Оригинал взят у
korolevich в
Планы акции «Прогрессивная Театральная Общественность» на сезон 2014-2015
Приветствую всех действительных, а также потенциальных участников нашей общегородской театральной акции «ПроТО»!
Пора уже написать о планах на только-только стартовавший театральный сезон.
Я очень рад тому, что наша акция, так спонтанно придуманная и стартовавшая в конце прошлого театрального сезона, без всяких сомнений удалась, оказалась востребованной, причем как зрителями, так и всеми челябинскими театрами.
На итоговой встрече в июне, после того, как за два с половиной месяца мы посмотрели, обсудили и написали практически о полутора десятках спектаклей в разных театрах города, было предложено несколько возможных вариантов развития акции в следующем сезоне. С учетом этого, а также имея в виду то, что я не остался в Челябинске, а переезжаю в другой город (но передать ее целиком и полностью мне просто некому, а закрыть рука не поднимается), предлагаю нижеследующее.
Так как скорей всего я не смогу присутствовать лично, а значит заниматься непосредственной организацией и проведением каждого блог-показа, то это функция будет возлагаться на представителей конкретного театра. В силу этого для театра нужен больший резон и заинтересованность в участии. Кроме того, как показал опыт, наиболее интересным для блогеров является посещение премьерных спектаклей, а в лучшем случае - допремьерных показов. В этом случае театр получает адресную, подготовленную публику, на которой проверяет реакцию зрителя, обсуждает с ним свою премьеру, а также появляется масса отзывов в сети, в свою очередь зрители/участники акции получают возможность посмотреть спектакль первыми, высказаться впереди планеты всей по этому поводу, а, быть может, даже в чем-то помочь театру.
В итоге, на грядущий сезон мы делаем так:
ПОСЕЩАЕМ в рамках акции ДОПРЕМЬЕРНЫЕ ПОКАЗЫ, сами ПРЕМЬЕРЫ, просто НОВЫЕ СПЕКТАКЛИ, на которых еще не были, а также ЧИТКИ, ЛАБОРАТОРИИ и ФЕСТИВАЛИ.
Несколько правил, которые будем пытаться соблюдать:
- театры предлагают сами, на какой спектакль (или проект) устроить блог-показ (это основное правило);
- частота блогерских походов в театр, как и планировалось весной на старте акции, максимум раз в две недели (чаще - это сложно и в плане организации, и для постоянных участников акции);
- количество мест для зрителей - не менее ста (или около того), дабы не устраивать какой-то искусственный отбор (если есть ограничение, то будем заранее о нем извещать и прекращать запись по достижении указанного количества + средний процент не приходящих);
- дополнительным пожеланием для участников будет не только репост новости о блог-показе, но и запись в своем блоге о посещении: желательно развернутый пост о впечатлениях, но так как большинству, особенно на старте, все-таки это сложно, то хотя бы просто упомянуть: «был на таком-то спектакле в таком-то театре, мне понравилось / не понравилось» (понятно, обязать это сделать нет никакой возможности, но попросить это мы можем; рефлексия очень важна, причем как для театров, так и для зрителей - не оставаться равнодушным сторонним наблюдателем, а становиться вдумчивым театральным зрителем, что в итоге позволит получать от каждого похода в театр много больше удовольствия).
Новшества:
- В случае участия в акции фестивалей, где по определению не может быть ста мест, а будет лишь двадцать или тридцать, преимущество будут иметь постоянные участники акции, которые пишут отзывы о спектаклях (как правило, все постоянные пишут, так что тут все просто; в этих случая - которых, надеюсь, может и не быть, но вдруг - в форме записи появится графа «сколько блог-показов посетил», и если, допустим, три и больше, то заявка принимается; проверить это будет очень просто, так как есть зрительская база акции).
- Попробуем устроить блог-показы спектаклей для детей, на которые зрители могут прийти со своими детьми (но если кто-то решит сходить сам, будучи взрослым, то это лишь приветствуется). Посмотрим, что из этого выйдет. Обсудить детский спектакль, да еще и с участием самих детей - это должно быть крайне интересно.
Что касается бейджей, то, я думаю, в ближайшее время мы придумаем, как возобновить это дело. Традиция хорошая, интересная, особенно для постоянных участников, которых хочется как-то поощрять.
Если у меня будет получаться, то я постараюсь приезжать на некоторые блог-показы. Очень этого хочу, но все будет зависеть от расписания и конкретных дат показов.
Кто из театров уже изъявил свое категоричное желание участвовать в акции в сезоне 2014-2015:
- Молодежный театр (где мы уже посетили допремьерный показ «Машины Чехова»), где в октябре будет премьера спектакля для детей, в ноябре пройдет лаборатория «Молодые режиссеры - детям», в декабре - еще одна премьера и так дальше;
- Камерный театр - в октябре зовут на спектакль, премьера которого состоялась в прошлом сезоне, плюс будем обсуждать возможность допремьерных блог-показов спектаклей, которые будут выходить в этом сезоне;
-
пока все.
Призываю театры не стесняться, а решаться и выходить на меня с предложениями. Этот пост я на всякий случай разошлю во все театры, дабы информация не прошла мимо, а дальше - ждем.
Мои контакты у всех есть, плюс - личные сообщения во всех видах социальных сетей.
В самое ближайшее время, как только составим афишу нашей акции на ближайшие два месяца, то сразу ее опубликуем, и будем методично открывать запись на конкретные блог-показы.
Всем участникам - до встречи в театрах города Челябинска!
P.S. у меня есть цель - распространить акцию на область и регион; имеется несколько идей, как это можно сделать и с чего начать; но удастся ли это осуществить в начавшемся сезоне, или отложим на следующий - посмотрим; здесь нужно будет финансирование, и я буду заниматься этим вопросом (сначала определим форму «распространения», подсчитаем, сколько и на что нужно денег, а там и спонсоров найдем, было бы желание).