Sep 23, 2011 13:46
В чешской полиции практически нет надписей на чешском. И на английском их тоже нет. Все инструкции, объявления, предостережения - все пишется на трех языках: русском, вьетнамском и монгольском. Как можно догадаться, это отражает миграционную ситуацию в стране. Впечатляет русскоязычный контингент - реально понимаешь, что Винница и Черновцы обеднели интеллигенцией. Она вся тут - семки лузгает.
Любопытно, что при всем разноязычии в объявлениях - ни один человек по-английски в полиции не изъясняется. Удачно, что при процедуре регистрации меня сопровождала моя куратор от университета, хотя не уверен, что прямо уж очень удачно - во-первых, давненько я себя не чувствовал таким идиотом, когда люди рядом обсуждают, что делать с моими документами, а я просто сижу тихонько рядом, потому что не понимаю, о чем речь. Во-вторых, доверять бюрократические процедуры европейцам - это обречь себя на соблюдение правил и стояние в очередях.
Я давно заметил склонность «развитого» человечества к очередям, это, по-моему, еще один символ упадка. К примеру, в европейских и американских аэропортах люди начинают формировать очередь перед гейтом при первой возможности. У меня вопрос: зачем? У вас же есть уже ваше место - вы не Райнэйром летите - ну посидите полчаса еще рядом с гейтом. Я еще понимаю - в русский самолет стоит и потолпиться. Если последний зайдешь - придется тебе весь свой скарб везти на коленках всю дорогу - полки-то уже предприимчивые тетки заняли. Но у этих-то и вещей с собой с гулькин нос, и в дьютике не закупаются. Короче, сразу видно их родители не стояли за молоком в гастрономе - генетическая память не сформирована.
Так вот, мы два дня мы в лучших кафкианских традициях провели в очередях. Вместо того, чтобы сразу напарить в полиции, что я живу в общежитии и получить заветный штамп. Нет, конечно, в обмен на это чехи имеют возможность мило перебрасываться шутками с полицейскими, а не сидеть в отделении с мыслью «как бы чего не вышло». Но не знаю - стоит ли это такой узости восприятия мира. В общем, так или иначе, у меня теперь в паспорте штамп о регистрации в Праге 3, районе Жижков - девушка в полиции была очень недовольна, что нету чистой страницы, чтобы разместить ее «болшую ржичку», но пришлось присоседиться к болгарской визе.
Чешский, надо сказать, действительно не так уж сложен. Читал вчера Великого Гэтсби - понять не проблема, как и следовало ожидать. С разговорным пока трудности - но я совершенствуюсь - пока, к сожалению, на вьетнамцах в магазине. Так себе практика - у меня чешский явно лучше.
Короче, я начал обрастать европейской провинциальностью. Начинается с малого - пользования наземным транспортом. Приезжая куда-то, я всегда предпочитаю метро другим видам транспорта - как бы муниципалитеты не извратились в способах осуществления проезда, оплаты проезда и всего такого - у метро, по крайней мере, есть схема - это придает ему надежности. Даже в Стамбуле, где при каждом переходе с ветки на ветку надо заново платить - все равно надежность метро стоит того. В Праге раньше у меня тоже было так - трамваев и автобусов лучше было избегать, потому что если едешь не от метро, то надо искать какую-то газетную или табачную лавку, где можно купить билет. Это всегда казалось мне слишком высокими транзакционными издержками - и проще было просто пройтись. Теперь при наличии чешской симки - билеты я покупал по смс, не говоря уже о том, что со вчерашнего дня я вообще официальный студент и езжу за копейки.
Так вот теперь для меня поездка на метро - это уже событие. Собственно зачем? До метро надо ехать на трамвае - но на этом же трамвае можно доехать и туда, куда ты едешь. В центр - пожалуйста, трамвай, в университет - автобус. А вот в супермаркет, к примеру, даже на автобусе уже ехать лень. Можно, конечно, пройтись остановку - но это как-то не по-европейски. Что там собственно такого в этом супермаркете? Лосось, омары, красивые полки и терминал по приему кредиток? Спасибо, я лучше сыра с колбасой куплю у моих вьетнамских друзей на углу.