Мясо в горшочках с гранатовым соком

Jul 13, 2011 18:23

Тысячи лет люди пользуются глиняной посудой, любят ее за оригинальность, самобытность и функциональность. Ведь в глиняных горшочках можно не только подавать блюда, но и готовить их. Не только традиционное жаркое - а еще и рагу из птицы, мяса с душистыми травами и «крышечкой» из тонкого слоеного теста. Такая посуда долго держит тепло, позволяя блюду «доходить» и томиться, насыщаясь ароматами специй.
Рецепт сегодняшнего блюда весьма оригинален - мясо приготовлено в насыщенном гранатовом соке с овощами и приправами, а слоеное тесто пропитывается невероятным вкусом выделяемых паров и в дополнение выступает в качестве гарнира к этому изумительному мясу.



Вам понадобится на 4 горшочка:

мясо - 800 гр (мякоть, любая по вкусу, это может быть и свинина, и телятина, и баранина, и птица)
лук репчатый (крупный) - 2 шт
помидоры - 2 шт
перец болгарский - 2 шт
чеснок - 2 зубчика
сок гранатовый - 1 стакан
вода - 1 стакан
масло оливковое - 1 ст.л.
зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) - 1 пучок
специи (хмели-сунели, паприка, смесь перцев, лавровый лист)
соль
слоеное тесто - 200 гр (1 пластина)
кунжут (по желанию)



Разогрейте духовой шкаф до 200 С.
Нарежьте мясо на крупные кусочки - 5х5 см, и быстро обжарьте их до золотистой корочки на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла. Затем добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами и мелкорубленый чеснок. Обжарьте лук до полупрозрачности. Добавьте специи и соль. Хорошо перемешайте, выключите огонь и закройте крышкой.
Тем временем, в глиняные горшочки положите по листику лаврушки, немного нарезанных томатов и болгарского перца. Резать их можно произвольно, я предпочитаю длинные сегменты. Затем выложите в каждый горшочек мясо с луком и чесноком. На каждый горшочек у Вас уйдет примерно по 200-250 гр. Затем снова добавьте нарезанные овощи и немного зелени.
Отдельно смешайте гранатовый сок и воду. Доведите смесь до кипения и залейте каждый горшочек по половине стакана.
Затем раскатайте пласт слоеного теста и разрежьте его на 4 сегмента. Покройте тестом горшочки и тщательно закрепите края. При выпекании тесто поднимется и приобретет форму широкого блюдца.
Посыпьте тесто семенами кунжута (по желанию) и отправляйте в духовой шкаф на 1,5 часа, первые 20 минут из которых, сохраняйте температуру около 200-220 С, а затем убавьте до 180 С.
После выключения, дайте горшочкам постоять в духовом шкафу полчаса.
Ароматнейшее и таящее во рту блюдо готово!
Приятного аппетита.

специи, овощи, тесто, перцы, мясо

Previous post Next post
Up