Итак, я проснулась в святом городе без денег и без единой идеи, что мне делать дальше. Но, как ни странно, я об этом практически не думала. И вообще, в своем рассказе о поездке я, конечно, уделяю большое внимание денежному вопросу, но на самом деле я как-то не особо нервничала по этому поводу. Ну, поменяю маршрут; ну, не поем денек; ну, сувениров не куплю. Но я же в Португалии! А денежный вопрос утрясется рано или поздно. Или не утрясется. Но я почему-то была абсолютно уверена, что в итоге все будет хорошо.
За завтраком я внимательно изучала карту. Раз машина без бензина, значит, дальше гулять надо будет на своих двоих. И я стала смотреть, в какие соседние городки я смогу сходить. Перенесла вещи в машину, выписалась из гостиницы и пошла гулять.
Прогулка длилась не очень долго - только до ближайшего банкомата. Карточку я решила проверить чисто рефлекторно, без всякой надежды. Выбрала опцию «снять 100 евро» и банкомат, заурчав, эти сто евро мне выдал. А я надолго зависла, тупо глядя в экран банкомата. Потом лихорадочно вставила карточку еще раз. Дело в том, что за границей банкоматы не дают выписок по карточкам иностранных банков, так что узнать остаток на счете можно либо методом тыка, либо зайдя в интернет. Бежать до интернета было недалеко, но я ждать уже не могла. Набрала опцию «выдать 500 евро». Ответ был «недостаточно средств». Так… значит, это не зарплата. Значит, бухгалтер так и не пришла в себя. Я решила проверить еще раз. Попыталась снять 100 евро. И сняла. Больше денег на карточке не было. Это меня озадачило. Сумма была значительно меньше, чем зарплата, но в два раза больше, чем те 20 тысяч тенге, которые я просила выслать Розу. Помню, что сидела на бордюре перед банкоматом и ломала голову: кто же мне послал эти деньги? Откуда они взялись? Я решила, что их отправил мой однокурсник, осознав серьезность моей ситуации.
Попросила в гостинице разрешения воспользоваться интернетом, написала письмо однокурснику и поблагодарила его за деньги. Но, пока я проверяла остаток на карточке на сайте банка, от однокурсника пришел ответ: «Я тебе денег не посылал. Благодари кого-то другого».
Ну, оставались двое: Роза и господь Бог. Больше некому. Я поставила на Розу. Пошла, купила еще три свечки за нее и ее дочек и зажгла их в жертвеннике. Помню, в голове вертелась мысль, как бы отнеслась мусульманка Роза к тому, что я поставила за нее свечки в католическом храме, но потом решила, что за хорошего человека можно поблагодарить Бога где угодно.
И вот я была богата и свободна. 200 евро! Огромные деньги по сравнению с десятью вчерашними! Был еще, конечно, вопрос, стоит ли ехать в поузаду Крато, где мне нужно было бы оплатить четыре дня проживания в поузадах, но я решила: я туда поеду. Обязательно. Даже если меня там арестуют. Если я доехала до Фатимы на честном слове, то и с Крато как-нибудь разберусь.
Я спросила в гостинице, где тут ближайшая заправка и как мне доставить туда машину без бензина. Мужики-портье переглянулись и сказали: «Заправка в двухстах метрах отсюда, за углом. А машину мы Вам дотолкаем в два счета». Они помогли мне довести машину до стоянки и даже денег не взяли. «Да что Вы! Это же такая ерунда! Не стоит!»
Я заправилась и поехала в Крато. Нет, вру. Я остановилась у винного магазина, чтобы купить портвейн. Да, очень странное решение. Но я не могла приехать из Португалии без вина. А магазин я еще накануне заприметила, когда по городу ходила.
Рай для алкоголиков. В святом городе! :)