Замок за 56 евро

Nov 27, 2019 10:59

Вы, конечно же, догадались, что зАмок, а не замОк. ЗамкИ они кому, собственно, интересны? Только домушникам и прочим спецам. А у зАмков куда более широкий круг почитателей.



Замок как постройка или здание явление чертовски привлекательное. У каждого замка (особенно если у него, конечно, стены посолидней и имеется хотя бы одна башня) своя аура. И аура эта густо замешана на романтике и мрачном духе Средневековья и озвучена искрящимся звоном мечей и тихим трепетом оперенья пронзившей врага стрелы.

Современность тщетно пытается заставить их жить по своим меркам, старается причесать их буйный нрав и воинственное прошлое музейной расческой или навести на древние камни лоск при помощи стараний горничных, но только настоящий замок, слышавший в своем дворе топот копыт боевых лошадей и лязг снимаемых после сражения доспехов, никогда не будет осовременен до конца - его истиный дух этого не позволит.



Потому и напоминают они, разбросанные по всей Европе, тех воинов, чьим пристанищем и кровом они служили когда-то. Они словно чутко дремлют в ожидании перемен и внимательно, сквозь сон прислушиваются, не зацокают ли на вековых плитах их внутренних дворов подковы настоящих рыцарских коней.



Время научилось их обманывать. Время, оно хоть и не лечит, зато помогает забыть. И забывают постепенно замки звук затачиваемого меча, жар полыхающих костров и прянный аромат зажаренного на вертеле оленя.



Маленькими дверцами, узкими лестницами, сырыми погребами и подвалами любой замок сулит тайну и обещает сделать тебя ей причастным. Выразительный дух искусственного умирания в любом замке п(р)одается в качестве основного блюда.



Хорошо в таком месте оказаться вне сезона. И свинцовый депрессивный ноябрь самый подходящий для этого месяц - его мрачность и безрадостность, когда ты давно смирился с тем, что солнце существует, где угодно, но только не там, где существуешь ты, добавляет какой-то обреченной атмосферности.



Стены замка словно дают пять ноябрю ("Здорово, приятель!"), и двор наваливается своей закрытостью со всех сторон. Тишина, полное отсутствие людей...



Руководствуясь указателями, мы пометались безрезультатно в поисках того, кто мог бы отдать нам ключи от номера, никого не нашли и, заметив свет в оконце, в отчаянии ввалились в кабак.



Низкие сводчатые потолки, полумрак, маленькие окошки, средневековая музыка, барышни в нарядах коллекции "Осень-зима XIII века"... В общем, Роберто Ковалли тогда еще даже в планах не ковали. Однако в кабаке сидели люди - вполне себе современные - и мирно ужинали в семейном кругу. Как на Диком Западе салун служил культурным центром притяжения всей округи, так и здесь, в Яунпилсском замке, кабак являлся и едальней, и ресепшеном.



Ключ нам дали, проводили, двери отворили... И за дверьми оказался не номер вовсе, а довольно длинный коридор с несколькими дверьми. Наши апартаменты расположились в самом конце коридора.



- А что соседи? - поинтересовались мы, указывая на двери.
- А сегодня, кажется, больше никого не будет.

Ну не будет и не будет. Признаться, мы не сразу познали всю глубину и прелесть этой фразы.

Апартаменты оказались шикарными: просторные, хоть танцуй, с суровыми потолочными балками, камином и полным отсутствием телевизора. Зато с радио, которое даже, шипя и прорываясь сквозь временные слои наросших веков, ловило самую популярную русскую радиостанцию Риги. Из класта азартных игр - шахматы и карты в шкафу.

Ну и, разумеется, у нас с собой было... две кружки, кипятильник и чай.



А полы! Зацените полы! Настоящие, дубовые, тихо поскрипывающие. Каждая царапинка на них, каждый скольчик - подлинные. Они делали половину антуража и атмосферности номера. Даже камин не смел презрительно сплюнуть на них искрящимся огненным угольком. По таким полам непременно надо ходить босыми ногами, чтобы почувствовать малейшую морщинку благородной древесины.



Не полы, а песня. Любой паркет (пусть он хоть трижды мозаичный) пасует перед этими брутальными, неровными, теплыми, чуть шероховатыми досками. Вкупе с тактично сохраненными и прекрасно вписанными в общий интерьер детальками, нашептывающими вкрадчиво: "Эй... ты в замке... Не забыл?..", полы превратились практически в произведения искусства.



В ожидании ужина времечко скоротали под "дурака". Результат игры - 1:1. Я не люблю играть в карты - мне не особо в них везет. Не торопитесь утешать тем, что, мол, в любви повезет. В любви мне везет еще меньше, чем в карты. Видимо, пора основательно перейти на шашки.

Потом в эфире весьма кстати загрохотали "Би-2" (а они разве бывают некстати?), мы с удовольствием подпели Леве и, воодушевленные, пошли на ужин.



В мрачном зальчике кабака, с низким, черным, сводчатым потолком и минимальным освещением за вечерней трапезой мы были одни.
Пока ждали заказ, развлеклись чтением меню и одобрили оргинальность названий некоторых блюд хоть и сдержанным, но дружным смехом. Все внимание блюду за 4,20 и премию автору названия!



По законам Архимеда, как известно из детской присказки, после сытного обеда полагается поспать. Но так как сытным у нас получился ужин, то после него, зябко ежась после уютного тепла кабака, мы отправились дозором вокруг замка. По смысловой нагрузке картинка получилась почти как у Рембрандта.

Вокруг было по-прежнему тихо, безлюдно и практически абсолютно темно. Только стены замка выхватывала из темноты разумной яркости внешняя подсветка. Мы шли, болтали обо всем и не о чем и вдруг заметили освещенное окно.

- О, так все же в замке кто-то еще есть, - сказали мне.
- Точно? А мне кажется, это наше окно...



А позднее, когда отработал свое местный кабачок, где на следующий день нам предстояло завтракать, мы вернулись в номер, и свет погас даже в тех окнах, где он мерцал ранее, мы поняли - этой ночью мы действительно единственные постояльцы замка.



Мы были одни в замке возрастом в несколько веков, и кроме нас, пожалуй, под этой же крышей находились еще только местные привидения.



На эту ночь - немного странную, удивительную и таинственную - мы стали владельцами этого места, и брусчатка двора отражала эхом только наши шаги. И отзвук только наших голосов осколками звука метался под арками, в переходах и на лестницах.





Нам обошлось это в 56 евро на двоих. Приблизительно 4 тысячи рублей. С завтраком.



В каком году построили замок доподлинно неизвестно. Одни источники утверждают, что в 1301 году, другие - что не раньше второй половины XIV, а то и вовсе в начале XV века. Мол, в 1301 году, что частенько фигурирует в туристических буклетах, ливонскому ордену было не до строительства - он с Ригой воевал. А это аж целых 80 км расстояния, что по средневековым меркам, конечно, адская дистанция. Да и лишних денег в связи с военными действиями не имелось.



Потом, конечно, были в жизни замка периоды, когда там жили шведы, когда во времена революции 1905 года его жгли русские и когда спустя год его перестраивали немцы.



А сейчас здесь отельчик, свадебку можно сыграть красиво, приятно выходные провести. На крайний случай из старой шведской пушки шмальнуть. А можно и все сразу. Так сказать, объединить для пущей яркости впечатлений.



Из пушки действительно постреливают. Об этом факте свидетельствуют остатки "пыжа" и стойкий запах пороха, знакомый любому стрелку.



После завтрака... Боже, до чего же хорош был местный омлет! Невероятно, просто фантастически вкусен! Вкусен настолько, что мы собрали с тарелок все, даже самые микроскопические его крошки. В Яунпилсский замок можно ехать уже только ради этого божественного омлета.

Так вот, после завтрака, стащив в кабачке несколько кусков хлеба, мы пошли знакомиться с местными утками. Утки не допоняли масштабности наших планов и глубины замыслов: пока мы были заняты фотографированием, они настойчиво тусовались рядом, а, когда мы, наконец, отсняли все, что хотели, и были готовы разделить с ними три корочки хлеба, глупые кряквы уже успели куда-то смыться.



И зря мы их ласково манили с небольшого лодочного причала - утки оказались птицами гордыми. А, может, просто элементарно сытыми, и им наш хлеб, что рыбке - зонтик.

Пришлось сжевать хлеб самим и продолжить утреннюю разведку поисками туалета.



Не торопитесь недоуменно приподнимать брови и перечитывать предыдущее предложение, пытаясь постичь его тайный смысл. Мы действительно пошли искать туалет. Только не современный, а средневековый. И не для того, чтоб им воспользоваться, а чисто с просветительской целью - чтобы убедиться, что он и в самом деле выглядит так, как обычно описывают подобного рода места.

И мы его нашли!



Вот этот продолговатый нарост по соседству с балкончиком и есть искомый ватерклозет без ватера. Если не ошибаюсь, такой тип средневекового туалета типа сортира носит гордое название "Гардероб".



В Средневековье именно из этих, аккуратно заштукатуренных арочек, падало вниз или, пардон, стекало по стенам все, что производилось прогрессивным в любое время человечеством. Может показаться, что падало оно прямо на головы несущим вахту стражникам, но все же нет. Не забывайте, меняются не только времена, но и ландшафты, и там, где раньше находились кусты и заросли (а то, может, были вырыты ямы или стояли бочки), сейчас вполне себе цивильная прогулочная тропа.



Финалом очередного замкового приключения послужила прогулка рысцой по остаткам раскинувшегося вокруг небольшого парка. Казалось бы, что там можно найти? Тропинки, какие-то скамейки, лужайки... Или, может, мишени для стрельбы из лука - положение же обязывает! Или за отсутствием мишеней, авантажненькие колодки для запила фоточки в инстаграмку?



Но, как оказалось, даже небольшой парк способен довольно сильно удивить и дать разыграться воображению, подкинув неожиданный ракурс и позволив взглянуть на туристический аттракцион через призму все того же средневековья.



Ничего не напомнило? На перепутье, со скрипом, на ветру... А вокруг кружатся черные вороны.
Картиночка, прям, маслом: вспомнишь - вздрогнешь. Жирненькая точка в общей атмосферности.



Картинка закольцевалась и, невзирая на слегка солнечное утро, легко и непринужденно откинула нас обратно в Средневековье.
Мрачное, угрюмое, смертельно-опасное без преувеличения общее европейское прошлое вкрадчивым напоминанием прошептало на прощанье:

"Замок временем скрыт и укутан, укрыт
 В нежный плед из зеленых побегов,
 Но развяжет язык молчаливый гранит -
 И холодное прошлое заговорит
 О походах, боях и победах..."



выходные, Латвия, подфартило, покатушки, приключения, дела давно минувших дней, замок, круть

Previous post Next post
Up