Открытый пирог с тыквой и красной смородиной

Oct 03, 2010 18:30

Открытыми чаще всего пекут сладкие пироги с начинкой из ягод и фруктов. Осенний сезон - это самый лучший повод для такой выпечки. Время урожая дарит нам обилие всевозможных даров природы, богатых витаминами, вкусных и насыщенных ягод, фруктов и овощей.
И я хочу Вам предложить такой несложный и нехитрый замечательный рецепт пирога. Тесто остается мягким и красивым несколько дней, если Вы решите заготовить его заранее. В меру сладкий и ароматный, яркий пирог будет замечательным поводом для семейного, уютного чаепития.



Итак, продукты:

для теста:
кефир 1 стакан
яйцо 1 шт
сахар 4 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
сода ½ ч.л.
масло подсолнечное 3 ст.л.
мука примерно 3-4 стакана (до получения мягкого теста, как на пельмени)

для начинки:
тыква 300 гр
смородина красная 2 хорошие горсти
молоко 150 гр
желток 1 шт
сахар 50 гр
ванилин
крахмал 1 ст.л.

желток для обмазки теста



Для приготовления теста, залейте в чашу вылейте кефир и добавьте к нему соду. Начнется реакция, и кефир увеличится в объеме. Добавьте яйцо, сахар, соль и масло. Хорошо взбейте все венчиком. Постепенно вводите муку, замешивая мягкое, эластичное тесто. Дайте ему отдохнуть некоторое время, закрыв крышкой или пищевой пленкой. А пока приступайте к начинке.
Для начинки нарежьте тыкву небольшими брусочками.
Смешайте в ковшике молоко, желток, сахар и ванилин. Поставьте на небольшой огонь, и нагревайте постоянно помешивая. Добавьте крахмал. Не забывайте постоянно интенсивно мешать. Дайте массе немного загустеть, но не сильно! Когда масса загустеет до консистенции сметаны, снимайте с огня.
Тесто раскатайте в тонкий диск 0,5 см толщиной, вырежьте круг. Противень смажьте маслом и аккуратно перенесите ваше тесто.
В центр пласта выложите тыкву, так, чтобы по краю оставалось 5 см. Сверху посыпьте ягодами смородины. Аккуратно вылейте жидкую молочную массу на тыкву.
Загните края пирога с нахлёстом друг на друга.
Смажьте бортики пирога желтком и выпекайте в духовом шкафу 30-40 минут при температуре 200 С.
Приятного чаепития!

ягоды, тыква, тесто, смородина

Previous post Next post
Up