Казалось бы, после недавней поездки на Плато Путорана более крутых путешествий у меня не должно было быть. Но нет!
Итак, вторая серия приключенческого романа "Путешествия по России". Основано на реальных событиях!
Дальний Восток, Амурская область, город Зея, поход на вершину Бекельдуель. Пишу им, спрашиваю, как добраться до их города (в дальневосточной малой авиации слабо разбираюсь). Они говорят, что самолетами сами не летают, попробуйте поезд.
Смотрю: поезда из областного центра в город Зея нет. Пишу им, как быть.
- Ну конечно, такого поезда нет. Надо ехать до Тынды, потом на машине. А вы что не знали? А вы вообще откуда?
Ответил откуда...
Они удивились:
- серьезно что ли?, - подвисли на той стороне.
Впоследствии я реконструировал цепочку событий. Несколько лет назад в городе Зея планировался туристический фестиваль, народ должен был приехать со всей области. Город активно готовился, но в последний момент его отменили. Тем не менее, турфирма осталась, а ее директор разработал маршруты.
Прошло время, и основатель фирмы уехал. Фирму он оставил своему другу - Роме. Тот -сын золоискателя и туризм как вид бизнеса для него не очень интересен. Но у него есть жена. Она как раз в декрете и хотела бы чем-то заняться. Правда, ни она, ни он туристов в горы сами везти не хотели. Да и маршрутов этих они не знали.
Ну у фирмы остался сайт, вместе с описаниями маршрутов и датами поездок. В мае туристки из областного центра записались на запланированный на сентябрь поход на Бекельдуель. Но ближе к августе в турфирме стали понимать, что поход этот провести они не могут, и попытались предупредить об этом туристок из областного центра. Те не поняли: че за дела, мы ж договорились, отпуска взяли.
И тут появился я. Из Москвы. В турфирме выпали в осадок. Посовещавшись, они решили, что надо бы сделать-таки поход, в то в Москве будут плохо думать о городе Зея. Впрочем, вопросы того, кто и как будет везти, оставались нерешенным.
В итоге они нашли Димасика: инструктора лесной пожарной охраны. По этому маршруту никогда не ходил, но парень хороший. Арендовали внедорожник - Кракен (очень клевый кстати). Поехали двумя машину (на Кракене Димасик, Рома - на джипе). Разбили лагерь, отоспались. На следующий день с Димасиком двинули на маршрут, Рома остался в лагере, обещая нам еды приготовить. Немного проехав на Кракене, мы двинулись вперед. Машина остановилась прямо на осином гнезде. В итоге Димасика, когда он вышел, сильно покусали осы (впрочем, нас потом всех они искусали).
Тропы там не было, и никто толком не понимал, как дальше идти. Мы видели только через тайгу сопку и двинулись на ее лобовой штурм. В нашей группе был опытный турист - superMAX, который стал делать пометки на деревьях вдоль маршруту. Однако Димасик сказал ему, что это лишнее (впоследствии мы поняли, что это было ошибкой). Продрались через тайгу, вышли на поляну из стланика. Вдалеке виднелась вершина B. Народ заныл и не очень хотел идти дальше. Я, наоборот, стал требовать, что дойти надо до конца, иначе "надо мной вся Москва будет смеяться, что я был в Зея и не дошел до Бекельдуеля".
В итоге пошли дальше. Пройдя через поляну, отобедали перекусом. Он был небогат - кусок хлеба, кусок сала и печенье. Дальше предстояло восхождение через стланик. Это, конечно, ад: карабкаешься как обезьяна и нифига не видишь, что за этими джунглями находится. Как обычно в таких ситуациях, группа начала распадаться: часть народа оставалась ждать на некоторых точках. Еще у нас кончилась вода, а источников воды по дороге не были. Перед вершиной девчонки стали было пить воду из болотных ямочек. Я над ними поржал, но когда спустился с вершины, сам осушил все ямочки.
С горем-пополам вершины мы достигли, но Димасик сильно волновался и требовал быстрее спускаться: он боялся темноты. Пошли вниз. Спускать через стланик - не легче, чем подниматься. Но вроде все было хорошо и мы дошли до поляны. Дальше предстоял спуск через тайгу, что явно проще. Правда, спускались мы почему-то по мху, которого при подъеме как бы не было. Димасик все больше нервничал и начал материться. Наконец, спустились к какому-то ручью. Правда, это несовсем то, что нам нужно было. Стали судорожно передвигаться с берега на берег, продираясь через поваленные деревья. На дворе уже темнело., силы были не исходе...
Димасик, надо отдать ему должное, хоть и не был готов к походу, но ответственность свою понимал. В какой-то момент он сказал, чтоб оставались на точке, а он дальше побежит искать дорогу. Договорились, что вернется через полчаса. Но у него не было часов, а смартфону к тому моменту у большинства из нас разрядились. Я дал ему свои наручные часы и заодно завел их (я не заводил их с начала пандемии и носил с тех пор только как декорацию).
Прошло время, он, выбившейся из сил, вернулся. Ничего не нашел. Пожалели о том, что superMAX перестал делать отметки по пути восхождения. Связи у нас не было: сотовые в таких условиях не ловят, спутниковым телефоном турфирма не обладала. У нас, правда, был GPS, и мы даже отметили на нем лагерь и Кракен, но вскоре у него сели батарейки.
Мы холодно, голодно, темно и страшно. Но superMAX не растерялся и принял роль главного: он сказал, что дальше идти нет смысла и мы разбиваем тут импровизированный лагерь - благо, вода была рядом. Собрали дрова, разожгли мощный костер. согрелись. Правда, на небе назревал дождь. Но у нас был скотч (скотч - это вещь, всегда с собой его берите). Собрали этот гадский стланик, примотали скотчем и соорудили таким образом шалаш. Стенки законопатили мхом. Отличное укрытие от дождя. Достали остатки перекуса - все тот же кусок хлеба, сала и печенье, превратившееся к тому моменту в крошки (мы назвали их тортом). Впрочем, на костре можно было жарить - и не только хлеб, но и сало. Получалось довольно вкусно!
Подумали о Роме: что он будет делать, когда поймет, что мы не вернулись.
- Наверное, завтра утром пойдет до Кракена и попытается его завести, - предположил Димасик. - Вот только у него это не получится: он с ним не справится, вернется обратно к своей тачке и на ней поедет в город.
Девчонки сидели в шалаше у костра. Я предвкушал, что вскоре будут спать рядом с крайней из них - Леной. Тем более, что она заботливо разложила рядом с собой полиэтиленовый пакет. Но стоило мне туда приблизиться, как она меня отогнала, сказав, что это место Димасика. В принципе, еще у костра было видно, как страстно она его обнимает - это любовь была...
Конечно, можно сказать, что в тот момент были более важные проблемы, но это так неприятно, когда женщина тебя выгоняет, указывая, что это место другого мужчины. От грусти я пошел и лег спать прямо у костра. Через какое-то время Димасик проснулся и побежал ко мне. Он сказал, что так близко к костру нельзя лежать, и перетащил меня подальше.
В новой локации была проблема: костер прогревал только одну половину тела. В итоге возникало странно ощущение, когда спина, например, у тебя теплая, а живот - холодный. Но я вспомнил палатки с шаурмой, как там крутилось мяло, и стал крутиться точно также. Получалось как-то поддерживать баланс!
Вообще кстати тем, кто был в шалаше, было не очень хорошо: я видел, как они периодически выбегали оттуда к костру. Видимо, человек засыпал, потом просыпался от холода и бежал греться. Ближе к утру начался дождь. Димасик вновь перетащил меня - на этот раз на свое место в шалаше. Я было обрадовался, что буду спать рядом с Леной, причем даже смогу обнимать ее, но оказалось, что в шалаше адский холод - прямо как в ледяной пещере... Впрочем, выход нашелся: спать надо было жопой к верху. Тогда жопа прогревалась, повышая среднюю температуру по всему телу.
Ранним утром все проснулись. Димасик нашел ручку с бумагой и попытался нарисовать план сопки и того, как мы поднимались и спускались. Он также попросил меня показать вчерашние фотографии с вершины B, чтобы понять, где мы находимся. Было решено вернуться обратно - к точке, где мы спустились на ручей, и идти вверх. Пройдя обратную дорогу и снова раз десять форсировав ручей, мы поднялись до поляны. По дороге слышали звук бензопилы. Подумали, что это Рома пытается нам сигнал дать. Но решили, что мы все равно не можем понять, откуда идет сигнал, так как он может отражаться от сопки, и двинулись дальше. Дошли до поляны. Вроде осознали, где мы неправильно пошли. SuperMAX предлагал идти через поляну к точке, где мы вчера спускались. Но Димасик попросил у меня фотки, сделанные прошлым утром в лагере. Рассмотрев расположение солнца и понимая, что время сейчас и тогда одно и то же, он сделал вывод, что мы находимся прямо над лагерем. Заверив нас, что на этот раз он уверен в правильности пути, мы начали было спускаться. Правда, девчонки потребовали еще одного костра.
- но мы же можем рано прийти, чтобы кипеж из-за нас не поднимался, - предложил Димасик.
- Да пусть поднимают, нам-то что!.
Итак, снова развели костер и поджарили на нем сало - что было хорошо, так это бесконечные запасы имевшегося у нас сала!
Пошли на спуск. Но когда спустились, стало понятно, что мы все еще не там, где надо. Силы у девчонок кончались. SuperMAX предложил подняться на поляну и там ждать, пока нас найдет вертолет. но у Димасика появилась новая идея: он вспомнил из детства, что батарейки можно подзаряжалить на костре. развели костер, положили на него обе батарейки, вставили в GPS и ... спутники стали загружать!
- Ну пожалуйста, родненький, найди спутник, - Димасик бегал с GPS, весь окрыленный внезапно появившейся надеждой.
Батарейки реально зарядились, GPS реально заработал, и показал нам, что до Кракена всего 3 км! То есть мы не так уж и далеко от него!
Мы радостно двинули в путь. Правда, заряда от костра ненадолго хватало и GPS быстро погас. По дороге мы еще раз десять делали миникостры из бересты, снова заряжая батарейки. В следующий раз GPS показал, что нам остается 2 км - то есть мы на правильном пути!. Правда, на следующий раз было 2,5 км - то есть мы пошли куда-то не ту да.
Димасик волновался и очень хотел найти дорогу, поэтому бежал впереди. Лена делала ему замечания:
- Дима, стой, подожди нас, - кричала она ему на всю тайгу, отпугивая заодно медведей.
Другая туристка сделала ей замечание:
- хватит кричать. Нужен тебе Дима - беги за ним.
- Разве ты не понимаешь, что она его любит, - заметил я.
- Так может, в этой ситуации стоит свои чувства приберечь?
Но в итоге тему мы вырулили и, периодически подзаряжая GPS, дошли до исходной точки. Надо понимать, что даже когда нам оставалось несколько сот метров и мы уже понимали, что здесь мы шли, все равно нужно было запускать GPS. Как вообще люди раньше по тайге ходили, я не понимаю...
Когда дошли до исходной точки, увидели Кракен! Димасик залез в него и дал радостный сигнал! заодно стало понятно: Рома тут был, попытался завезти Кракен, немного проехал и въехал в дерево. дальше он взял из кузова бензопилу, попытался распилить дерево, потерпел фиаско и ушел обратно. Собственно, именно его бензопилу мы и слышали. Заодно мы предположили, что его на водительском сиденье, как и тогда Димасика, покусали осы (впоследствии это предположение подтвердилось).
Димасик распилил дерево, развернул Кракен и мы доехали до лагеря. Там никого не было. Я рассчитывал, что рома оставил нам ужин, но готовые еды тоже не было. Пришлось идти разводить костер и готовить, хотя в первую очередь хотелось спать...
Через какое-то время над лагерем закружил вертолет!.
- Это за нами, - подумали мы.
Да, вертолет приземлился, там был Рома и хардкорный местный охотник: с ружьем и патронами наперевес. Поняв, что мы не вернулись, и не сумев сообладать с Кракеном, Рома пошел к своей машине и поехал в городе, "обрадовав" жену. Но он быстро вырулил вертолет и взял охотника, знающего эти места, чтоб он нас начал искать. А охотник был рад халявной заброске - заодно можно было и пару медведей прикончить.
Охотник подошел к нам первым.
- ну что, допрыгались? Тайга ошибок не прощает.
Чуть позже к нам медленно подошел Рома. Он выглядел напряженным и виноватым.
- Я очень рад вас видеть! - сказал он.
-Мы тоже, но только почему ты нам старые батарейки положил?
- Они были новые...
Димасик стал было перед ним оправдываться.
- Если б я был один, я бы еще вчера дорогу нашел! Но девчонки - их на B брать нельзя! Бери их только на T (другая вершина в окрестностях города Z).
Правда, Димасик не понимал, что если б не было девчонок, то Лена бы его не обнимали и он не спал с ней в шалаше....
P.S. Второй поход за последний месяц идет не по плану, ситуацию спасает опытный турист в группе и все заканчивается вызовом вертолета. По идеи, должна быть третья серия, но я бы не хотел...