В третей части я покажу вам конструктивные решения древних коллекторов и разберу некоторые известные заблуждения. Остальные части можно посмотреть
здесь.
В
предыдущем посте мы разобрали историю общего хода благоустроительных работ по Неглинке вплоть до 1804...1811 года, назначение и расположение её разных гидротехнических участков.
Перечислю их все последовательно, сверху вниз по течению, и продублирую их общий план [1]:
1. Шлюз Самотечного пруда.
2. Водопропускной коллектор под будущей Самотечной площадью.
3. Открытый Верхний Самотечный канал. Или просто Самотечный канал.
4. Водопропускной коллектор под будущей Трубной площадью.
5. Открытый Нижний Самотечный канал. Встречалось также название "Обделанный канал речки Неглинной".
6. Подземный коллектор ниже Кузнецкого моста.
7. Первый Неглинный пруд.
8. Открытый участок канала.
9. Второй Неглинный пруд.
10. Подземный коллектор.
11. Третий Неглинный пруд в Александровском саду.
12. Подземный коллектор.
13. Мост-портал в Москву-реку.
Далее приведу более подробное описание конструктивных решений первых каналов и коллекторов Неглинки, построенных в рамках проекта Мытищинского водопровода. А также покажу особенности некоторых открытых участков. Их мне довелось изучать по разным рукописным чертежам, составленным в связи с различными ремонтными работами и подписанным инженер-майором Зеге фон Лауренбергом. Благодарю всех, кто материально участвовал в оцифровке этих листов из архивов - не в складчину поднять это на свет было бы просто нереально.
(Кстати, с библиотеками я в оцифровке больше не сотрудничаю. Много лет назад, фактически оплатив их же работу по оцифровке, я получила полное отсутствие каких-либо прав на выложенные ими же эти копии. Так что теперь капитализм, сэр)
От Самотечного пруда до Кузнецкого моста... (1779-1787гг..)
1-2. Шлюз-портал Самотечного пруда и Верхний Самотечный покрытый канал
Фрагмент чертежа 1811 года. Показан Самотецкий пруд, от него выходящий через шлюз «покрытый канал». Также показано начало открытого Самотецкого канала Неглинной, подпорная стена и линия подземной галереи Мытищинского водопровода [2]. Север слева.
Верхний портал канала, как и предполагалось изначальным проектом, представлял из себя каменный шлюз с двумя рядами перегородок (из горизонтальных брёвен), удерживающих высокий уровень воды в Самотецком пруду. Со стороны пруда он был оформлен «диким камнем». Камнем была выложена и вся южная стена пруда. Оригинальных чертежей нет, т.к. заказывать их ради одного шлюза оказалось очень дорого, поэтому вот вам картинка. (желающие могут задонатить на него в следующий раз).
Набросок с чертежа «План выпуску из Самотецкого пруда в обделанную часть реки Неглинной» 1811 г, подписанного инженером подполковником Зеге фон Лауренбергом [2]. Север слева.
От шлюза начинался перекрытый сводом участок неглубокого заложения, длиной около 125 метров (цифра приблизительная - по разным чертежам недостаточной точности выходят разные данные).
При работах по урегулированию течения Неглинки, этот канал на Самотёчной площади не сразу перекрыли сводом. Точную дату закрытия пока сложно сказать, но над готовым каналом некоторое время существовал деревянный мост, пока шла засыпка старого русла и обустройство открытого канала ниже по течению. Это прослеживается на планах города и отдельных участков местности, составляемых при изменении границ владений, вплоть до плана города 1806-1808 года [3].
Север сверху. Источник:
https://retromap.ru/091798_081806_z16_55.773374,37.622251Рискованно принимать начертанное на общих городских планах за фактическое положение вещей, поскольку многое из на них нарисованного было только предполагавшимся на будущее. Но на «Плане Москвы Марченкова» 1789 года содержится пояснение: «Урочище, называемое Самотека, и при оном состоит вновь сделанный открытый канал и пруд с мостом Московского водоведения» [4, с.240]. Не «покрытый канал», а только мост!
План местности у Самотечной площади. Чертёж 1799 года. Новый каменный канал Неглинной уже существует, но его участок под площадью начертан открытым [4, с.458]. Север вверху.
План местности у Самотечной площади. Чертёж 1805 года [4, с.458]. Север вверху.
Подземный участок-мост Неглинки под Самотёчной площадью был окончательно достроен и закрыт кирпичным сводом вероятно в 1805-1808 годы.
И с тех пор в немного изменённом виде сохранился до нашего времени, позднее будучи включённым в состав новых подземных участков Неглинки - в 1828-1831 (пристроен участок ниже) и 1910 (участок выше) годах [5; 6, с.5; 7а, с.7 об].
Любопытно, что при живом осмотре данного коллектора выяснилось, что он перекрыт более мощным сводом (2 или 2,5 кирпича), чем в это время закрывались подземные участки реки под прогулочными зонами (о них скажу ниже). Возможно, причиной тому была бОльшая ответственность, бОльшая предполагаемая нагрузка на свод, меньшая глубина от поверхности - точнее, сперва вовсе отсутствие земляного покрытия. Мост и мост. Также встречались пока неточные данные, что свод здесь частично перебирался. Документальных сведений, однозначно объясняющих все особенности его здесь строения и позволяющих восстановить все происходившие на месте события, пока не найдено.
На тот период времени лоток (пол) в коллекторе был плоский земляной, но был быстро заменён на деревянный из еловых досок, настланных вдоль канала по деревянным лежням [6].
Данный участок частитчно сохранился до нашего времени, в немного изменённом облике. Теперь одна часть этого коллектора-моста выведена из эксплуатации, а другая (отделённая теперь разрушенным участком) до сих пор пропускает через себя воды Неглинки на протяжении нескольких десятков метров.
Окончание и нижний портал коллектора-моста под Самотечной площадью. Вид вверх по течению. Участок, выведенный из эксплуатации. Реконструировался в 1887-1888 годах (появился каменный лоток, штукатурка стен). На боковых стенах видны пазы для брёвен деревянной плотины, но эти стены как и сама камера были сделаны уже подзднее... Оригинальное шлюзовое сооружение в верховьях не сохранилось, но было примерно аналогичным. Фото 2017 г.
Ввид вверх по течению. Участок, выведенный из эксплуатации. За завалом - разрушенный участок. Старый коллектор здесь реконструировался в 1887-1888 годах (появился каменный лоток, штукатурка стен). Фото 2017 г.
По другую сторону разрушенного участка. Вид вниз по течению. Старый коллектор здесь реконструировался в 1887-1888 годах (появился каменный лоток, штукатурка стен, неподтверждённо - чуть ранее перебирался свод). Фото 2017 г.
Вид вверх по течению в сторону верхнего портала коллектора-моста Неглинки под Самотечной площадью. Старый участок здесь пережил несколько реконструкций: в 1887-1888 годах (появился каменный лоток, штукатурка стен) и 1910м году (замена каменного лотка на кирпичный и частичная перекладка в тех же местах стен) - об этом будет рассказано подробнее в следующих постах. Далее за поворотом (на фото) продолжается уже более новый участок. Верхний портал первого коллектора-моста и его оригинальное шлюзовое сооружение не сохранились. Фото 2017 г.
В основании коллектора сохранились блоки «дикого татарского камня» (песчаника, привозимого с каменоломен у деревни Татарово близ Москвы), которыми изначально были выложены стены открытого канала.
Сколотый блок «дикого камня» в основании коллектора Неглинной под Самотёчной площадью. Сбор образцов для определения места добычи камня. Фото 2015 г.
3. Открытый Верхний Самотечный канал.
От Самотёчного моста-коллектора до Трубной площади Неглинная текла в открытом канале в каменных берегах, называемом на этом протяжении Самотецким, с 1787 вплоть до 1828-1831 года [5].
Фрагмент чертежа 1811 года. Профиль Верхнего Самотечного канала. [2]
4. Водопропускной коллектор под будущей Трубной площадью.
Второй (по географическому положению) подземный участок Неглинки - под Трубной площадью - пока что один из самых загадочных. И, возможно, построенный первым из всех. Но он многократно реконструировался, поэтому на данный момент сложно достоверно написать о нём много.
Как было указано ранее, Неглинка была заключена в открытый канал от Самотецкого пруда до Кузнецкого моста к 1787 году - ещё до момента ввода в эксплуатацию Мытищинского водопровода. Трубная площадь была предположена к созданию также в конце XVIII века, когда убирали обветшавшую стену Белого города. А окончательно выровнена (до вида, близкого к современному) лишь в 1824 году [5]. Учитывая тот факт, что линия Мытищинского водопровода, проходящая на Трубной площади всего в нескольких метрах слева от Неглинки, должна была пересекать один из притоков Неглинки, этот приток Неглинки под галереей водопровода должен был быть убран в надёжный кирпичный коллектор уже к моменту строительства водопровода. Заодоно с ним убирали в коллектор и приток Неглинки напротив.
Фрагмент чертежа 1811 года. Показан «покрытый канал» под Трубной площадью, два водостока к нему, трассировка галереи и ротонда Мытищинского водопровода. [2]. Север слева.
Фрагмент чертежа 1811 года. Снизу и справа - профили «деревянной подземной трубы для стоку побочных вод» на Трубной площади [2].
На профиле показаны кирпичные заделы-рукава для принятия двух притоков неглинки - ровесники основного коллектора. Деревянные трубы для обоих притоков были проложены / перестроены в 1811 году.
На самом деле, конструкция данного узла коммуникаций была сложнее и интереснее, чем показано на этом профиле, но в любом случае логично предположить, что Неглинка здесь должна была быть построена закрытой до момента запуска водопровода - до октября 1804 года.
А до устройства водопропускного коллектора над Неглинкой существовал деревянный мост.
На рисунке - сревнение планов 1798 и 1806-1808 года.
Север сверху. Источник:
https://retromap.ru/091798_081806_z16_55.766724,37.623238Подземный участок Неглинки под Трубной площадью частично реконструировался (об этом в следующих частях), сохранился фрагментарно и на данный момент практически выведен из эксплуатации. Мне удалось найти лишь пару его старых фото - той части с боковыми притоками, что уже разрушена - если я не ошибаюсь. И, думаю, не ошибаюсь.
Как понимаю, авторства Руссоса, и года так 2006, ссылка давно потеряна… Похоже на что-то?)
Оригинальную существовавшую толщину свода этого подземного участка достоверно зрительно выявить не удалось - то есть, в доступности был срез коллектора со сводом в 2 кирпича, но, из-за его расположения буквально на грани сопряжения старого и нового участков, нельзя было быть уверенным, что это не более новая часть свода. Или ещё один усиленный коллектор-мост?..
Кстати, с этими «мостами» после встраивания их в остальной более новый коллектор возникла проблема: они промерзали…
Современный (почти) вид вверх по течению от нижнего портала старого коллектора под Трубной площадью. Стык с коллектором более позднего времени постройки (1820х годов) (ближе) виден справа за фланцем трубы. Фото 2015 г.
5. Открытый Нижний Самотечный канал.
Между Трубной площадью и белокаменным Кузнецким мостом Неглинная протекала в отделанном камнем открытом канале примерно с 1787 [8, с.6] до примерно 1820 года [9].
Канал реки Неглинной между Самотечным прудом и Трубной площадью называется на планах Верхним Самотецким каналом, а от Трубной площади до Кузнецкого моста - Нижним Самотецким каналом. Ниже Кузнецкого моста он носил название «Обделанной канал и бассейны речки Неглинной». [4, стр.375]
От Кузнецкого моста до устья… (1797-1806...1808 гг.)
Напомню, к что дальнейшим работам на Неглинке (нижние по течению от Кузнецкого моста) приступили лишь спустя 18 лет после строительства её первых каменных наземных каналов, расположенных выше.
Фрагмент чертежа 1811-1815 годов. Север слева. [10]
6. Подземный коллектор ниже Кузнецкого моста.
«В 1805 году, 24 марта, по представлению А.А. Беклешова, Высочайше повелено: «Продолжить водопровод с бассейнами от Кузнецкого моста до устья р. Неглинной на 800 саженей; берега их тут обделать диким камнем; воду провести открытыми каналами и чугунными трубами, а ниже Троицкого моста - покрытою трубою. Назначены три колодца и 3 больших бассейна: один против Петровского (совр. Большого) театра, другой - против Присутственных мест, третий - на месте нынешнего (1841г. - прим. авт.) Кремлевского сада, самый большой, так как он занял бы до 2/3 сада; всё это пространство обделать в 4 года, и каждый год отпускать на то по 110 000 р. Заключен контракт с купцом Салаевым: сделать покрытый канал на 45 погонных сажень, шириною в 3, вышиною со сводом 4 аршина; боковые стенки вышиною в 2 аршина 6 вершков, толщиною в 4 кирпича, свод в 11/2 кирпича; начать работы с 1806 г. и пр.» [11, с.85-86,].
45 погонных сажень - это примерно 96 метров. Если перевести размеры, указанные для «покрытого канала» в современные меры (2,13х2,84м), то становится ясно, что его размеры в несколько раз больше даже главной кирпичной галереи Мытищинского водопровода. Это аргумент в пользу версии, что этот упомянутый подземный канал проектировался не для продолжения водопровода, а речь идёт о начале строительства какого-то подземного участка Неглинки, которую в некоторых документах тоже называли "водопроводным каналом" - в смысле - "проводящим воду". Иначе - речь могла идти только о неком нетиповом участке кирпичной галереи для труб Мытищинского водопровода - таковые конечно существовали, но не на указанном отрезке.
Фрагмент чертежа начала XIX в. [2].
На данный момент я склоняюсь к версии, что речь в указе идёт о строительстве именно третьего подземного участка - после Кузнецкого моста: длина описанного и построенного участков практически совпадает, в пределах точности старых карт. Совпадает также толщина свода. Однако, не совпадают размеры сечения канала - в «представлении» они больше напоминают участок под Самотечной площадью. Только поэтому вопрос о принадлежности данного описания пока ещё остаётся открытым. И неизвестно, редактировался ли проект коллектора впоследствии - тогда я бы сказала, что перед нами описание первого варианта данного участка.
Фрагмент чертежа 1811-1815 годов. «План части покрытого канала по ниже Кузнецкого моста с показанием, каким образом полагается в оном вымостить пошву». Предполагаемые работы показаны цветом [10]. Аналогичные же работы проводились и на остальных подземных участках.
В августе-сентябре 1986 года при ремонте подземных коммуникаций были раскопаны две арки древнего Кузнецкого моста, под правой из которых проходил тот самый кирпичный коллектор Неглинной.
Фото Ермакова С.Н., 1986 г. Источник:
https://pastvu.com/p/25998Коллектор хорошо виден на одном из хранящихся в интернете фото. Обратите внимание на свод в полтора кирпича - характерный для участков Неглинки 1806-1811 годов постройки, проектировавшихся сразу закрытыми, и не выполнявшими роль мостов. В этом коллекторе уже нет (по крайней мере, не видно на фото) каменных блоков в основании. Потому что он строился одновременно рядом со смежным открытым участком канала, и, в отличае от него, не нуждался в излишней каменной облицовке внутри.
Вид вниз по течению от Кузнецкого моста. 1986 год. Автор фото - И.Ногайцев.
Источник:
https://pastvu.com/p/94952Этот участок коллектора впоследствии многократно реконструировался. В настоящее время он перестроен под кабельный коллектор, больше не используется для водоотведения и практически потерял свой первоначальный облик.
Фото из газетной статьи издания ГУП «Москоллектор» [12].
7-9. Первый и Второй Неглинные бассейны и открытый участок канала между ними.
Подземный участок у Кузнецкого моста своим нижним порталом выходил прямо в городской пруд (недалеко от современного Малого театра) (точка 7), связанный открытым каналом (8) с последующим прудом (9). Оба пруда были оформлены в каменные берега (из того же татарского дикого камня), имели правильную овальную форму и, согласно водопроводной документации, назывались «бассейнами».
Несмотря на то, что я работаю в основном с подземными коллекторами, для наземной Неглинки с её почти потерянной историей я тоже постаралась найти поперечные профили (что из-за непродолжительного времени существования этих открытых участков оказалось сложнее. Но однажды удалось.)
Первый пруд-бассейн (из всех 3х неглинных бассейнов) (7) был самым маленьким - длиной около 100, шириной около 11-12 метров.
Фрагмент чертежа начала XIX в. [2].
Второй бассейн (9) был средним по размеру - длиной около 130 и шириной 32 метра.
Фрагмент чертежа начала XIX в. [2].
По выходу из второго бассейна река вновь уходила под землю в районе исторического здания Московской городской думы. Скорее всего, заключение реки в открытый канал на этом протяжении начали в 1806 году, на что намекает также акварель Джакомо Кваренги «Вид на р. Неглиная и Китай-город от Петровской площади в Москве, 1790е-1800е годы», по отдельным деталям датированная москвоведами 1803-1806 годами зарисовки пейзажа.
Акварель Джакомо Кваренги, «Вид на р. Неглиная и Китай-город от Петровской площади в Москве, 1790е-1800е годы».
Источник:
https://pastvu.com/p/452148Участок открытого канала и бассейны просуществовали здесь до 1816 года [13].
10. Верхний Александровский подземный коллектор.
Фрагмент чертежа 1811-1815 годов. Север слева. [10]
Следующий подземный участок Неглинной располагался от здания Московской городской думы до верхнего Александровского сада (тогда - Кремлёвского), превращаясь далее снова в открытый канал (напротив современного мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата»). Об этом подземном участке, к сожалению, за рассматриваемый ранний период строительства почти ничего не известно. Построен он был также в 1806-1811 годы и был весьма низким - местами до 1,5 метров. Такие размеры известны мне из старых подробных нивелировок коллектора, с публикацией которых торопиться не буду.
Если кто-то помнит - аккурат после присоединения справа ручья Манежной Площади, в старом русле начиналось сильное понижение. Так вот там - участок реальных размеров этого коллектора - именно там он проходил и до сих пор остался +- в тех же рамках, несмотря на все реконструкции. Если у кого-то остались его фото, буду рада их тут видеть.
Типовое сечение и размеры Верхнего Александровского участка коллектора Неглинки. Следы опалубки, бетонная обделка и вогнутый лоток - это следы более поздних реконструкций. Фото 2011 года, предоставлено Станиславом Корневым.
11. Третий Неглинный бассейн в Александровском саду
Примерно с 1806 по 1814 год на канале Неглинной в верхнем Александровском саду существовал пруд в каменных берегах, а до этого - многократно менявший свою форму.
Например, на плане 1805 года между Воскресенским и Троицким мостами на реке Неглинной показан пруд необычной формы, существовавшей до 1805-1811 года [4, с.437]. Возможно, это - тот «самый большой, так как он занял бы до 2/3 сада» пруд, упомянутый в представлении А.А. Беклешова, который всё-таки успел был созданным и просуществовать один…несколько лет. И даже - быть запечатленным на произведениях искусства. В таком случае на картине - вид с выступа в середине пруда в южную сторону. Обделка пруда на данный момент времени на рисунке - деревянная.
Запруда на Неглинной от Петровских валов. Владимир Иванович Мошков, по мнению pastvu - предположительно 1810 год. Вид вниз по течению. Источник:
https://pastvu.com/p/1999867При водопроводной реконструкции русла Неглинки в этом месте в 1806…1811 году пруд был уменьшен в размерах, заключён в единообразные берега из дикого камня и обрёл овальную форму, превратившись в третий неглинный бассейн. Профиля этого бассейна на найденных мною чертежах, к сожалению, не сохранилось.
По выходу из третьего бассейна Неглинка текла ещё несколько десятков метров в открытом канале, а потом перед Троицким мостом окончательно уходила под землю. Вот профиль открытого канала перед окончательным уходом в коллектор.
Фрагмент чертежа начала XIX в. [2].
Интересена чёрно-белая репродукция рисунка конца XVIIIв. худ. Алексеева, приведённая в книге С.П. Бартенева "Московский Кремль в старину и теперь", на котором показана местность на север от Троицкого моста. (
https://pastvu.com/p/1080036) С неё же позже была написана картина «Вид от Троицких ворот Кремля».
«Вид от Троицких ворот Кремля», конец XVIIIв. Источник:
https://pastvu.com/p/455032На ней видно Неглинку в естественных берегах (вид вверх по течению от Троицкого моста), и ни намёка ещё на существовавший в 1805 году большой пруд. Скорее всего, картина успела захватить вид Неглинки до 1805 года, ещё до создания оформленного пруда, но уже после спуска плотины у Троицкого моста.
Этот открытый открытый участок канала и бассейн просуществовали до примерно 1814го года.
12. Нижний Александровский подземный коллектор.
Последний (географически) подземный участок Неглинки на тот период был построен от Троицкого моста до самого устья - где на набережной уже существовал каменный мост через Неглинку (ставший с тех пор конечной точкой коллектора реки и являющийся таковым до сих пор).
Данный участок был построен (и проектировался изначально закрытым) в ходе работ по благоустройству Неглинной при московском водопроводе, что косвенно подтверждается в том числе и старыми общегородскими планами [3]. Правда, он был построен не по изначальному проекту Бауэра, а по видению И.К. Герарда.
В 1812 году в нижнем Александровском саду произошло частичное обрушение этого коллектора. Возможно - последствия боевых действий...
Кремль в 1812 году после ухода французов. Рисунок архитектора А.Н. Бакарева.
Где-то здесь на снимке проходит и Верхний Александровский коллектор…
Источник:
https://pastvu.com/p/452938Но, скорее всего, обрушение произошло из-за наличия в этом месте перепада и отсутствия какого-либо каменного мощения лотка, что привело к подмыву стен тоннеля. Благодаря этой аварии мы можем узнать более подробно о конструкции коллектора в этом месте - из сделанных по его осмотру чертежей [14].
Фрагменты чертежа «План и профиль покрытого канала речки Неглинной при устье ея в реку Москву, с показанием исправленных по оному сего 1812го года работ (...).» Цветокоррекция. ГБУК города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы».
Из-за своего изогнутого профиля, непостоянной высоты и малой толщины свода коллектор впоследствии не раз отдавался на капитальную реконструкцию. Но один из его нижних участков сохранился почти в первозданном виде: была перестроена лишь припортальная часть (при проведении коммуникаций по набережной в советский период), некоторые колодцы, и в 1906 году был положен кирпичный лоток [7] (на фото его не видно под водой). Также были оштукатурены стены, но коллектор от этой скорлупы уже успешно избавился сам.
Так что перед нами - почти оригинальный коллектор образца 1806-1811 годов, самый протяжённый из первых подземных участков Неглинки.
Коллектор Неглинной 1806-1811 годов постройки. Вдали видна арка моста через Неглинную, построенного в первые годы XIX в. Видны следы ремонта коллектора. Вдали - чуть видна арка портала. Фото 2011 года предоставлено Станиславом Корневым.
Фото 2011 года предоставлено Станиславом Корневым.
Толщина свода, как и на других изначально подземных участках, построенных до 1812 года, в полтора кирпича.
Сверху русло Неглинки было засыпано, а местность приобрела такой рельеф.
Фрагмент чертежа начала XIX в. [2].
Фрагмент чертежа начала XIX в. [2].
Каменный мост через устье Неглинной был построен в 1800 году, о чём чуть подробнее я упоминала в предыдущей части. И арку этого моста, лишь немного реконструированную позже, мы видим и по сей день в профиле водовыпуска реки Неглинной на набережной Москвы-реки.
Боровицкая башня. 1839. Андре Дюран.
Источник:
https://hitrovka.livejournal.com/413202.html?ysclid=lyr8q3wtt0366912982 Вид на Кремлевскую набережную и Кремль. Предположительно, 1920-1921гг.
Источник:
https://pastvu.com/p/250365 Фото с яндекс-панорам, XXI век.
А вот так это выглядело на плане сразу после присоединения к мосту коллектора...
Фрагмент чертежа начала XIX в. [2].
***
В таком облике река Неглинная просуществовала до 1816 года.
«Перекрыв сводами, засыпать…»
(Забегая вперёд...)
Во всех без исключения найденных мною публикациях и научных работах о Неглинке её основные, расположенные ниже Кузнецкого моста, первые подземные участки причислялись к строительным работам, выполненным уже после 1816 года под руководством инженера Е.Г. Челиева. И это - глобально ошибочное мнение. Против которого я привела, считаю, уже исчерпывающие доказательства.
Но мне стало интересно, кто же эту версию вообще запустил.
Наверняка вы слышали цитату, приписываемую периодически разным государственным деятелям того периода вплоть до самой Екатерины II: «открытый канал с бассейнами по недостаточному в нём течению воды от накопившейся нечистоты, производящей неприятность в воздухе, перекрыв арками, засыпать». И, дескать, именно после этого поручения Неглинку постепенно убрали в единую кривую трубу на протяжении нескольких километров от Самотёчной до самого устья.
Эта же фраза, в чуть более ёмком виде, встречается даже в главе посвященной Неглинке и в хронологии в книге Нестерука [15, с.310]. Откуда, скорее всего, и была повсеместно растащена.
Начала я копать, где же и что именно было написано на самом деле. (PS ненавижу «исследователей», которые в ссылках упоминают не реальное место, где они нашли процитированный материал, а место указанного там оригинала, который они сами даже в руках не держали. Так успешно накладываются и плодятся ошибки). Пройдя через несколько ступеней научных трудов и копипасты одних у других, я выяснила, откуда растут ноги той популярной фразы.
Приведу скрины 😊И предысторию, дабы было понятно, о чём речь.
С 1813 по 1843 год в Москве действовала «Комиссия для строений в Москве» - потом её функции были переданы 4-му округу Главного Управления Путей Сообщения и Публичных зданий. Начальником её чертёжного отдела был назначен С. С. Кесарино. [16, с.42-43]
5 января 1814 г., по распоряжению Московского главнокомандующего, Комиссия приказала Кесарино срочно сочинить планы всем площадям, существующим, предполагаемым Комиссией и спроектированным ранее другим архитектором (Гесте, работавшим в феврале - апреле 1813 г.) [16, с.40]. А также нанести эти площади на генеральный план Москвы 1810 г.
Выполненная Кесарино работа была представлена им Комиссии 13 февраля 1814 г. и легла в основу принятых Комиссией решений: «Предположение Комиссии для строений в Москве о прожектировании в сей столице площадей, на оных зданий, некоторых проездов, разрывов и прочего к основанию общего Генерального плана Москвы с объяснениями на прожект архитектора Гесте». [16, с.50-51] В числе этих решений было расширение некоторых площадей, и было указано: «...бассейн Неглинной, ниже горизонта сей (Моховой) площади находящийся и по недостаточному течению воды от накопляющегося ила производящий в воздухе тягостное испарение, перекрыв арками, засыпать».
Исходный, расширенный фрагмент текста «Предположения» вы можете прочитать на скрине из книги П.В. Сытина [16, с.51-68]:
В этой же книге Сытин даёт свои собственные комментарии насчёт этого решения Комиссии:
«Площадь от Большой Дмитровки до Неглинной, запроектированную Гесте, предлагалось оставить, а за р. Неглинной «планировать возвышение, где находился Пушечный двор, а открытый канал с бассейнами внизу этого возвышения, перекрыв арками засыпать». Благодаря этому получилась бы непрерывная площадь от Большой Дмитровки до Варварских ворот Китай-города. [16, с.53-54]»
Чуть более ранний документ (точнее, его упоминание) было найдено в книге «По трассе первой очереди московского метрополитена», 1936 г., [17, с.64-65]. К счастью, там был указан и архивный оригинал (без ссылок на конкретную документацию я таким вещам не верю. Утверждаете - приведите место, откуда взяли...). В котором, судя по всему, велось обсуждение вопросов по той же самой работе Кесарино, о которой писал П.В. Сытин.
И мы видим, что речь в любой из оригинальных цитат идёт: во-первых, о БАССЕЙНЕ реки Неглинной - а мы уже знаем, что на тот момент так назывались её новые искусственные пруды, а не «бассейн» в географическом смысле этого слова. Во-вторых - речь идёт о планировке местности Моховой площади. То есть, «перекрывать арками и засыпать» по решению Комиссии на начало 1814 года решили сделанный к 1806-1811 году овальный пруд у Моховой площади. И всё. Пока всё 😊 Никакие глобальные коллектора Неглинки в Александровском саду в это время не строились, а уже вполне себе существовали.
То есть, в чём дело: авторы, использовавшие труды предшественников, плохо их поняли, сократили за удобством цитату и полностью вырвали её из контекста, лишив ссылок и оригинального смысла. Что и было повсюду распространено другими "исследователями" без малейшего сомнения.
Такие вот дела.
***
Временной период существования Неглинки, к которому относится реальный смысл цитаты, я сейчас захватить не успею.
Зато в книге П.В. Сытина [4, с.261] был найден уникальный продольный профиль открытых каналов и покрытых коллекторов Неглинки, относящийся скорее всего к рассмотренному в этом посте периоду. К сожалению, профиль там был представлен в маленьком разрешении, и поэтому определить его соответствие реальности довольно сложно, а оригинал в указанном месте хранения найти не удалось. Может быть, кому-то посчастливится его найти и восстановить в малых архивах.
План местоположения и продольный профиль канала реки Неглинной от Земляного вала (Самотёчной площади) до устья в конце XVIII в. Чертёж. Музей истории и реконструкции Москвы, по [4].
О дальнейшей судьбе реки и ходе работ по строительству и реконструкции её коллекторов, в том числе о том самом «перекрытии арками», и множестве связанных с ним эпичных историй, планируется рассказать в последующих постах. Правда, я без понятия, когда у меня найдётся достаточно времени перевести бумажный материал в осмысленный для неподготовленного читателя текст.
***
В ссылках под номерами указаны:
1. Краткое описание Московского водопровода со начатия постройки его 1779 - 1811 гг., составленное подполковником инженером Зеге-фон-Лауренберг (с приложением планов и чертежей). Составлено 17 января 1814 года. // Музей Воды, Москва.
2. Российский Государственный Исторический Архив. Ф. 1487. Оп. 35. Д. 2.
3. Планъ Древняго Столичнаго Города Москвы сочиненный при нивелировании сего на высотах и скатах расположенного города. Нивелирование Москвы начато в 1806 году и кончено в 1808 году (...). Масштаб: в англ. дюйме 100 сажен. / [Электронный ресурс]. Retromap: сайт. URL:
https://retromap.ru/forum/viewtopic.php?t=956 (дата обращения 01.03.2024).
4. Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. Материалы и исследования. 1762-1812. Т. 2. М., 1954. 621 с.
5. Дело о спланировании площади что у Трубы // Центральный Государственный Архив. Ф. 163. Оп. 3. Д. 12.
6. Доклад № 92 Московской Городской Управы о переустройстве Неглинного канала. 23 июня 1886 года. // Известия Московской Городской Думы. 1886. Выпуск VI. М.: Московская городская типография. 1886.
7. Доклад №128 Московской Городской Управы о перекладке Неглинного канала на Самотечной площади (...) 7 апреля 1910 года. // Центральный Государственный Архив. Ф. 179. Оп. 23. Д. 877.
8. Сытенко И. А. Московское водоснабжение: отчет по московским водопроводам за период городского управления ими с 1872 по 1879 г. с описанием всех сооружений и с приложением чертежей. М., 1879. 163 с.
9. Российский Государственный Исторический Архив. Ф. 206. Оп. 1. Д. 450.
10. Российский Государственный Исторический Архив. Ф. 1487. Оп. 35. Д. 14.
11. Гастев М. Материалы для полной и сравнительной статистики Москвы. Часть 1. М.: Университетская типография. 1841. 354 с.
12. Подземный лабиринт. Издание ГУП г. Москвы по эксплуатации комунникационных коллекторов "Москоллектор". №1 (16). 2015.
13. Российский Государственный Исторический Архив. Ф. 159. Оп. 1. Д. 290.
14. ГБУК города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы». ММ ОФ-3231.
15. Нестерук Ф.Я. Водное строительство Москвы. М.: Издательство Министерства речного флота СССР, 1950. 336 с.
16. Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. Материалы и исследования. 1812-1862. Т. 3. М., 1972.
17. По трассе первой очереди Московского метрополитена имени Л. Ж. Кагановича. Архивно-исторические и археологические работы Академии в 1934 г. / ОГИ3. - Л. - 1936.