегаполисы, чего не минула участь Москвы и Санкт-Петербурга. Где-то, конечно, можно было бы согласиться с теми, кто предлагал не восстанавливать Грозны. Но не для того, чтобы построить то же самое в другом месте, на месте другого города, а для того, чтобы сохранить обаяние традиционной Чечни, менее сконцентрированно, более распылённо развивая небольшие населённые пункты, традиционные посёлки и аулы, равномерно распределяя объекты инфраструктуры. Но жизнь распорядилась иначе. Чечне, уставшей от войны, нужен был яркий символ мира и процветание, и волей и умом её руководителя этот символ был отстроен. На руинах. Да, он стоил немалых денег, но эти деньги были не разворованы, как во многих мирных доселе регионах России, где, в следствие этого и по сей день разруха и запустение, а пущены в дело, на восстановление и развитие. И результат этого волевого действия, этой устремлённости к миру и созиданию - сегодня на лицо. Грозный восстановлен, он красив и безопасен, и спустя 200 лет так же ждёт гостей.

Чечня, Юг России, Чеченская Республика, Грозный, нохчи, Северный Кавказ, Кавказ

Previous post Next post
Up