Досталась мне тут давече маааааленькая баночка с джемом. Джем из того самого разряда, который предназначен для размазывание оного по сыру. Ну чтобы вкуснее было.
Сыр - дело святое. Сыр мы оченно уважаем - и мягкий, и твердый, и можно и то, и другое и без хлеба.
А у баночки, значит, такая же маааааленькая картонкая упаковочка, на которой написано "Mango con mano de Buda".
На случай непонимания народонаселением испанского, надпись продублировали на этикеточке на маааааааленькой крышечки мааааааленькой баночки. И продублировали по-английски - "Mango jam with Buddhas hand". Не, ну расчет верный - по-английски всяко-разно больше народа говорит, чем по-испански.
Однако название в любом случае очень загадочное, а в русском звучании и вовсе превращается в название хоррора из жизни фруктов: "Джем из манго с рукой Будды". Или "Манго-джем с рукой Будды". Услужливое и бурное воображение тут же начинает выстреливать картинками красочной расчлененки. Мол, ешь себе бутербродик, а тут - хрусть! - пальчик попался. Жесть какая-то.
И стало мне любопытно, что это за конечность такая. И с чем ее едят...
Оказалось, что рука Будды это цитрон пальчатый. По форме он напоминает нечто среднее между кальмаром и лимоном, который решил сделать карьеру мутанта. Считается, что он напоминает пальцы Будды на изображениях того самого Будды.
По мне так довольно спорное утверждение. У Будды, по-моему, не было артрита.
Родом сие чудо из Индии. Это вечнозеленый кустарник или небольшие деревца ростом в 3-4 метра. Рука Будды это вам не просто так! Она (или он? цитрон все же) есть с открытыми пальцами и с закрытыми пальцами. Предание гласит, что Будда предпочитает плоды, "пальцы" которых находятся не в открытом, а в закрытом положении - как у руки во время молитвы.
Это вот, например, "закрытые пальцы", и, честное слово, они вызывают у меня сочувствие - эк их скрючило-то!
Зачем оно, собственно, такое нужно? Ну, во-первых, раз речь идет об Азии, то тут не без верований и символизма - здесь эти корявые плоды считаются символом счастья, богатства и долголетия.
Цитроны эти, оказывается, очень ароматны и еще их используют как освежители воздуха в помещениях. Или запихивают в качестве саше в одежду - дабы благоухать.
Сырые плоды для употребления в пищу не пригодны - у них почти нет мякоти.
Однако! Однако в засахаренном или высушенном виде их используют в кулинарии, а из кожицы делают цукаты. Мякоть иногда добавляют в салаты.
Ну и на родине, в Индии, плоды могут использовать в ритуальных целях в буддийских храмах. И, разумеется, китайцы со своей традиционной медициной, в которой в качестве лекарств используется все, что еще недавно росло, бегало, летало и плавало, нашли рукам Будды применение.
Разнообразие конечностей (нога лишняя, в рецепты не входит).
В общем, если есть желание, цитрусового кальмара можно вырастить в горшке на подоконнике. Опция "Декоративное растение" у ручонок тоже включена.
Пы.Сы. Все фотки позаимствованы у всезнающей девочки ВиКи.