Расстояние от Фатимы до Крато совсем небольшое. Но я приехала в Крато в полной темноте. Где я шлялась все это время - убей, не помню. Но где-то я точно была. Дорога шла с запада на восток, ну, или от океана в глубь континента. Пейзаж менялся: появились горы, покрытые лесами, серпантины, реки, мосты. Более точно вспомнить этот день не смогу. Чем дальше я ехала, тем пустыннее становилась местность, реже встречались городки, меньше встречных машин на дороге. В какой-то момент в голове возникло слово «глухомань». Это, действительно, была настоящая горная глухомань. Я даже решила, что не туда еду, что забралась слишком далеко от цивилизации. Но потом на пути появилась какая-то деревушка, я нашла ее на карте и убедилась, что еду в правильном направлении.
И вот я въехала в Крато. Темень, хоть глаз выколи. Какие-то сельские улицы. Ни одного высокого здания. А поузада, если что - высокий каменный замок. Ну, во всяком случае, так было на фотографиях. Где тут искать замок - не понятно. По улице шли какие-то люди. Я спросила их, правильно ли я еду к поузаде. Они английского не поняли, но на слово «поузада» уверенно закивали головой и показали пальцем в самую темную тьму. Но я все еще сомневалась Слишком уж деревенька была плохонькая, чтобы в ней была гостиница такого уровня.
Наконец, я увидела какое-то уличное освещение. Подъехала. Асфальтовая дорожка с фонарями вела к какому-то зданию. Ни вывески, ни стрелок, ни людей. Я вышла из машины и пошла по дорожке - надеялась спросить, где поузада. Здание оказалось каменной башней с аркой посередине. Я зашла в арку, из нее в небольшой двор -колодец. Тихо, темно, пусто, ни единой живой души. И вдруг - резкий звук хлопающих крыльев и какие-то птицы над головой. От неожиданности я заорала, как сумасшедшая. И тут же увидела парня в форме работника поузады, который вышел меня встречать. Это он вспугнул голубей, которые меня так испугали.
Парень кинулся ко мне, стал извиняться, что напугал меня, повел внутрь, на ресепшн. Пока меня оформляли, он спросил, есть ли у меня вещи, чтобы отнести их в номер. Я сказала, что чемодан в машине, и он, поняв, что мне не очень хочется опять выходить на неприветливую улицу, вызвался его принести. Девушка, выдавая мне ключ, спросила, во сколько я собираюсь ужинать, чтобы в ресторане подготовились к моему приходу.
Вопрос, конечно, интересный. Поужинать я бы не отказалась, тем более в ресторане поузады, но вот были ли у меня деньги, чтобы за ужин заплатить? Не говоря уже о том, были ли у меня деньги на то, чтобы оплатить проживание. Я увидела банкомат и решила проверить карточку, прежде чем отвечать на вопрос про ужин. Сходу выбрала опцию «500 евро» и сходу же их получила. Это могло означать только одно: на карточку наконец-то упала моя зарплата.
Я сказала, что буду готова к ужину через полчаса, и пошла в себе в комнату в сопровождении портье. Если бы можно было, я бы при этом скакала до потолка и кричала во все горло. Наконец-то! Наконец-то мне больше не надо думать о деньгах!
Комната оказалась очень … необычной. Сразу от двери шел небольшой коридорчик с дверью в ванную, а за ним была собственно комната с высотой потолка… ну, не знаю… метра четыре или пять. И это … впечатляло, да. Из обычного коридора через обычную дверь войти в комнату - а там космос. Портье ушел, а я стала разглядывать помещение. Стены - каменная кладка, без отделки. Просто серый камень. Про высоту вы уже поняли. Справа в стене - дверь. На балкон? Я открыла ее. Дверь вела на круговую галерею, выходящую во внутренний двор. Что-то типа балкона, только не наружу, а внутрь.
В комнате была еще одна дверь. В стене, противоположной входу. Это была маленькая дверка, утопленная в стене, и к ней вели несколько ступенек. Запертая. Я ее назвала дверью в подземный ход. Еще была дверь на той же стене, только на высоте второго этажа. Никакой лестницы к ней не было. Просто дверь. Куда - откуда - как ею пользоваться - не ясно. Кажется, еще была пара окошек, кроме большого окна - но тут я не ручаюсь. Дверки и окошки были завешены гобеленами, поэтому я не сразу их обнаружила. Одним словом, официальный вход в номер был один, а вот выходов из него было несколько, и я не уверена, что нашла все.
На ужин я решила нарядиться. И накраситься. И волосы уложить. Вот накатило такое настроение. Я же в замке! У меня комната с высоченным потолком и миллионом потайных дверей! И гобеленами! И все кругом такое таинственное!
В ресторане я была одна. ОДНА. А ресторан - большой. Там обычно проводят свадьбы.
И работников ресторана задержали на работе, потому что, видите ли, приехала еще одна гостья. Я собиралась сделать заказ по полной программе: закуска, салат, первое, второе, десерт и вино. Оторваться за пропущенные ужины в двух предыдущих поузадах. Но выбрать было так трудно! Так трудно! Официант ушел за вином, а появился … с тележкой. На тележке были тарелочки с несколькими видами закусок и салатов. Можно было посмотреть и выбрать что-то одно. А можно было выбрать ассорти - всего понемножку. Так я и сделала. Напробовалась самых разных португальских блюд. Официант спросил, что мне понравилось больше всего. Я названий не знала, поэтому тыкала пальцем, как дикарь.
Потом появилась еще и девущка - официантка. Мужчина наливал мне вино и разговаривал, а она приносила блюда и улыбалась, потому что не знала английского. А мне было неудобно, что я их задерживаю. Я спросила, сколько человек живет в деревне. Точную цифру не помню, но что-то типа пятьсот. И двести из них так или иначе связаны с поузадой. Селообразующая компания! :)
Основное блюдо было невероятно вкусное. Но я уже не могла больше есть! Съела половину и остановилась. Официант просто в лице переменился, когда увидел. «Вам что, не понравилось? Невкусно?» Я пытаюсь объяснить, что все вкусно, но я уже объелась. Через пару минут возник шеф-повар. И тоже стал спрашивать, что в блюде было не так. Я уже не рада была, что не доела. Если б я знала, что они так близко к сердцу это примут, то сидела бы и давилась, пока все не впихнула. И тут шеф-повар говорит: «Раз мы не смогли угодить Вам со вторым блюдом - десерт за наш счет. Выбирайте любой». И тут же появилась девушка со второй тележкой, полной всяких десертов. Отказаться было невозможно. Я что-то там выбрала, а они мне добавили еще. И только когда я съела все до последней крошечки и сказала, что это очень вкусно (и это было правдой!), она облегченно вздохнули и заулыбались.
Меня обслуживали так, словно я - английская королева, которая посетила поузаду с дружественным визитом. И это было чертовски приятно!