Идя вдоль набережной, мы зашли в сувенирную лавку. Разговорились с продавщицей - уроженкой Новосибирска, в молодости ежегодно отдыхающей в Коктебеле, ныне живущей здесь уже десять лет и изо дня в день торгующую бусами, статуэтками, ракушками, брелками. В разговоре чувствуются заученные за долгие годы фразы для туристов о свойствах полудрагоценных камней, поделках из можжевельника. Вскоре разговор становится более приватным - узнаем о купании в Тихой бухте, визитах к могиле Волошина. «Волошин открыл духовный Коктебель». Через час по дороге к рынку встречаю выходящего из машины Эдварда Радзинского. Интересно он тоже собирается преодолеть крутой двухкилометровый подъем к Волошину?
Третий визит оставляет совсем иные, новые впечатления. В октябре город живет сам для себя, забывая о туристах и курортной суете. Местные жители прогуливаются по набережной, обмениваясь новостями, ведут неспешную торговлю за разговорами. Ближе к выходным то и дело слышатся сигналы машин - свадебные картежи подъезжают к набережной один за другим. Сливаясь с неспешным ритмом селения, постепенно оказываешься в степных горах, чувствуешь запах лаванды.
Удивительно, но в предыдущие два визита мне даже не приходило в голову, уйти с набережной, подняться в горы, потом оказаться в Тихой бухте, где нет привычного для Коктебеля ветра и можно встретить пляжную кошку и собаку, пьющую морскую воду.
Первый раз Коктебель привлек меня солнцем, дискотеками и веселой компанией, второй раз городишко не принял меня, оттолкнув обилием туристов, толкущихся на набережной, третий - меня пленили спокойствие и умиротворенность осенних дней. Идет время, меняемся мы, меняется мир вокруг нас. Горы, море, крупная галька остаются, но каждый раз можно чего-то не заметить…
Еще про Крым:
Вилла Миллениум Когда и где пишутся посты... Мечты, Фантазии, Грёзы У
nizgoraevа о Крыме
Керчинский полуостров Коктебель Новый Свет В Воронцовском парке Детинка на Ялтинской Яйле Прогулка над затерянным миром