Писатель Щеглов и история Левши

Oct 25, 2021 12:17

Сообщают, что умер писатель-фантаст и социальный мыслитель Сергей Щеглов (1965-2021). Помимо прочих заслуг, он был еще и ярким представителем интеллектуальной элиты ЖЖ (schegloff), круг которой из года в год сокращается. Я с ним не был знаком оффлайн, и в ЖЖ практически не пересекался, но даже со стороны бросалось в глаза, что человек был умный и оригинально мыслящий.

По слухам, покойный тяжело болел (не ковидом), а незадолго до смерти ему еще и сделали вакцинацию. Из опыта моих знакомых знаю, что вакцинация сегодня часто становится необходимым условием для госпитализации - ее по факту навязывают тяжело больным людям. Даже если непосредственной причиной смерти не была вакцина, можно смело включить его в число жертв общей дезорганизации медицины, осуществляемой под предлогом ковида и борьбы с ковидом. Масса людей с хроническими заболеваниями (сердечники, гипертоники и т.д.) осталась без должного наблюдения, профилактики и лечения. Таких людей сегодня медицина замечает, только когда уже поздно: случился инфаркт, инсульт и т.п., и человека при смерти увозят в реанимацию (там, где еще осталась скорая помощь). В прошлом году даже официальные власти признавали, что из-за ковидного бардака массы нековидных больных «фактически оставались без медицинской помощи», что не могло не повлиять на смертность. (По той же ссылке медицинская начальница возмущалась, что умерших сердечников и т.п. записывали по тем заболеваниям, от которых они реально умерли, вместо того, чтобы все списывать на ковид. Сейчас у них инструкции изменились и о «побочных потерях» можно не волноваться, так как, судя по этим инструкциям, в «жертвы ковида» записывают всех, даже если определяющая причина смерти была другой).

Конечно, в Москве медицина еще более-менее функционирует, но в регионах (а Щеглов жил в Перми), похоже, во многих местах глубинки всякая нековидная медицина уже самоликвидировалась или стала по факту недоступной. В моем родном городке, например, в этом году закрыли даже единственную детскую больницу. Другой личный пример: моя мама (за 80) раньше регулярно получала бесплатный дневной стационар в кардиологии, и положительный эффект можно было наблюдать даже визуально: она потом бодренько чувствовала себя целый год. Но с 2020 года эту опцию отменили (хотя это даже не полная глубинка, а областной центр), и состояние значительно ухудшилось. В таком состоянии не то, что ковид, даже обычный грипп может стать фатальным. И становится для многих. Собственно, нынешняя сверхсмертность была бы гарантирована даже без ковида: достаточно просто сильной эпидемии гриппа на фоне сложившегося (под предлогом ковида) бардака в медицине. Плюс еще резкий рост цен и падение уровня жизни, что прибавило миллионы людей к числу тех, кто вынужден экономить на качестве питания, что тоже повышает заболеваемость. Напомню, что в древности эпидемии обычно начинались в голодные годы.

Возвращаясь к Щеглову и его творчеству, следует сказать, что для людей такого ума и проницательности очень важно удержаться от «синдрома Левши». Лесков в свое время не понял главное: Левша не просто пострадал, а был наказан. При этом «стратегически важная» информация о том, что «англичане ружья кирпичом не чистят», вовсе не потерялась, а дошла до кого надо. И «кто надо» отреагировал предсказуемым образом: «Приказываю чистить ружья кирпичом в два раза чаще». А чтобы закрыть рот сомневающимся и мотивировать это решение в глазах вышестоящих инстанций, выпустил по ведомству примерно такой циркуляр: «Дошло до нас, что богомерзкие англичане в своем глупом вольномыслии пренебрегают отеческой традицией чистить ружья кирпичом. Мы же заветам своих предков верны, и дабы не токмо сравняться с ними в доблести, но и превзойти, будем чистить ружья кирпичом еще усерднее. А ежели какой иностранный агент начнет смущать народ и порочить память наших предков, клевеща, что кирпичный обычай, якобы, глуп и вреден, и что ружья наши - негодные и устаревшие, того тотчас же - хватать, вязать и вести в участок».

Чтобы не впасть в бесполезный и даже опасный «левшизм», человек ранга Щеглова должен выводить свой интеллект за рамки политически актуального: писать фантастику (как автор и делал) или что-нибудь «про Грецию и Рим». В крайнем случае, если уж неймется написать что-то актуальное с точки зрения управления социумом, это должна быть хорошо продуманная интеллектуальная диверсия. Вот как, например, книга «Лестница в небо», написанная покойным в соавторстве с типичным «Левшой» - Хазиным. Благодаря этой книге в систему власти сможет проникнуть какое-то количество совершенно сторонних людей, у которых не было возможности получить понимание внутренней кухни российского карьеризма от своих пап и мам. Кроме того, я уверен, что в книге есть немало высокоуровневых ловушек для тех представителей элиты, которые захотят вычитать оттуда что-то полезное для себя или, наоборот, понять, какое еще превентивное вредительство было бы уместным. «Нет, Франсуа Перрен, ты погиб не зря!» Писатель ушел в лучший мир и сейчас ведет дружеские беседы с Ибн Хальдуном и Макиавелли, а его оружие мести продолжает работать.

некролог, здоровье нации

Previous post Next post
Up