Кто решил, что немцы - умнее других?

Dec 16, 2021 19:51

Некоторое время назад я прочел у экономиста Пайдиева пост, где он сокрушается о тупости немецкой элиты, которая из мелочной ненависти к русским губит и Европу, и саму Германию. Обращает на себя внимание явная разочарованность автора, что предполагает изначально завышенные ожидания относительно немецкого ума. Завышенные ожидания в адрес немцев - это ( Read more... )

элиты, история, Германия

Leave a comment

stalinist December 16 2021, 22:56:04 UTC
1. Немецкая элита бездарна, говорите вы? Вряд ли более бездарна, лишь прочие.

Про русскую дореволюционную элиту и так всё ясно.
Французская элита допустила революцию, террор, ублюдочного императора - то есть позорище на весь мир - и поражение во ВМВ.
Британская элита допустила бегство американских колоний, которые можно было сохранить, как были сохранены канадские колонии.
Американская элита после ВМВ могла достаточно легко уничтожить СССР, но не решилась, оставив себе головную боль на десятилетия.
А древнегреческая элита во главе с Александром Македонским? А древнеримская элита, лёгшая под германцев?

2. Мне кажется, вы либо не читали «О начале человеческой истории» Поршнева, либо не удосужились понять. Это гениальная работа, бездарно недооцененная современными учоными, не имеющая аналогов в истории.

3. Резюмируя, Тридцатилетняя война со всеми ее разрушениями была не какой-то невольной ошибкой или неудачей германской элиты, следствием происков внешних врагов, а результатом вполне сознательного желания элиты «загнать народ назад стойло» любой ценой.

Ага, классическая ошибка теории заговора: заговорщики предполагаются обладающими сверхъестественными возможностями, как интеллектуальными, так ресурсными. Такие психологи оказались, куда там Фрейду и Юнгу! И злодеев-таки надрессировали мучить и убивать без причины.

Извините, но это совершеннейший вздор: даже если Поршнева и ваша интерпретации верны, никто не смог бы так спланировать и срежиссировать 30-летний войну a priori. Проблема, в частности, в том, что, как правило, потоки исторических событий почти всюду неустойчивы, как в странном аттракторе, поэтому, если вы даже зададите желаемые начальные условия и правильно решите уравнения, они будут бесполезны: история пойдёт совсем не туда, куда вам хочется.

Аналогично выскажусь по поводу ковидобесия, предполагаемого сверхъестественно мудрым и беспроигрышным заговором. Заговор, вне всякого сомнения, существует, но это заговор совершенно ублюдочный (см. пункт 1 выше), и он потерпит позорное поражение.

Reply

kornev December 17 2021, 05:42:07 UTC
Дело не в том, что они спланировали все изначально, а в том, что активно воспользовались подвернувшейся возможностью гнобить население. Ну как ваш любимый Сталин: он, конечно, блокаду Ленинграда не планировал изначально, но когда подвернулась возможность выморить непокорный и "слишком умный" город, сделал для этого все возможное (точнее, проявил преступное бездействие).

Reply

stalinist December 17 2021, 05:46:17 UTC
Фу, какая пошлость... А я подумал, что вы умный человек.

Reply

kornev December 17 2021, 05:50:15 UTC
Умные люди, как я понимаю, строем ходят и в органах работают. А я вот лучше Солженицына перечитаю.

Reply

zaharov December 17 2021, 07:12:13 UTC

Нет, умный - тот, кто согласился сотрудничать. "Подумайте сами, вы же умный человек." - это при вербовке говорят : ) Аас чуть не приняли за агента : )

Reply

nazgash December 17 2021, 10:35:44 UTC

Пошлость - это напяливать на себя имя убийцы и людоеда. Все равно что в Израильских соцсетях писать с ником Adolf1488

Reply

idelle_m December 19 2021, 02:01:54 UTC
Александр Македонский возглавлял македонскую элиту, а не древнегреческую.

Reply

kornev December 19 2021, 07:51:53 UTC
Комментатор как раз и подразумевает, что греческая элита радостно подложилась под чужого македонского правителя, как французы под Гитлера. Кстати, формально-юридически Филипп и Александр выступали в отношении Греции не как "чужеземные завоеватели", а как официальные президенты Коринфского Союза - общегреческой конфедерации, куда входила почти вся восточная часть греческого мира (кроме Спарты и Крита). Поход на Персию, как и разрушение Фив, были одобрены голосованием большинства делегатов от полисов. А многие представители греческой элиты поддерживали македонскую гегемонию вполне искренне, как меньшее зло. Афинянин Исократ, к примеру.

Reply

idelle_m December 19 2021, 11:16:08 UTC
ОК, это всё хорошо известно, собственно, такие умники, как Исократи были вдохновителями Филиппа и Александра со своими бредовыми теориями о переносе счастья из Азии в Грецию.

Перенесли, Япона Мать, да так, что Греция почти обезлюдела, все поехали на Восток за длинным рублём.

Но немного о другом - вокруг Александра никакой "греческой элиты" не было, сплошь македоняне, а если грек какой и затесался, тот же Эвмен, скажем, то таких быстро элиминировали.

Reply

kornev December 19 2021, 11:32:00 UTC
Отток греческого населения на Восток начался еще до походов Александра, - военные наемники и не только. Греки там могли найти свою нишу, а экономические перспективы были получше, чем на родине. Притом никто ведь изначально не собирался захватывать Персию целиком - реалисты мечтали только о Малой Азии, и в таком формате явно был бы только плюс. Греки мигрировали бы только в компактную Малую Азию, а не распылялись по всем необъятным просторам. Из Македонии постепенно выросла бы "Византия" эпохи Македонской династии.

Различие в статусе между греками и македонянами постепенно стерлось в Азии и Египте.

Reply

idelle_m December 19 2021, 12:05:17 UTC
За Египет не скажу, но о вот материалы из Дура-Европос не показывают стирания грани, греки и македоняне состояли в разных "нациях", только греки были поделены на филы "ахейцев", ионян", "дорийцев" и пр., а македоняне составляли отдельную "нацию", из которой формировалась фаланга.

Правда, справедливости ради, надо отметить, что границы фил не были непроходимыми, так что в те же "македоняне" можно было записаться не будучи македонянином от рождения, по моему, туда не только греки, но и арабы записывались.

А вообще-то, внутренняя политика Селевкидов была направлена на сохранение и культивирование македонских доблестей и сам Селевк мечтал создать у себя вторую Македонию и немало в этом преуспел.

Reply

kornev December 19 2021, 16:33:04 UTC
Я не о стирании границ, а о выравнивании статуса. Не было так, чтобы греческий гражданин какого-нибудь эллинистического полиса должен был пресмыкаться перед его македонским гражданином просто по факту национальности. И у Селевкидов, и у Птолемеев (особенно) греки могли попадать и на высшие административные должности, и в число "друзей царя". В Египте греки уже в массе жили к моменту завоевания (Навкратис) и как кадровый резерв для новой власти были более доступны. А в Пергамском царстве изначально греки доминировали.

Reply

idelle_m December 19 2021, 19:35:10 UTC
Оно так, да, понятно, что на Востоке в окружении семитов, иранцев, индийцев греки и македоняне поневоле должны были держаться вместе, тем более что македонская верхушка была весьма эллнизирована, так что и простые македоняне, по сути своей фракийцы и иллирийцы, постепенно эллинизировались тоже.

Reply

idelle_m December 20 2021, 07:00:11 UTC
Ну да, собственно, уже при Кимоне и, тем более, при Агесилае все эти Кария, Ликия и пр., вплоть до Киликим ( не уверен, впрочем, в Киликии ) превратились в этакие полугреческие монархии.
Есть мнение, что Памфилия это вообще Панфилия, т е. сообщество всех фил, где перемешались ионяне, дорийцы и прочие.
Правда, почти наверняка это относится к приморским областям, вряд ли во внутренних регионах было много греков.

Reply


Leave a comment

Up