История распространения чая в Англии.

Mar 15, 2013 20:21

Английская чайная церемония стала одной из самых известных чайных традиций в мире. В Европу чай стал проникать с середины XVII века, в Великобритании чай был введён Британской Ост-Индийской компанией, основанной в 1600 году. В 1662 году британский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине. Она была восторженной почитательницей чая и ввела чаепитие в обычай при дворе. Её муж, однако, ну одобрял этого увлечения, и ввёл существенные пошлины на ввоз чая. В 1717 году Томас Твайнинг открыл в Лондоне широкую розничную торговлю чаем, а в 1784 пошлины были снижены более чем в 10 раз, благодаря чему напиток стал массовым и «домашним». До середины XIX века чай закупался исключительно в Китае, но по мере роста осложнений в торговле с Китаем, и вместе с тем растущей популярности чая, англичане начали развивать чайное производство в индийских, а затем цейлонских колониях. Именно из Индии происходят такие знаменитые сорта чая, как Ассам и Дарджилинг. К 1887 году продукция колоний превысила китайские закупки. Первоначально для заваривания использовался китайский фарфор, глиняная керамика, строились целые «китайские комнаты», однако появление в сервизе чашки (пиала с ручкой) и блюдечка приписывают именно европейским любителям чая - такие изменения были введены в конструкцию именно по просьбе европейских заказчиков. С 1710 белый фарфор начали производить в Европе, существуют сохранившиеся европейские копии китайских глиняных чайников, кроме того сервизы изготавливали из серебра, хотя по-прежнему посуда из Китая ценилась крайне высоко.

дарджилинг, английское чаепитие, история чая, ост-индская компания, англия, чай, ассам, твайнингс

Next post
Up