Переваривая впечатления от поездки в Астурию, написал второй текст вслед за
отчетом про Овьедо. В этом тексте еще меньше про город и еще больше абстрактных рассуждений о прошлом и настоящем Испании, так что с пониманием отнесусь к праведному гневу любителей отчетов про то «куда идти», «что смотреть» и (недавно с умилением встретил) «сколько минут надо на собор».
В общем, самый крупный город Астурии и важнейший промышленный центр и порт севера Испании - Хихон.
Хихон - город на берегу моря. И если про Овьедо известно многим, благодаря его прошлому или хотя бы фильму «Вики Кристина Барселона», то Хихон, по крайней мере для меня, не был известен ничем, кроме своего прибрежного расположения. И, конечно, своего любопытно звучащего названия и его двуязычного написания.
Тут самое время рассказать о том, что, как и в большинстве испанских автономий, в Астурии есть свой язык. В то же время, в отличие от, к примеру, каталанского или баскского, астурийский язык (формально астурийский диалект астурлеонского языка) не обладает в княжестве никаким статусом. Даже в провинции Валенсия, где уже все, кроме стариков, говорят исключительно на кастильском, в официальных учреждениях надписи на кастильском дублируются на валенсийском. Как обстоят дела в Каталонии, думаю, рассказывать излишне - каталан тут везде и его намного больше, чем кастильского. А вот в Астурии национальный язык практически не используется, хотя большое здание в центре Овьедо сияет вывеской - Academia de la Llingua Asturiana, и в законах княжества записано, что власти обязаны поддерживать сохранение и изучение языка. Но приезжий вряд ли бы когда-либо заметил факт наличия в Астурии национального языка, если бы не двуязычие в названиях городов - так и получается, что официальное название города, о котором пойдет сегодня речь: Gijón/ Xixón. Вообще астурийский язык, по-моему, жутко интересная тема для обсуждения - во-первых, в отличие от тех же каталана и валенсийского, принадлежащих к окситано-романской группе языков, астурийский входит в иберо-романскую группу, как и кастильский, а значит, встретив надпись на нем, ужасно любопытно пытаться в нем разбираться и искать отличия. Во-вторых, когда я читал статьи, посвященные астурийскому языку, я обратил внимание на тот факт, что важнейшие лексические отличия от кастильского связаны с вестготскими и кельтскими пластами лексики. И, если с вестготами все было более-менее понятно - все-таки именно вестготские королевства располагались на Пиренейском полуострове с момента падения Западной Римской Империи и до самого арабского завоевания. Но вот об испанских кельтах мне было известно на порядок меньше - и потому о них речь еще пойдет дальше.
Еще когда я шел к автобусной станции Овьедо, начало происходить нечто, чего я от Астурии совершенно уже не ждал - начало робко появляться солнце. Эту прощальную улыбку Овьедо я понял исключительно как одобрение моих планов посмотреть и на другую Астурию. Через полчаса, когда я выходил из автобуса в Хихоне, припекало уже совсем не хуже, чем в Андалусии, что показалось большой удачей - ведь от прибрежного Хихона я, признаться, ждал совсем обратного.
Оказавшись в Хихоне, так или иначе первым делом все равно выходишь на набережную. - весь центр города вытянут вдоль моря, а самая старая часть концентрируется на скале, врезавшейся в Бискайский залив (или на испанский манер Mar Cantabrico). Таким образом, очевидная и главная природная достопримечательность города опередила в моем импровизированном плане посещение прибрежных сидрерий, которых на хихонской набережной изобилие. И, тем не менее, большое удовольствие доставляет именно прогулка по волнорезам и порту, а также, пожалуй, лучший вид города с самого края этой хихонской скалы, на котором расположен небольшой парк. С этого края просматривается одновременно и городская набережная с одной стороны и бесконечные пляжи - с другой.
Хихонская скала, вид с набережной
Так вот, прежде, чем оказаться в сидрерии для заслуженного прогулкой вдоль моря обеда - я воочию убедился в существовании кельтского наследия в этих краях. Все началось со звуков волынки, которые уж точно ни с чем не спутаешь, а вслед за звуками передо мной на площади в старом городе Хихона открылся и сам ансамбль в национальных астурийских костюмах, который всем своим видом просто кричал о своем ближайшем культурном родстве с ирландцами, бретонцами и другими кельтами. В Западной Европе и особенно вдоль Атлантического побережья удивляться кельтским элементам культурного наследия, конечно, не стоит нигде, но все же в Испании услышать волынку - это впечатляет.
О кельтском наследии Испании до этого момента я знал буквально две вещи. Первая заключалось в том, что самые ранние рисунки быков, ставших символом Испании, были найдены в пещерах на севере Испании и вероятнее всего принадлежат представителям кельтиберских народов, т.е. кельтов, смешавшихся и перенявших обычаи самого древнего и загадочного народа Пиренейского полуострова - иберов. Второй факт, что на современном севере Испании до завоевания полуострова жил кельтский народ галлеки, от которых в частности происходит название провинции Галисия и которых покорил Октавиан Август в Кантабрийских войнах. Именно потому, что события эти так отдалены от нас по времени, мне казалось, что встретить на севере Испании реальное проявление кельтской культуры маловероятно и, тем не менее, оно налицо. Поразительно насколько устойчиво кельтское наследие - из всех народов, живших в Западной Европе в доримскую эпоху - только кельты настолько выразительно сохранили элементы культуры. Кстати, только в Испании это не относится к языкам - все испано-кельтские языки считаются мертвыми, но, как уже упомянуто выше, их элементы можно встретить в диалектах астурлеонского.
Волынки и национальные астурийский костюмы.
Кроме симпатичного центра города и потрясающих сидрерий, где, как и положено в морском городе, готовят совершенно замечательные морские блюда (особенно порадовал Sopa de Mariscos - что, в сущности, есть суп сваренный, такое впечатление, из всех морепродуктов, которые водятся в Бискайском заливе), Хихон выделяется заметной с большинства смотровых площадок морской инфраструктурой. Город - один из крупнейших портов севера Испании и связанная с морем промышленность, судя по всему, развита очень основательно.
И, что любопытно, подобное портовое значение город имел еще с римских времен, когда на той скале, которая сейчас является маленьким старым городом большого промышленного центра, находился важный римский порт Хихия. Здесь же во время попыток арабов покорить Астурию находилась ставка берберского вождя Мунусы. Вообще я уже писал в первой части о том, что Астурия была единственной не завоеванной арабами частью Испании, но не писал о том, что, в сущности, это невероятное историческое везение. Ведь фактически арабы, уходя основными силами из Астурии, были уверены, что дело сделано - последний король вестготов Родерих погиб, у остатков вестготской знати оставался небольшой клочок земли вдоль моря. Против них-то арабы и оставили в Хихоне Мунусу с небольшим отрядом берберов. А сами отправились за Пиренеи - туда, где через несколько десятков лет их разбил, управляя объединенным франкоаквитанским войском, франкский майордом и по совместительству дедушка будущего первого послеримского императора Запада - Карл Мартелл. А тем временем в Испании будущий первый король Астурии Пелайо одержал победу над тем самым Мунусой в битве при Ковадонге и так начал Реконкисту. Интереснейшая почва для обсуждения альтернативных вариантов развития истории. Ведь ни одно из этих двух важнейших поражений арабов не было фатальным с военной точки зрения. Арабы одерживали еще много побед и над астурийцами и над франками, они били даже самого Карла Великого, о чем можно прочитать в Песне о Роланде, но с исторической точки зрения инициатива была перехвачена. Как сказал Талейран о Наполеоне во время 100 дней: «У него не получится. Он устал» - с арабами то же самое - они устали и сами еще этого не поняли. А альтернативы ведь напрашиваются, хоть устраивай опрос - заверши арабы дела в Астурии разгромом и окажись они во франкских владениях не во времена Карла Мартелла, а после смерти его великих сына и внука (Пипина Короткого и Карла Великого), когда империя франков стала разваливаться - не стал бы ли Париж арабским городом на 1000 лет раньше, чем это случилось?
Я догадываюсь, что уже прилично утомил уходами в историю в рассказе про Хихон, но так уж случилось, что волей-неволей мысли о том «почему так?» в Астурии посещают. Удивительным образом провинция, не стремящаяся к широким автономным правам более других провинций в Испании, обозначающих свое историческое отличие, заставляет думать о своем прошлом и прошлом Испании в целом.
Испанский флаг на флагштоке выше флага Астурии и флага Хихона.
Вот еще одна мысль, посетившая меня, когда я сидел на краю хихонской скалы и смотрел на Бискайский залив. Обратили ли вы внимание, что имя последнего вестготского короля - Родерих? Абсолютно германское имя. Первый король Астурии Пелайо тоже был вестготом, но имя его звучит уже не так по-германски, а вслед за ним последовали Бермудо I, Альфонсо II, Рамиро I - совершенно испанские имена. Не значит это абсолютно ничего (кроме развития астурийского языка в противовес вестготскому), но вот и получается, что завоевывали арабы вестготов, а отвоевывали территорию у них уже «испанцы» или скорее «протоиспанцы», потому что в ходе отвоевания испанцами они себя, конечно, еще не считали. А вот после него…
Ладно, все-таки напишу позже отдельный пост с дилетантскими рассуждениями о судьбе развития Испании. А Хихон запомнился солнечной погодой, наложенной на непременный астурийский суровый пейзаж. Ну и вот этой картинкой, провожающей пассажиров на посадку в аэропорте Астурии.
Si llevas droga, encima en el avion te cocinan langosta y el comandante te deja pilotar
(Если везешь наркотики - в самолете тебе приготовят омара и командир разрешит тебе попилотировать)
Другие отчеты про
Испанию:
Астурия или другая Испания. Часть 1. Овьедо.Астурия или другая Испания. Часть 2. Хихон.
Вокруг Мадрида. Дилетантские рассуждения об испанской истории.