Дендрарий Lyon Arboretum

Oct 23, 2015 23:38

Недалеко от популярной тропы к водопаду в долине Маноа (Mānoa Falls) есть прекрасный дендрарий Lyon Arboretum. Не многие туристы сюда добираются, что делает это место еще более привлекательным. Это настоящий тропический лес со множеством красивых и необычных растений (более 5 тыс. видов). Его главная задача - восстановление и сохранение гавайской флоры. Для публики дендрарий был открыт в 1972 году.






Благодаря частым и обильным осадкам тропическим растениям здесь благодать. Вот только для прогулки высокая влажность создает не самые комфортные условия. Хорошо, что есть, чем отвлечься - глаза разбегаются от красоты.

















В день, когда мы решили поехать в Lyon Arboretum, там проводилась распродажа тропических растений. Сначала это нас немного разочаровало, так как мы предположили, что на тропах будет много людей. Но позже везде, где мы гуляли, мы были одни. Кстати, хорошо, что у меня сада нет. Иначе как минимум один такой горшочек поехал бы со мной домой. Даже не верится, что они настоящие.









Из центра для посетителей открывается вот такой вид. Пора отправляться в джунгли, oкруженные горами.







На территории воссоздано традиционное гавайское жилище, а вокруг высажены растения, культивируемые гавайцами.







Интересная карта, рассказывающая о происхождении растений на Гавайях. Благодаря удаленности островов и разнообразию местообитаний здесь развилась действительно уникальная флора. Изначально 2% растений попали сюда по ветру, 23% по воде и 75% с птицами. Сейчас 90% гавайских цветущих растений и 75% папоротников встречаются только здесь. Уровень эндемизма тут выше, чем в любом другом регионе мира.



Элеокарпусы узколистные (Elaeocarpus angustifolius) образуют своеобразные ворота перед одной из троп. Другие названия - голубой квандонг, голубое мраморное дерево, голубая фига.





С них и нападали эти голубые ягодки.



А здесь ковер выложен из мелких лепестков розовых цветов этих неизвестных мне деревьев.

























































Все это время мы держали свой путь к водопаду, который оказался на тот момент водокапом.



























































Мы периодически сходили с основных троп или уходили на дорожки, где почти никто не ходит. На одной из таких я обнаружила целую поляну, на которой росла Такка Шантрье (Tacca chantrieri). Меня всегда поражали эти цветы своей необычностью. Видела я их только в ботаническом саду, и то в оранжерее во Флориде, где поддерживалась специальная температура для таких тепло- и влаголюбивых растений. А тут прямо так, на улице, да еще и в таком количестве. Благодаря своей экзотической внешности такка получила множество колоритных названий: «черная лилия», «черная бабочка», «летучая мышь», «цветок дьявола».





Разнообразие инжира тоже впечатляет.










































И в заключение необычные фрукты. С трудом, помню, разгадала в саду, что это за яблочко (дерево подписано не было) и забыла.









А вот билимби (Averrhoa bilimbi) мне надолго запомнится. Мне удалось фрукт этого дерева попробовать. Он очень кислый и в свежем виде почти не употребляется. Просто тогда любопытство взяло свое, поэтому когда предложили, не отказалась. Но даже сейчас при одной мысли о нем сводит зубы.









image Click to view



Оригинал взят у lanamh в Oʻahu. Lyon Arboretum

Оригинал взят у ne_zabudka в Дендрарий Lyon Arboretum

путешествия

Previous post Next post
Up