Королевич-Критикевич о фестивале «Соломенный жаворонок-2016»: ГОФМАН

Oct 22, 2016 17:15

Фестивальное лето (то есть день второй) «Соломенного жаворонка - 2016» началось спектаклем:



«Гофман»
Мистической комедией по произведениям и биографии Эрнста Теодора Амадея Гофмана
Театра кукол ФИМ из Екатеринбурга

Пока мне очень нравится драматургия нынешнего «Жаворонка». Вчера было так правильно смотреть после отличного спектакля «Ваня» японскую историю Курганского театра кукол. А лучшим продолжением екатеринбургского спектакля «Ромео и Джульетта» стал его театральный земляк «Гофман». Знаете, для остроты всех ощущений я бы давал его вторым действием - подряд за мертвой пляской в честь Уильяма Шекспира всех отводил на сумасшествие по Гофману. Уверен, в этом случае равнодушным не остался бы никто. Только кареты скорой (?) помощи бронировать стоило бы заранее ~ к середине действа.

Конечно же, это большая, сложная, невероятно трудоемкая работа. Причем здесь можно говорить не о трехмерном, а о попытке выйти в четырехмерное пространство. По мне, так в этом и была задача. Казалось бы, для этого все есть: заглавный персонаж, все эти куклы, огромное количество придумок, мостиков между реальностью и волшебством, разумом и сумасшествием, по которому весь день спектакля гуляет наш герой, показывая в разных ящиках, окошке, дверцах то, что есть и нет, что вымысел и правда, что это все придумка и обман, но вдруг ожившее, все это стало явью.

И если бы все это получилось, вернее, случилось - то вот еще один праздник театра - для меня, конечно (о других не знаю). Но этого сегодня не произошло. За жуткой суетой, десятками (да сотнями!) нюансов пропало главное - цельность задуманного мира, всего спектакля, театра, который я люблю. Получилась перенасыщенная мельчайшими подробностями последовательность действий актеров на сцене театра кукол. Вот и всё. Не было спектакля.

Работа исполнителя главной роли, который находился живым планом на сцене на протяжении всего спектакля, вообще прошла куда-то мимо. И как мне кажется, тут дело не в «ином коде восприятия театра», а... просто такое бывает - спектакль, конкретный его показ - не случился. Мне хочется думать именно так. Что в другой раз - когда спектакль наиграют, когда не будет суеты, массы технических загвоздок и помарок - все может правильно сложиться, появится кураж, та энергетика, органика, которая цепляет зрителя и уводит в эту «сказку Гофмана» на час, два, три - сколько он захочет.

Но сегодня лично я за ним при всем желании не мог пойти и на минуту. Сидел с холодным носом и любовался куклами, вкусными деталями, всем этим реквизитом и... ждал финала.

Соломенный Жаворонок, фестиваль, Челябинский театр кукол, Челябинск, театр, С...ная Театральная Критика

Previous post Next post
Up