Чудесное австрийское среднегорье
Айсризенвельт (Eisriesenwelt) находится в горе Хохкогель (Hochkogel), что в австрийских Альпах, и в переводе с немецкого языка значит "земля ледяных гигантов". Как вы думаете, что может роднить ее с мордовской столицей Саранском?
Оказывается, год основания Саранска совпадает с высотой в метрах, на которой расположен вход в Айсризенвельт (1641). Объем льда на стенах такой, что если его весь сколоть и поместить в грузовые вагоны поезда, то длина этого состава со льдом окажется равна 7-10 км. Для освещения группе экскурсантов даются
карбидные лампы. Такие лампы раньше устанавливали, например, на кареты. В наше время они используются в случае, если требуется мощный автономный источник света, например, на кораблях и в тех же пещерах.
Айсризенвельт образовалась 100 миллионов лет назад. Тогда здесь протекала река Зальцах, которая сейчас расположена значительно ниже. Она проделала трещины в известняке. С течением времени в результате эрозии они увеличились в размерах, создав огромные пещеры. Температура в них круглый год ниже нуля.
Внутри запрещено фотографировать (впрочем, желающие всегда найдут для этого момент исподтишка). А фотографировать есть что - это различной причудливой формы колонны и водопады изо льда, сталактиты и сталагмиты. Впрочем, вживую всё это впечатляет куда как больше. Общая длина пещеры 42 км, глубина - 407 м, так что туристы видят далеко не всё.
Гид во время экскурсии зажигает лучины, освещая местные достопримечательности. Эти лучины ярко горят, быстро гаснут и вносят сказочный антураж в это и без того волшебное место. Гид, кстати, не лишен артистизма и действительно устраивает представление, а не отбывает номер. Впрочем, это уж зависит от того, на какого из гидов вам повезет попасть. Так что, если будете летом на западе Австрии и захотите зимы и сказки, - место самое что ни на есть подходящее! :)
ПО ДОРОГЕ К СТАЛАКТИТАМ...
Закрытое кафе будто из Сайлент-Хилла
Я всегда любил среднегорье - тут можно потрогать облака. Экскурсия в Айсризенвельт была вписана в рамки "дня отдыха" австрийского семинара. Можно сказать, командировка мечты...
В саму пещеру мы ехали рано утром, сильный туман накрывал дома вдоль дороги. Выгрузились и шли буквально наощупь к фуникулеру, утопая в тумане. Эдакий "Ежик в тумане" или "Сайлент-хилл" - зависит от мироощущения и "сказок детства". Такой плотный туман вживую я видел лишь один раз - кстати, в августе того же 2011 году в Москве. С поправкой на то, что это был дым от пожаров. Видимость - метров 20 от силы, дальше контуры практически не различимы.
После подъема на фуникулере у нас под ногами раскрылось сливочное озеро. Мы были в нем еще каких-то пять минут назад. Кстати, интересная деталь - на подоконнике верхней конечной станции-кассы растут цветы, да и вообще она производит впечатление вполне себе жилого, а не общественного места.
После экскурсии картина несколько иная. Всё рассеялось; как будто все молоко внизу слили на приготовление альпийского шоколада. Перед глазами и запотевшим от конденсата объективом открылась типичная среднегорная панорама. И хотя, в основном, все нюансы горного пейзажа проявляются именно в ясную погоду, из той поездки я почему-то прежде всего запомнил то ощущение блуждания в тумане и цветы под окном станции фуниклера. А вот фотоаппарат запомнил все. За это мы его и любим :)
Оригиналы очерков с полным фотосетом в моем только что созданном stand-alone блоге:
http://www.krolix.net/2014/07/12/2014-07-austria2-eisriesenwelt/http://www.krolix.net/2014/07/25/austria3-alpscloud/Также ru-travel.livejournal.com/28640875.html
И еще немного Альпийских гор:
Марсианский пейзаж:
Оригинал взят у
krolix в
Самая большая ледяная пещера в мире и альпийские туманы Оригинал взят у
dilijan в
Самая большая ледяная пещера в мире и альпийские туманы