Сырный пирог с грибами, курицей и белым вином

Oct 31, 2010 14:26

Грибы, курица, сыр, белое вино - классика французской кухни. И открытые пироги - киш лорен (фр. quiche lorraine, лотарингский пирог) неотъемлемый атрибут знаменитой французской кулинарии.
Одну из всевозможных вариаций этого блюда сегодня приготовила я.
Пикантность ему придает белое вино. Его тонкая, еле уловимая нотка прекрасно гармонирует с грибами, а хрустящая корочка теста издает такой потрясающий аромат!



Вам понадобятся продукты:
для теста:
масло сливочное 75 гр
яйцо 1 шт
сыр твердый, натертый 3 ст.л.
мука 1 стакан
разрыхлитель 1 ч.л.
прованские травы (базилик, майоран, розмарин, шалфей, чабер, орегано, тимьян, мята) щепотка
мускатный орех

для начинки:
грибы 200 гр
курица вареная (филе грудки) 200 гр
лук репчатый 1 шт
сливки 100 мл
масло оливковое 1 ст.л.
вино белое сухое 0,5 стакана
соль, специи
зелень (укроп)



Для теста разотрите размягченное сливочное масло с яйцом, добавьте сыр, сушеные травы, мускатный орех. Затем добавьте муку и разрыхлитель, замесите гладкое, эластичное тесто. Заверните его в пищевую пленку и отложите в холодильник.
Теперь приготовим начинку.
Для этого в сковороде, на оливковом масле обжарьте половину нашинкованной луковицы. Добавьте грибы (я использовала опята) и готовьте на небольшом огне до полного выпаривания жидкости из грибов. Это займет у вас около 10 минут. нарежьте куриное мясо тонкими брусочками и отправьте к грибам. Хорошо все перемешайте и снимите с огня.
В отдельной сковороде разогрейте оливковое масло. Немного припустите на нем вторую половину нашинкованного лука. Залейте белым сухим вином. На медленном огне полностью выпарите вино, чтобы исчез специфический алкогольный запах. Затем влейте сливки, добавьте специи и соль. Перемешайте и снимите с огня.



Добавьте соус к грибам, хорошо перемешайте. Посыпьте свежим рубленным укропом.
На противень, выстланный пергаментной бумагой раскатайте тесто в форме прямоугольника . Равномерно выложите начинку, отступая от края на 3-4 см. Слегка посыпьте тертым сыром (по вкусу). Загните края пирога и выпекайте его около 30 минут в разогретом до 200 С духовом шкафу.
Подавать пирог с охлажденным белым вином и с хорошим романтическим настроением.
Французы знают толк в еде!


грибы, сыр, пирог, курица, вино, сливки, мясо

Previous post Next post
Up