КАЦИВЕЛИ - ЦЕРКОВЬ ВОСКРЕСЕНИЯ ХРИСТОВА - БАЙДАРСКИЕ ВОРОТА - БАТИЛИМАН - ТЕРНОВКА (ночевка) - ПЕЩЕРНЫЙ МОНАСТЫРЬ ЧЕСТЕР - ТАНКОВОЕ - СОКОЛИНОЕ - ВОДОПАД СЕРЕБРЯНЫЕ СТРУИ - ЮСУПОВСКОЕ ОЗЕРО - ЯЛТИНСКАЯ ЯЙЛА (ночевка) - ГОРА РОКА (1349) - ЯЛТА
Федорику год и пять. День рождение на Ялтинской яйле. Не просто прогулка, а самый настоящий поход. Ночевка при нулевой температуре, выкапывание застрявшей машины, посещение юсуповского горного озера, покорение первой вершины. А до этого восхождение к пещерному монастырю и разглядывание луговых богомолов. Обо всем по порядку.
Церковь над Форосом обихожена, внутри непрерывно играют хор. Сначала ищешь людей, удивляешься внеурочной службе, но, разглядев на клире динамики, успокаиваешься. Все блестит, все в новой позолоте. На Байдарских воротах ресторан «Шалаш». От шалаша в нем только название, да нетипичные для этих мест остроконечные крыши. Указатели расставлены в диаметре пяти километров. Скатерти, салфетки, чинные посетители. «Когда-то была просто чебуречная, а теперь отстроили хоромы», ― вздохнула тетка, спускаясь с крутых ступенек. Оба места для туристов, неспешных и грузных, выходящих из машин лишь для того, чтобы сделать пару фотографий, да съесть очередной чебурек, шашлык или пахлаву
Пещерный монастырь Честер, в отличие от своих восточных собратьев, Шулдана и Мангуп-Кале, не часто видит туристов. Троп, как и везде в Крыму, к нему идет в избытке, но все они диковаты, с нависающими деревьями, скребущими ветками кустарника, скатывающими под ногами россыпями камней. Перед монастырем и вовсе нужно преодолеть небольшой скальный подъем, пару раз подтянуться на руках. Хотя, потом выяснилось, что можно найти варианты поудобнее, но ощущения от них совсем не те. На самом верху, над монашескими скальными кельями хорошая площадка для детских игр, прекрасно оттеняет суровый быт отшельников.
Первую ночь провели невдалеке от Терновки и пещерного монастыря, в милом дубовом перелеске. Вторая встретила нас на Яйле. Оставленное вне машины детское кресло под курткой, покрылось инеем. Даже днем термометр на машине показывал плюс шесть при палящем солнце. А внизу нас ждало ласковое море. Первая попытка проехать окончилась полным провалом. Машина села основательно и бескомпромиссно, скатившись на глиняной почве во внушительную тракторную колею. Десяток неудачных попыток, запах резины и натужный вой мотора. Время девять утра. На Ай-Петренском перевале одиночные жигуленки, да газели. Остановился едниственный старенький Мерседес с полным салоном пожелтевших от южного солнца женщин. «Нет, везу вот на работу народ, некогда мне по полям ездить. Надо знать куда ехать. Яйла вам или что?» Туристы на внедорожниках встают попозже, потому было время для самоспасения. Из подручных инструментов: нож, домкрат, палки, да камни. Все пошло в дело. Два часа упорного копания, поочередного поднимания машины, подкладывания под колеса камней были вознаграждены. После этого выбирались лишь каменистые дороги. Благо, они оказались в избытке.
Проезжающие внедорожники неодобрительруно сигналили. Переднеприводной малыш, иначе ноут и не выглядит на фоне агрессивных аутлендеров, вызывал недоумение у окружающих. Но, как говориться, надо было почувствовать возможности машины, чтобы больше их не превышать. Забрались на гору Рока. На этом и остановились. Дальнейшее продвижение по крутейшему спуску чревато куда более экстремальными последствиями.
Несмотря на суровый климат Яйла не отпускает. Завораживающие виды моря, проносящиеся облака, раскиданные тут и там бусы горного шиповника и корявые сосны приковывают взгляд. А еще по всей яйле совершенно неожиданно проклюнулись первоцветы. Кругом цветы, такие беззащитные и отважные, что собственное безрассудство меркнет под их лиловыми лепестками.
Ялтинская набережная, тут и там импровизирующие музыканты, теплое море и прекрасная двухъярусная квартира оказались отличным завершением трехдневного детячьего, праздничного похода.