Стоит посмотреть! 5 киношедевров, основанных на всемирно известных романах

Apr 05, 2024 10:15





Кинематограф всегда находил вдохновение в литературе. Книги, с их богатым сюжетом и живыми персонажами, становятся отличным материалом для создания киношедевров. Предлагаю вам познакомиться с подборкой из 5 фильмов, основанных на всемирно известных романах, которые стали настоящими жемчужинами кино.


1. «Все еще Элис»



«Все еще Элис» (Still Alice), реж. Ричард Глацер, Уош Уэстмоленд, США, 2014

Еще вчера Элис знали как любящую жену и мать, красивую ухоженную женщину, выдающегося ученого и лингвиста. А сегодня ее жизнь постепенно превращается в ад из-за ранней болезни Альцгеймера. Остановить ее развитие невозможно. Элис начинает забывать. Из памяти постепенно стираются события, она забывает слова, теряется в знакомых ей ранее местах.

«Всё ещё Элис» - это фильм про то, как можно многого достичь в жизни и в один момент всё потерять… Болезнь уничтожает Элис быстро и очень жестоко. Но, несмотря на всё, что с ней происходит, она не сдаётся и борется

за свою прежнюю жизнь. Однако, к сожалению, как прежде уже не будет… Фильм снят по книге Лайзы Дженовы «Всё ещё Элис». Если вы любитель легкого кино, то проходите мимо. Фильм тяжелый.

2. «Власть пса»



«Власть пса» (The Power of the Dog), реж. Джейн Кэмпион, 2021

Фильм основан на одноименном романе Томаса Сэвиджа 1967 года. Два брата владеют крупным ранчо в Монтане, но всё меняется, когда младший женится на вдове с ребенком от первого брака. Старший воспринимает поспешную свадьбу как попытку новобрачной развести простодушного супруга на деньги.

Начинаясь как атмосферно-видовой вестерн (немалую роль в этом играет великолепный саундтрек Джонни Гринвуда) с пейзажами угрюмых гор и бескрайних прерий, фильм медленно и незаметно морфирует в суровую психологическую драму, а разрешается еще более неожиданным жанровым поворотом.

«Власть пса» - это однозначно то кино, которое преподает своему зрителю несколько непростых уроков, в то же время оставляя возможность для совершенно противоположных трактовок происходящего. Это кино, в котором зритель работает не меньше, чем режиссер. Это кино, в котором каждая бумажная роза в конце концов выстрелит облаком пыльцы антракса и, возможно, попадет в самое сердце. Великолепная игра (и, возможно, лучшая на данный момент роль) Бенедикта Камбербэтча, Коди Смит-Макфи и Кирстен Данст делает из фильма по-настоящему сильную картину.

3. «Дьявол всегда здесь»



«Дьявол всегда здесь» (The Devil All the Time), реж. Антонио Кампос, США, 2020

В абсолютно тарантиновском повествовании раскрываются сюжетные линии сразу нескольких персонажей: продажного шерифа, парочки автоманьяков, извращённого проповедника и семьи молодого Арвина, который волею случая остался сиротой в американской глубинке 60-х.

Картина основана на одноименном романе Дональда Рэя Поллока и поражает своей мрачной и беспросветной атмосферой. Режиссер явно не боится показывать жестокость и отвратительность происходящих событий.

Одна из сильных сторон этого фильма - великолепный актерский состав. Том Холланд, Билл Скарсгард, Роберт Паттинсон, Райли Кио, Джейсон Кларк и Себастьян Стэн - все они воплотили своих персонажей настолько убедительно, что с трудом можно оторвать взгляд от экрана.

Не менее важным элементом фильма является и его визуальное оформление. Прекрасно передана характерная атмосфера 60-х. Композиция кадров, световые эффекты и цветовая палитра создают ощущение, что зритель оказывается внутри сюжета и вместе с героями переживает все события.

Фильм вызывает много эмоций, от гнева и отвращения до, в какой-то мере, сострадания и понимания. Это картина, которая затрагивает глубинные вопросы о человеческой природе и позволяет задуматься о смысле жизни и выборе каждого человека.

4. «Чудо»



«Чудо» (Wonder), реж. Стивен Чбоски, США, 2017

Из-за редкого генетического заболевания под названием синдром Тричера Коллинза 11-летнему Августу пришлось перенести десятки операций. Нарушения черепно-лицевого развития делают его лицо неприятным, отталкивающим. Каково это - прятать лицо под непроницаемым шлемом, подвергаться насмешкам ровесников, но не терять веру в добро? И что важнее: приятная внешность или стойкость характера?

Фильм снят по одноименной книге Ракель Паласио - не менее проникновенной и трогательной. Как и книга, фильм разделен на главы, каждая из которых рассказана с точки зрения нового персонажа. Мы видим не только то, как свою особенность переживает сам мальчик, но и члены его семьи. Повествование делает акцент на важности эмпатии, говорит нам о человеческих взаимоотношениях и о том, что каждый из нас по-своему уникален.

5. «Двойник»



«Двойник» (The Double), реж. Ричард Айоади, 2013

Тема двойников уходит корнями в глубины веков. Тему двойственности можно встретить даже в Древнем Египте. Часто двойник представлял собой именно внешне идентичную, однако темную сторону человека, встретить двойника считалось приметой, означающей близкую смерть. В литературе этой темой увлекались многие: Стивенсон, Шелли, Гёте, Байрон и, конечно же, светоч русской литературы Федор Михайлович Достоевский. И именно его «Двойника» творчески преломляет Ричард Айоади в своем фильме, причем, с одной стороны, в вольной форме, а с другой - придерживаясь сюжетной линии оригинала.

Итак, Саймон - незаметный офисный работник, который тайно и безответно влюблен в коллегу. Однажды, придя на работу в очередной раз, он узнает, что там появился новый сотрудник, точь-в-точь похожий на него. Однако это сходство замечает только он сам.

Айоади создал поистине постмодернистское кино, где собраны с миру по нитке аллюзии и метафоры, символы и знаки. В этом фильме можно разглядеть и киноязык таких мэтров, как Линч и Финчер, здесь сосуществуют классический Достоевский, тоталитарная нищета Оруэлла, переходящая в сюрреалистичный мир Кафки.

Иногда даже возникает сомнение, а существует ли вообще герой и где он, тот мир, в котором он живет, намеренно утрированное, мрачное, полупустое место, лишенное света, радости и ярких цветов. Единственное светлое место в городе - бал, на который героя не пускают, теплом и уютом веет только от квартиры возлюбленной, которую он видит только через линзы телескопа, а единственная яркая картинка - фантастический сериал в телевизоре, завораживающий героя, несмотря на картонность декораций. На работе герой окружен стариками, что показывает безнадежность и тупик, в котором он сейчас пребывает и будет пребывать. В какой-то момент создается ощущение, что ты смотришь чей-то бредовый сон. И в данном случае - это огромный комплимент фильму.

Отдельную оду можно спеть дуэту (или трио) актеров. Неправильная красота Мии Васиковски прекрасно вписывается в это мрачное кино и смотрится эдаким васильком, пробившимся сквозь трещину в асфальте автострады. Джесси Айзенберг как будто был рожден для этой роли, особенно геометрия его лица, ведь, если присмотреться, во всех играх со светом его впалые глаза уходят в тень, он становится буквально «человеком без лица». А его гениальные перевоплощения из доктора Джекила в мистера Хайда и обратно, пользуясь только мимикой, вызывают лишь искреннее восхищение.

С вами была Гузель Зиятдинович. Любите фильмы и литературу?Ещё больше интересного ищите в Телеграм!

экранизации, книги, подборка фильмов, культура, фильмы, подборка, литература

Previous post Next post
Up