Самарская Лука

Jul 22, 2020 11:20

     
Раз уж нам довелось заниматься Волгой в Ульяновской области, то обойти стороной ту же Волгу в соседних регионах мы не могли, хотя бы для сравнительного анализа. Весной этого года в очередной раз обследовали наши излюбленные Щучьи горы (республика Татарстан), а сейчас решили отправиться на Самарскую Луку (Самарская область).






Несмотря на то, что Самарская Лука (самая большая и известная излучина Волги) формально относится к верховьям Саратовского водохранилища, здесь Волга сохранила наиболее близкий к естественному вид и режим, особенно впечатляющий после рукотворного моря - Куйбышевского водохранилища. Место это облюбовано всяческими туристами более чем..., но нас интересовало, в первую очередь, птичье население акватории и побережья Самарской Луки.
В силу поголовной занятости большинства участников нашего коллектива, в этот раз на сплав пришлось отправиться минимальным составом - одной байдаркой с экипажем из двух человек (спасибо Арюлиной Ирине за отличную компанию и помощь в проведении исследований). Возможно, именно это позволило нам, стартовав на надувной Хатанге на закате вторника (14 июля) от Жигулёвска, до обеда субботы (18 июля) уже оказаться в Переволоках, и это ещё с заходом в Самару на Дно J. В общем 140 км маршрута пролетели шустро.



Маршрут экспедиции



Ирина Павловна под Жигулёвскими горами

Если в двух словах о самых ярких впечатлениях от Самарской Луки, а мы по ней сплавлялись в первый раз, то с одной стороны - это поразительная по сравнению с Куйбышевским водохранилищем чистота воды и впечатляющие ландшафты Жигулёвских гор, но с другой стороны - огромное количество отдыхающих практически на всём протяжении Луки.
Высокая рекреационная нагрузка на побережье и острова Самарской Луки оттеснила большинство крупных пернатых хищников с берегов Волги вглубь лесных массивов, где на охраняемых территориях национального парка «Самарская Лука» и Жигулёвского заповедника ещё можно найти укромные места для гнездования.
У орланов-белохвостов в середине июля уже хорошо летающие птенцы, поэтому, несмотря на то что их гнёзда расположены за пределами прибрежных участков, выявить гнездовые участки этих пернатых хищников по активным слёткам оказалось возможным.



Орлан-белохвос на присаде

Порадовало, что и сапсаны по-прежнему могут найти себе укромные участки для гнездования в прибрежных скалах. Нам удалось встретить один выводок этих соколов.



Сапсан



Взрослый сапсан со слётком

А вот береговым ласточкам выбирать не приходится - удобные для устройства колоний немногочисленные песчаные обрывы, как правило, уже облюбованы человеком. Приходится мириться с близким соседством.



Жилая колония береговушек на территории санатория

Наилучшим образом себя чувствуют на акватории Самарской Луки чёрные коршуны, чайки и бакланы. Нам довелось встретить пару крупных скоплений черноголовых хохотунов, хохотуний, озёрных чаек и больших бакланов.



Скопление больших бакланов



Скопление хохотуний



Скопление черноголовых хохотунов в комании с хохотуньями и озёрными чайками



Чернорголовый хохотун



Большой баклан сушит крылья

Из редких видов также отмечена пара малых крачек (Красная книга России). Но самой интересной фаунистической находкой стала встреча чегравы - самой крупной крачки России, занесённой в федеральную Красную книгу. Для Самарской области это, судя по всему, первая достоверная регистрация вида (здесь могу ошибиться, поскольку не все орнитологические источники Самарской области мне доступны). Так или иначе, встретить этот южный вид в скоплении черноголовых хохотунов на Самарской Луке (остров Подбажный) было очень неожиданно и приятно.



Чеграва в компании черноголовых хохотунов, хозхотуний и озёрных чаек



Чеграва - вид сверху



Чеграва - вид снизу

На этом о Самарской Луке всё, о ней итак написано предостаточно и прекрасочно J

Спасибо Научно-иследовательскому центру "Поволжье" в лице директра Алексея Базарова за помощь в организации выезда!











Самарская Лука, чеграва, Жигулёвские горы

Previous post Next post
Up