Есть миф о том, что «заваливание мясом» - это родовая черта советской или даже еще ранее - российской армии, тогда как в «цивилизованных» странах начальство более бережно относилось к «человеческому материалу». На самом деле в эпоху массовых войн презрение к жизням своих сограждан - это общая черта военно-политического руководства во всех странах.
(
Read more... )
Comments 35
а вывод конечно верный, да
Reply
(The comment has been removed)
"Брусиловское наступление продолжалось три месяца все с тем же блестящим
успехом. Но для быстрого развития успеха резервов под рукой не было, и, прежде
чем их удалось доставить сюда с далекого севера, германцы начали поспешно
штопать дыры, кое-как сколачивая фронт. Последние усилия Брусилова легко могли
привести противника к полной гибели, но они поглотили все имевшиеся резервы
русских, а общие потери армий - около 1 000 000 человек - привели к фактическому
развалу русских вооруженных сил".
Т.е. в итоге армия был деморализована и морально подготовлена к Февралю.
Reply
А вот лично Брусилов сомнителен, да.
В советской культуре о ПМВ молчок. Не было такой войны практически. Ну, там местами какие-то бездарные генералы были, мол. И вот на таком фоне, Брусилов единственный признанный советскими герой Великой Войны. Подозрительно.
Reply
Reply
Русская армия теряла меньше противника в Отечественную Войну 1812, Крымскую, Японскую и ПМВ.
Т.е. во всех основных войнах, начиная с 19 века, с европейским или около того противником.
Какое соотношение в среднеазиатских кампаниях - и так понятно.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment