TFS

Mar 21, 2023 10:34

У этого названия легкий привкус 90-х. Привкус приятный, с ароматом свободы и безграничия. И причастности чему-то такому - не своему, неродному, нереальному, а потому невероятно желанному. Это причастность к чему-то сверх, знак не равенства, а превосходства, отличия от остальных.

Это символ той эпохи, когда рухнул занавес из сплавов на основе железа, и стало реальным потрогать руками то, что раньше можно было увидеть только в передаче у Сенкевича.

Это место - символ 90-х в той же мере, в какой им является 600-ый "мерин". И символом в квадрате являются люди, которые приехав на том самом "мерине", на вопрос "А где вы этой зимой отдыхали?" небрежно, словно сплюнув, отвечали:

- На Канарах.



Это сейчас все просто и согласно незамысловатому лозунгу "Заплати и лети". Взял билет, сел в самолет, 6 часов лету (с учетом разницы в минус 2 часа) и вот уже тебя встречает океанское дыхание островов Вечной весны.

А раньше это было мечта. И еще большоооой вопрос, существует ли такое на самом деле. Может, врет все ваш Сенкевич.

Существует, существовало и еще долго будет существовать. Хотя... призрачно все в этом мире бушующем, нестабильно... Черт его знает, что ждет нас за поворотом. Вокруг как-то стало слишком много сумасшедших, чтобы быть уверенным в радостной судьбе планеты. По-моему, ей было бы гораздо лучше и спокойней без населения, с динозаврами.

Если же откинуть романтический флер и взглянуть на факты без оного... Ну Канары. Ну просто островная Испания. Ну и что?




Ведь по сути, строго придерживаясь реальности, Европа, не более того. Никакой экзотики. Что, у Европы островов нет? Вон, даже у Эстонии острова есть, не говоря уж о Греции - та и вовсе со смеху покатится.

Вулкан? Про который все тот же Сенкевич когда-то сказал, что, мол, Тейде это идеальное место для высадки инопланетян.

Так Италия презрительно улыбается, глядя на все это с высоты старика Везувия, да еще издевательски сыпанет сверху пеплом красавицы Этны.

Да та же Исландия снисходительно хмыкнет: у вас хоть название можно нормально произнести, а вы попробуйте произнести наше! Исландцы могли бы деньги зарабатывать - просто на спор. Ибо, когда испанцы давали имя самому знаменитому вулкану Канар, у местного кота была сиеста, а вот исландский его собрат в это время бодрствовал и активно расхаживал по "клаве" компа.

В общем, даже и непонятно, почему именно Канары являлись воплощением мечты.

Может, потому что океан? Может, потому что пляжи с черным песком? Да, разумеется, океан и черные пляжи есть у многих. Но не в каждом океане можно купаться и не на каждом черном пляже можно загорать.



И тем не менее самолеты прилетают полными.



Туристы все обычно приземляются в южном аэропорту и тут же, на Юге, и остаются. Ведь именно на Юге расположены главные туристические пляжи и главная туристическая Мекка - районы под звучными названиями Costa Adeje и Playa de las Americas. Здесь вся толчея, Вавилон. Здесь главная тусовка, здесь все, что надо под рукой: от шоппинга до хамона. Если цинично - многоязычный туристический ад.

"Мы говорим по-литовски"


Главный остров архипелага, Тенериф, давным-давно облюбовали европейские пенсионеры. Самые многочисленные из них британцы и немцы. Частенько они оставляют родную сторону практически на всю оставшуюся жизнь. То есть в буквальном смысле перебираются на Канары, чтобы встретить безбедную старость. Во многом это массовое паломничество происходит благодаря прекрасному климату архипелага: зимой здесь в среднем комфортные +15, весна, обозначаемая поэтичным словом "primavera", радует 20-ю с хвостиком градусами, а вот лето, verano, способно задать жАру - и +30, и +35 случаются.



А в итоге средняя температура по архипелагу более, чем просто комфортные +24. Поэтому и едут сюда европейцы, честно отпахавшие на свои государства.



Заселяешься в отель с грифом "Только для взрослых", и вокруг одни сплошные пожилые пары. В таком месте, если тебе меньше 60-ти, невольно привлекаешь внимание как чужеродный элемент. На лицах почти читается нетолерантное: "Сгинь отсюда, малолетка!" Хотя, конечно, мужская половина совсем не против, что солидную публику "Кому за..." разбавляют женщины возраста "Кому еще далеко до "за"" - как тебя провожают оценивающим взглядом ощущаешь буквально физически.



У многих здесь своя недвижка и, судя по тому, что рассказывали ее счастливые обладатели, главная проблема - неудобно снимать показатели счетчиков при длительном отсутствии. Поэтому приходится заключать договор с управляющей компанией. Иначе таскайся с пересадками через Лондон.



Времена меняются: то, что 30 лет назад было из разряда мечты, ныне превратилось в дачное садоводство. Тенерифовка, одним словом.



Остров, хоть и столица архипелага, не очень большой. Но наиболее населенный. Плюс - самый серьезный ежегодный туристический поток: доходит аж до 3-х миллионов из общих 5-ти, что посещают Канары в целом.



Достопримечательностей не так, чтобы полно, но для того, чтобы не закиснуть в отеле, вполне достаточно. Главное, взять машину на прокат. Тем более, что в пользу этого аргумент цены - она гораздо ниже, чем на континенте.

- А какой залог? - надо же понимать, какую сумму "заморозят" на карте.

В ответ прокатчик только рассмеялся:

- Расслабься! Ты же на острове.

Три брата, три поколения "сеатов"


И, правда, зачем напрягаться в этом прекрасном месте? Обязательная сиеста, вечное mañana... Куда торопиться тому, кто понял жизнь? Вот испанцы и не торопятся. И другим не советуют. Все сделаем, конечно. Когда? Mañana. И горе тебе, если ты это услышал, потому что испанское "mañana" не имеет ничего общего с нашим "завтра". Это письмецо без адреса, mañana не имеет временнОй привязки. Это просто намек без констатации факта. "Mañana" родная сестра греческого "αυριο" (аврио). Приходи завтра.

Приходишь как просили. Так когда? И это уже даже не про день, а про весьма конкретный час, если не минуту.

А тебе: "Mañana/ Aυριο". И все так спокойно, благожелательно - с тем самым очарованием, которое доводит до бешенства. А если греки к этому добавят еще любимое "сигА-сигА", так вообще стреляйся.

Это и есть тот самый вечный двигатель, perpetuum mobile: он работает без сбоев, безупречно. У него только один недостаток -  он никуда не везет. И мир может перевернуться, встать с ног на голову, но в этом плане ничего не изменится - после любых катаклизмов найдется человек, блеснет широкой белозубой улыбкой, глянет чуть удивленно и скажет: "Завтра. Посиди, милок, куда торопиться? Солнце еще высоко".



Главная достопримечательность острова - вулкан Тейде. Торчит прямо в центре, виден из любой точки. Великолепный Остап был бы разочарован: как в случае с Кавказским хребтом, брать деньги за показ Тейде не представляется возможным.



Однако на него все равно едут, ибо испанцы научились продавать даже то, что по сути, продать нельзя: они не торгуют видом на Провал, они торгуют непосредственно Провалом. Если вулкан виден бесплатно, будем делать деньги на восхождении на него. То есть за отдельную сумму, прикупив специальное разрешение заповедной зоны, можно подняться на самую вершину, прямо к кратеру. Желающих - хоть отбавляй.

Но коварные испанцы, подогрев градус ограниченным количеством выдаваемых разрешений, умалчивают об одном: там, наверху, частенько нелетная погода - ветер, облака. Настолько нелетная, что даже фуникулеры перестают работать. Соответственно, променад к жерлу отменяется. Извините, сеньор, Небесная канцелярия взяла выходной. Разрешение? Увы, оно только на конкретную дату. Нам очень жаль, но вам не повезло... Деньги? Какие деньги?.. Гусары денег не берут!

Согласитесь - безупречностью исполнения схема достойна лучших прожектов Остапа.

По острову хорошо путешествовать на авто: дороги прекрасные, водители - удивительно, но факт! - адекватные. От темпераментных испанцев даже как-то и не ожидаешь такой уравновешенности.

Выскочил на националку и погнал на Север. Туда, где столица Санта Круз де Тенерифе, где город Ля Лагуна, занимающий одну из позиций в списке наследия ЮНЕСКО, где мощный магнит, притягивающий абсолютно все семьи с детьми - "Лоро Парк". Но обо всем этом - отдельно.

К тому же, что все это в сравнении с океаном?..



Декабрь - не самый жаркий месяц, и температура воды далека от точки кипения. Заходишь - вода откровенно бодрит. Да еще и ветерок подул - совсем как-то зябко стало. И уже косишься одним глазом в сторону сухого и теплого песка пляжа за спиной.

А потом говоришь себе: "Это же ОКЕАН, черт возьми!" И никаких сомнений больше не остается.

То, что океан не море, понимаешь сразу, при первых же шагах, едва только вода начинает тебя обволакивать. Нет, это совсем не море. У океана абсолютно другая энергия. У него совершенно иной характер, у него крутой нрав. Он дает понять это моментально - окончательно и бесповоротно, едва ты только прикасаешься к нему. Это Великая вода, и на суше у нее есть лишь один-единственный равноценный, равнозначный и равновеликий побратим - горы. Они требуют столь же глубокого уважения, как и океан. И они так же, как и океан, не прощают ошибок.

У Тенерифа, как выяснилось, и то, и другое имеется в наличие. Океан вот он, под боком. А горы... Не Альпы, конечно, но на Севере есть серпантины, от которых захватывает дух и где расстояние в 15 км можно ехать 2 часа. Дежавю: Пелопоннес, от Спарты до Каламаты 50 км - на преодоление перевалов ушли 3 часа. Оно и понятно - там горы куда как серьезней и основательней.



...Едешь на Север - дорога ровная, хорошая, вьется вдоль побережья. По правую руку лежит бескрайний простор Атлантического океана, мирно жмурящегося на солнце. Солнечные же зайчики беззаботно серфят по гребешкам еще не родившихся волн.

Нет, англичане все же были потом, гораздо позднее. Гораздо.

Империя, над которой никогда не заходит Солнце, - это потом про них.

А сначала это было про Испанию.

путешествия, подфартило, природа, Испания, впечатления, радости жизни, поездки

Previous post Next post
Up