Национальная вариабельность и свободный рынок

Jul 14, 2009 01:00

Сергей Морозов, ведущий российский эксперт по биополитике, сформулировал следующую проблему:

«…для реализации возможностей максимума людей, система предоставления работы должна обладать максимумом областей применения.

… Наборы человеческих способностей - это потенциал вариабельности нации. Создание областей применения - это действие по поддержке потенциала вариабельности нации.

Чтобы реализовать задачу создания областей применения, нация должна владеть государством. И национальное государство создает на первый взгляд совершенно ненужные рабочие места. Они кажутся ненужными, поскольку рыночная стихия не поддерживает все области применения A, B, ... Z , более того, обычно поддерживает очень мало областей - например, A, E, N. Тогда все остальные способности, кроме a, e, n , оказываются ненужными. Носители всех остальных способностей, не включенных рынком в список, оказываются людьми ненужными, работают в областях, где их способности не могут быть раскрыты, в результате сначала оказываются неудачниками, а потом - репродуктивными неудачниками. Невостребованные способности вымываются из нации вместе с носителями, в результате возникают узкоспециализированные нации.

Получается, что высоковариабельная нация и свободный рынок несовместимы, взаимоисключаемы... Где-то ошибка?»

Целиком здесь (+ обсуждение и примеры): http://ms1970.livejournal.com/37390.html

Самый яркий пример, пожалуй, - конец науки после заката СССР, который привел к физическому перемещению десятков тысяч лучших и молодых научных работников на Запад. Т.е. со "сжатием" этой профессиональной ниши в России был "прорежен" и адекватный ей генофонд. Если сегодня верхушка попытается воссоздать эту нишу, то элементарно не хватит людей, причем не только во взрослых поколениях, но и, вероятно, во всех последующих.

национализм, биополитика

Previous post Next post
Up