Журавлят по осени считают. Август 2020

Sep 01, 2020 11:09

     
Обычно учёт серых журавлей на предотлётных скоплениях мы проводим в середине сентября, когда их численность на скоплениях достигает максимума. Но в этом году учёт решили провести в два этапа. Первый из них в конце августа, когда на скоплениях кормятся преимущественно местные птицы, что даёт возможность оценить успешность размножения журавлей в нашем регионе в текущем сезоне.






В период с 26 по 30 августа 2020 г. мы посетили три известных на сегодняшний день скопления серых журавлей в Ульяновской области, расположенных в Сурском, Барышском и Мелекесском районах.



Предотлётные скопления серых журавлей в Ульяновской области

Все предотлётные кормовые скопления серых журавлей функционируют по единому принципу - ночуют журавли на труднодоступных заболоченных участках, а днём кормятся на прилегающих полях, лугах и залежах. Именно наличие безопасных мест ночёвок в нашем относительно «сухом» регионе во многом определяет локализацию скоплений.

В Сурском районе скопление журавлей приурочено к заболоченным лугам и борам в междуречье Суры и Барыша в Сурском федеральном зоологическом заказнике им. С.А. Бутурлина.
Здесь мы насчитали 102 журавля, среди которых 11-12 особей были молодыми.



Заболоченная долина Барыша - место ночёвки серых журавлей в Сурском районе



Перемещение журавлей по кормовым угодьям

В Барышском районе журавли для ночёвки используют крупные лесные болота на возвышенности Сурская Шишка.
Сюда на ночёвку слетелось 106 журавлей, из которых 14-16 особей оказались молодыми.



Журавлиное болото - место ночёвки серых журавлей в Барышском районе



Раннее утро на Журавлином болоте

В Заволжье предотлётное скопление серых журавлей приурочено к заболоченной долине верховьев реки Майны. Это самое компактное скопление, поскольку здесь места ночёвок журавлей непосредственно соседствуют с кормовыми угодьями, и птицам нет необходимости далеко летать на кормёжку.
Здесь мы насчитали 42 журавля, среди которых 8-9 были молодыми.



Заболоченная долина верховьев реки Майны - место ночёвки серых журавлей в Мелекесском районе



Серые журавли на кормёжке

Таким образом, в конце лета на трёх ульяновских скоплениях учтено 250 серых журавлей, среди которых доля молодых птиц составила около 14 % (33-37 особей). По нашим наблюдениям на местах кормёжек и ночёвок семьи журавлей с одним и двумя птенцами имеют примерно равное соотношение. Из этого следует, что на территории Ульяновской области и прилегающих участках в этом году успешно отгнездилось около 20-25 пар серых журавлей.
На первый взгляд эта цифра кажется сильно заниженной. Однако если учесть, что в ходе многолетних исследований водораздельных болот Ульяновской области достоверное гнездование серых журавлей выявлено только на 4 наиболее крупных из них (Вечное, Лебяжье, Журавлиное и Глотовское), ещё на нескольких недостаточно полно обследованных болотах оно не вызывает сомнений, но пока не доказано (Аксаковское и др.), а плотность гнездования вида в наиболее перспективных местах обитания - на заболоченных лугах и ольшаниках в долинах крупных рек - остаётся неизученной, то цифра в несколько десятков гнездящихся пар на всю Ульяновскую область может оказаться вполне реальной. Такая пессимистичная оценка связана ещё и с тем, что большинство встреч серых журавлей в летний период относятся к летующим особям, которые не гнездятся в нашем регионе, а просто проводят здесь лето.



Семья серых журавлей с одним птенцом на Журавлином болоте

Исследования проведены Симбирским отделением Союза охраны птиц России при участии коллег из Ульяновска (Ирина Арюлина, Татьяна Селезнёва, Роман Васильев) и Димитровграда (Вера Штында, Наталья Неверова, Татьяна Кежеватова).

серый журавль

Previous post Next post
Up