Во второй части я расскажу вам о постепенном развитии идеи облагораживания реки Неглинной в конце XVIII- начале XIX вв., а также о принятии проектов строительства её первых коллекторов. В основном здесь будет историческая хронология и текст, отчасти скопированный с других книг без изменений - я не вижу смысла заниматься рерайтингом.
/ Вот
тут есть оглавление уже написанного /
Основание новой столицы и переселение из Москвы царского двора, за которым потянулись многие старожилы, не могло не оказать значительного влияния на облик древней столицы. Продолжавшаяся вырубка лесов и общее обмеление водной сети наряду с развивавшейся промышленностью, спускавшей свои отбросы в реки, усугубляли начавшееся запустение и засорение речных берегов. Уже в 1725 году петербургский генерал Волков, застигнутый в Москве февральской оттепелью, писал, что «истинно опасается, чтоб не занемочь в этом пропастном месте: только два дни, как началась оттепель, но от здешней известной вам чистоты такой стал бальзамовый дух и такая мгла, что из избы выйти нельзя». Предпринимавшиеся санитарные меры успеха не-имели. [1, с.239].
Берега р. Неглинной, сами по: себе болотистые и грязные, на всем протяжении от Земляного вала до устья, служили местом свалок. Свалки и овраги тянулись ещё во второй половине XVIII в. вдоль берегов там, где теперь расположена Театральная площадь. А под стенами Кремля Неглинная превращалась в сплошную клоаку. [1, с.240]
«Неглинная и Самотёка суть не иное что, как малые, бьющие из земли ключи, почему и наполняются они водою только во время весны, при таянии снега и при упадении великих дождей. А так как воды их протекают в весьма глубоком буераке, который разделяет сей город надвое, то по скатам берегов их и надлежит уже необходимым образом стекать в оные всякой нечистоте и навозу. А так как такому стечению невозможно никаким образом воспрепятствовать, то и учиняется весьма важным, дабы приложить большое попечение о сыскании потребных средств к избавлению города от сих нечистот. Исключая сию неспособность, московские жители учинили привычку чтобы сохранять сию воду в небольших прудах, которые, не имея у себя довольного стоку, легко повреждаются, и, следовательно, могут испускать из себя весьма нездоровые пары.
...Если бы и можно было сделать Неглинную... шире вдесятеро и в пятнадцатеро, то бы и тогда состоящую в ней воду нельзя было употреблять для домашних дел, а кольми паче учинить ее способною к питию без отделения сей воды от худых вод, а таковая работа... произвела бы великие убытки, которые потребны для учинения сего чищения» [2, с.115-116].
К концу XVIII века остро стоял вопрос благоустройства прибрежных территорий - не только Неглинки, но и других крупных малых рек Москвы.
Проекты Фростенберга и Лермонтова (о берегах низовьев Неглинки).
Один из первых проектов благоустройства Неглинной и её берегов в ближней к Кремлю части был предложен на рассмотрение Сената инженером И.К. Фростенбергом в 1765 году, но его план сочли неверным и составление нового проекта было поручено отставному майору Лермонтову. [3]
Лермонтов предложил укрепить берега Неглинной от Кузнецкого моста до плотины «камнем на деревянном фундаменте», «плотину каменную исправить и быть для спуску весенней воды ободной поток, как перед перед ней стеной, так и в проходе быть шпунтовым и круглым сваям». Проект Лермонтова предусматривал устройство прудов и канала в первую очередь для нужд монетного двора, а также «паче для здешних обывателей» и обращал внимание на то, что «означенная река… течение свое имеет почти посредине самого города, а столь оная запущена и засорена, что не только из нее пищу человеческую воду употреблять не можно, но уже и от нечистоты, к немалому обывательскому неудовольствию весьма противный дух происходит». [3]
Этот проект так и не был полностью осуществлен.
Эпидемия и последовавшие за ней в 1773 году большие пожары заставили правительство обратить на Москву и ее планировку пристальное внимание. Для упорядочения застройки города и приведения её к современным требованиям был разработан, а затем конфирмован в 1775 году Екатериной II «Прожектированный городу Москве план». [3]
"Прожектированный план Москве" и проект Немова.
Исходя из описаний историка П.В Сытина, в 1762-1812 годах Москва в отношении планировки и застройки росла стихийно, несмотря на попытки регулирования правительственными мероприятиями. «План прожектированный Москве городу и предместиям», частично утвержденный Екатериной II в 1775 году [4, с.78] и нацеленный на улучшение качества жизни в центральных районах города, был внешне эффектным, но мало продуманным во многих отношениях [4, с.496].
«Река Неглинная на этом «прожектированном» плане шла к югу от Сущевского вала, большей частью - с расширенным руслом: это - многочисленные пруды и плотины, бывшие тогда на ней. Но плотины на плане изображены полуплотинами, а река - идущей посреди без препятствий. Русло «реки Неглинной в прожекте» от Самотечной площади до устья у реки Москвы было запроектировано в прямолинейных берегах, обсаженных между Самотечной и Трубной площадями с обеих сторон деревьями. Ширина канала здесь должна была доходить до 30 сажен (64 м). На проектируемом канале реки Неглинной были показаны мосты: Самотецкий, Трубный (деревянные), Кузнецкий, Воскресенский, Троицкий, Боровицкий (каменные) и у Москвы-реки на берегу каменная плотина-мост» [4, с.78].
План Москвы прожектированной городу и предместиям. Под рамкой слова: "наподлинном городу и предместиям плане Всевысочайшая Конфирмация подписана Ея Императорского Величества рукою быть посему Екатерина. Конфирмован в Москве июля 7-го ч. 1775 году". Источник:
https://retromap.ru/forum/viewtopic.php?p=2709Но всё это - речь о проектном, мало в чём в итоге осуществлённом плане благоустройства Неглинки. «Хотя на копиях «прожектированного г. Москве» в 1775 г. плана указано, что на подлинном плане, в границах Камер-Коллежского вала, написано: «Быть по сему. Екатерина», но в это время план был утвержден был лишь по Земляной вал включительно. За Земляным валом в 1773 году и далее были утверждены планы лишь некоторых местностей (Таганки, Кожевников, Тверской ямской слободы)».[4, стр.78]
Однако, именно в рамках проекта «Прожектированного плана» в 1776 году Каменным приказом были нивелированы и подробно описаны река Неглинная и другие реки и ручьи, протекавшие в центре города. [4, с.91] Для этого Каменный приказ принял к себе на службу гидротехника подполковника Немова. Но его первоначальный проект об очистке Неглинной, представленный Екатерине в 1777 году, был признан неудовлетворительным. [4, с.112; 1, с.243].
Проект П. Н. Кожина
Из трудов коллектива Музея Реконструкции Москвы: «В 1777 году начальник Каменного приказа Пётр Никитич Кожин представил новую программу мероприятий по улучшению благоустройства Москвы. Он выдвинул на первый план новую для своего времени идею - сделать берега реки Москвы и реки Неглинной лучшими частями города, превратив их в улицы и площади, застроенные превосходными зданиями. Это предоставило бы в центре Москвы новую территорию для застройки, в значительной мере освобождающую город от роста вширь, так сильно озабачивающего Екатерину. Для этого прежде всего надо было увеличить количество воды в малых реках и улучшить их режим, чтобы, с одной стороны, они не походили на сточные канавы, загрязненные нечистотами и заражающие своим запахом окружающие их местности; с другой стороны, чтобы наводнения и большие дожди не приносили бедствий берегам рек». [4, с.107].
В докладе, представленном Екатерине II 4 июня 1777 г., подписанном П.Н. Кожиным, указаны проекты, сделанные Каменным приказом во исполнение её указа 1775 года: «Всё указанное не иначе может быть осуществимо, как по сочиненным уже прожектам, а именно: Неглинную реку, вычистя и сделав из ней канал, берега одеть камнем; на прилегающих же к оной площадях повеленные по конфирмованному плану кварталы, как наилучшим образом выстроить? Сочинены особые чертежи и фасады, а реке, с вычислением, профили (...). Что ж принадлежит до количества той воды, которая составлять имеет реку Неглинную: найдены средства, как из прилегающих к вершине оной речек, протоков и ключей провесть столько вод, чтоб обыкновенным течением ея наполняли и сверх того по надобности несколько раз выпуская нечистую воду, наполнять ее могли свежею вновь водою... Все вышеозначенное прожектируется к произведению в действо... Петр Кожин. Июня 4 дня 1777 года. Москва» [4, с.102-107].
Таким образом, Кожин планировал решить вопрос улучшения воды в Неглинной путём подведения к ней дополнительных чистых источников. Но доклад Кожина об урегулировании реки Неглинной (и реки Москвы, кстати, тоже - что явилось прообразом идеи канала Москва-Волга) не получил санкции Екатерины II и в последствие был передан в качестве материала в Комиссию по устройству в Москве водопровода из Мытищ [4, с.109].
Проект Реена
В 1778 году в Москву был командирован генерал-майор Реен, проводивший дополнительную нивелировку и составивший новый проект очистки реки Неглинной. Этот проект нивелировки был представлен Екатерине II в 1779 г. [4, с.91]. (Более подробных данных о нём мною пока не найдено, но скорее всего это возможно).
В 1779 году исполнение «прожекта» Кожина о переводе реки Неглинной в канал было передано из Каменного приказа в «Комиссию строения производимых в Московской столице водянных работ» с инженер-генералом Ф.В. Бауэром во главе [4, с.91]. Проекты Реена и Немова об очистке Неглинки также были переданы в комиссию Бауэра [4, с.112].
Проект Бауера
И в 1779 году Ф.В. Бауэр представил свой знаменитый доклад «О проведении чистых вод в Москву». [4, с.111-112]
В числе прочего в нём было сказано:
«От Земляного вала до Москвы-реки следует Неглинную провести в подземное водоведение, при котором с обеих сторон города надлежит сделать отводы, в которые бы собиралась с улиц и домов нечистота, очищаемая Неглинною».
Далее Бауэр упоминал соседство Неглинки с водопроводом:
«Поверх помянутого подземного канала (реки Неглинной) должно землю сравнять и глубокие места наполнить, чтоб потом можно было завести тут гульбище и улицу, посреди разделенную каналом, который бы воду из одного бассейна сообщал в другой; прималой из камней сделанной кювет будет принимать стекающей воду и отводить в отводы. По сему плану идти должно до Кузнецкого мосту и сравнять землю вышиной с мостами.
А как место упадет весьма низко под мост, то на сем месте надобно сделать каскад и большой бассейн; потом канал продолжится до Троицкого мосту, во всех открытых местах сделаны быть должны два бассейна, один для воды, на питье употребляемой, а другой на прочие домашние надобности. То ж самое наблюдать следует по всему поведению.
От сего места вода может вытекать прямо в реку Москву, либо еще далее в улицы провесть можно, так что она пройдет в речку Пресную, и там воды исправит.
1779 г. Фон-Бауэр».
Бауэр планировал не только привести болотистую Неглинку в порядок, урегулировав её течение, но и использовать её воды «как средство к истреблению из города всех нечистот» - то есть, использовать её сравнительно мощный поток для транспортирования загрязнений, приносимых дождевыми водами с улиц. Фактически - создать на её основе первую городскую канализационную систему.
Весьма интересен текст «Проекта о приведении воды в столичный город Москву, исполненного генерал-лейтенантом фон Бауэром 24 июня 1780 г.» [2] Ниже опубликованы его основные положения, касающиеся благоустройства Неглинки. Полную его текстовую копию можно посмотреть
в отдельном посте ЖЖ.
В бумажном виде к этому проекту прилагался некий чертёж, для которого я заказала скан у библиотеки и привожу здесь его наиболее интересный фрагмент.
Вообще у меня нет уверенности в том, что чертёж был на той же стадии разработки, что и приведённое описание, несмотря на то, что они находились в комплекте. (Даже наоборот - есть уверенность, что попал он туда почти случайно с какого-то другого доклада Бауэра). Однако он даёт хорошее представление об изначальных планах Бауэра в целом. Я восстановила некоторые литеры, которые удалось прочитать, и раскрасила план для удобства восприятия. На плане есть чьи-то карандашные правки и показан вариант трассировки реки Неглинки (голубым и красным) и водопровода (рыжим, желтым и зелёным).
«Генеральный план Московского водопроводного канала, начинающегося от главных ключей состоящих близ села больших Мытищ и проходящяго до Кузнецкого моста.» Фрагмент [2]. Север слева.
По изначальному замыслу Бауэра, на протяжении от Самотечного пруда (шлюз g) до устья Неглинка должна была течь открытым прямым каналом в каменных берегах, имеющем в своём составе несколько прудов правильной овальной формы. При этом, в местах, где непосредственно над Неглинкой предполагалось расположение сооружений проходящего параллельно ей Мытищинского водопровода и других украшений города, Неглинка должна была проходить в закрытом коллекторе. Также небольшие закрытые участки были необходимы «для учинения между всех градских улиц свободного сообщения и сделании хороших и способных к прогуливанию мест». Уличные дождевые воды должны были собираться в открытые канавы, проложенные местами вдоль Неглинного канала, и выпускаться в канал водостоками «Эгу» (от франц. égout - водосточная труба, канава) в специально отведённых для этого местах.
В начале канала «при литере g’» (Самотёчный пруд) на реке планировалось устроить пруд-водохранилище «при коем будет находиться каменный шлюз, который в случае нужды может употребиться к прочищению того канала». И он действительно был сделан - его вы увидите на чертежах ниже.
Через этот шлюз из пруда (взамен моста - на пересечении с проезжей частью) должен был выходить короткий «покрытый канал h’- h’», при этом «находящийся при h’ деревянный мост будет тогда сломан... уличные же воды будут стекать с обеих сторон в сточные творила (Эгу), кои расположены при литере i’, i’».
Далее начинался длинный открытый канал, позднее получивший название Верхний Самотечный/Самотецкий или просто Самотечный/Самотецкий. «Дабы обыватели сего города могли иметь не только воду для пития своего, но пользовались бы водою, имея у себя места, где мыть им своё платье и поить скот, да и доставать при пожарных случаях воду во все места, то проектируется от литеры i’ до литеры k’ одетый камнем канал, который будет широтою своею в 3 сажени (2,1 м) и на всякой стороне своей (иметь) сходы, а для мытья белья - каменные лавки».
Далее, на пересечении со следующей проезжей магистралью, по плану вновь начинался «накрытый канал, имеющий высоту 7 и ширину 8 футов» (2,1х2,4 м) на современной Трубной площади - у окончания кирпичной галереи Мытищинского водопровода. Над этим накрытым каналом планировался «водоём (водопровода) ( / здесь и далее в цитатах в скобках прим. Korbi / ) со сводами, на котором и воздвигнется монумент в память главной Основательницы сей полезной работы» (точка f’). Городу в этом месте была необходима «площадка, которая бы имела у себя такую высоту, дабы можно было спокойным образом переезжать с одной стороны города на другую. Для учинения сего проводится имеющий своды канал до l’, который делается выше нижнего (по течению) канала целым аршином (0,7 метра) для того, чтобы в то время, когда захочется его (нижележащий) прочистить, придать текущим по нём водам большую скорость».
Под «нижележащим» подразумевался начинающийся далее вновь открытый длинный канал, часто в последствие называемый Нижний Самотечным / Самотецким. Этот открытый канал Неглинной продолжался от литеры l’ до Кузнецкого моста, шириною в 1,5 сажени (3,2 м). Вдоль него должен был проходить Мытищинский водопровод в чугунных трубах - примерно до Воскресенского моста, где далее он принимал бы вид малого канала вплоть до выпуска излишков в реку Москву. (Планировка водопровода в дальнейшем была изменена).
От Кузнецкого моста планировался новый подземный участок реки Неглинки. Приведу его весьма витиеватое описание оригинальным текстом, лишь немного адаптированным для чтения современного человека. «Перейдя мост, построятся два водоёма (бассейна Мытищинского водопровода), и в каждом из них по водопаду чистой воды, которые будут иметь у себя склонения по 3 фута (0,9 м), а между обоих сих водоёмов будет протекать река Неглинная по имеющему у себя свод каналу. ... На стороне сего моста над новым сводом сделается площадка или возвышенное камнем место с насыпью (парапет). А на обеих сторонах оной построятся лестницы... Под мостом для спокойствия городских обывателей оставится канал совсем непокрытым, и будет в сём месте шириною своею в 3 сажени (6,4 м).
При окончании трубы (Мытищинского водопровода, у Кузнецкого моста) расположится одно строение, украшенное водоёмом (бассейном) с чистою водою. Под которым находящиеся подле большого (Неглинного) канала воды (водопровода) будут опускаться посредством водопада (каскада) вниз на 2 фута (0,6 м)... Находящиеся в большом канале (Неглинной) воды будут стекать под сим строением способом покрытого канала и помощью построенного на недалёком расстоянии шлюза, который и будет удерживать воду сего канала на желаемой высоте. Сей шлюз может употребляться и для вычищения канала тогда, когда отворится при водохране g’ такой же шлюз». (В этом абзаце подразумевается устройство частичного выпуска водопроводной воды в Неглинный канал под неким строением.)
«Как в сем месте (где сейчас расположен Малый театр) Неглинная уже уширяется, то находящаяся по обеим сторонам канала земля обделается уступами и скатом... Оба берега сей реки будут возвышены и превращены в некоторый род гульбища.
Потом между Китая и Тверской, при литере q’, учинятся два новые сообщения» (Возможно, речь об очередном перекрытом сводом участке для удобства проезда.)
А против цейхгауза (где верхний Александровский сад), на самой середине реки, сделается наполненной чистою (водопроводной) водою большой водоём t’. Сие место, которое ныне есть ни что иное, как глубокий и имеющий в себе большую воду пруд, будет насыпано, выровнено и превращено в самое прекрасное гульбище, имеющее в себе великий водоём t’, который послужит как украшением оному, так и произведёт для жителей сей части города немалую пользу.
Назначаемый же для пожарных случаев и для мытья белья (Неглинный) канал будет тогда продолжаться до самого Троицкого моста. (...)
Где находится ныне мучная мельница, проектируется поставить машину, которая будет приводиться в движение водою, состоящею в большом канале (водами Неглинки). Сия машина поднимет хорошую (водопроводную) воду в водоём, который сделается в находящейся близ моста башне (...) и будет снабжать вышнюю часть города потребным для питья количеством воды. Текущие в большом канале воды, по приведении вышеупомянутой машины в движение, впадают в реку Москву.
Но дабы в сию реку не входили стекающие из города и несомые водами большого канала нечистоты, то при месте, где она стекает подле мельницы, сделается водохран (резервуар), у которого дно учинится гораздо ниже устья канала, которым впадает она в Москву реку. Сей водохран будет иметь у себя подземный спуск, которым осенью вода станет спускаться до суха, почему и остается он таковым дотоле, когда канал получит в Москву реку новое течение. Зимою же, когда настанут морозу, будет из сего водохрана вычищаема собиравшаяся в нём грязь. (...)
Хоть проект о приведении воды распространяется только до сей цели, но можно по обстоятельствам времени и места учинить в нём потребные перемены. В таком случае, когда по непредвиденным приключениям учинится оному какое-нибудь препятствие, или по точнейшим изысканиям, обернётся для него гораздо выгоднейшее расположение.
Для проведения сих вод назначено 1.100.000 рублей, но в сие число не включается делание всяких украшений, монументов и прочего, ибо этому не сделано ещё и точной сметы. (...)»[2].
Вот такой был проект в общих чертах, при котором предполагалось проведение рядом Неглинки в «открытых и покрытых каналах», используемой для технических целей, и Мытищинского водопровода в галерее, трубах и открытых каналах с чистыми питьевыми водоёмами до самой Москвы-реки.
28 июля 1779 года Екатерина II утвердила проект Бауэра, отпустив для начатия описанных работ 1.100.000 руб. [2], и ему же поручила их осуществление. Работы начались в Мытищах с устройства водосборных бассейнов, затем оттуда к Москве стали строить под равномерным уклоном кирпичную галерею, по которой вода должна была потечь в город. [4, с. 112]. Эта галерея первого мытищинского водопровода была шириной внутри 3 фута, высотой стен 3 фута, с полуциркульный сводом подъёмом в 1,5 фута [5, с.2].
Сечение кирпичной галереи первого Мытищинского водопровода [6].
Для устройства водопровода были выписаны искусные мастера каменного дела из Италии и мастера минных (т.е. подземных) работ-из Саксонии [5, с.4]. Ф.В. Бауэр руководил строительством в основном из Петербурга при помощи переписки. Практическая же работа лежала на созданной им «комиссии производимых в пользу города Москвы водяных работ». В состав её входили: военный инженер немецкого происхождения Иван Кондратьевич Герард (Johann Conrad Gerhard), его сыновья Антон Иванович Герард, Фёдор Иванович Герард, Логин Иванович Герард, военный инженер Егор Иванович Бланкеннагель, Фёдор Иванович Медер, Александр Фёдоров и другие. [7, с.151]. После смерти Бауэра в 1783 году надзор за работами возглавил московский главнокомандующий граф Чернышев, а далее - сменивший его пост граф Брюс и последующие московские главнокомандующие. Техническое руководство работами при этом продолжил И. К. Герард.
Проект Герарда
В донесении от 12 июня 1783 г. граф Чернышев сообщил Екатерине, что полковник Герард предложил провести Мытищинский водопровод дальше по городу, вместо кирпичного канала, в чугунных 24-дюймовых трубах, и он на это согласился. После смерти графа Чернышева в конце 1784 г. в должность главнокомандующего Москвы вступил Я. А. Брюс, и Герард подошёл уже к нему с этим проектом продления Мытищинского водопровода за Кузнецкий мост - в чугунных 24-дюймовых трубах по Петровской улице (Охотному ряду) до Тверской, затем по Моховой, Пречистенке (Волхонке и Кропоткинской улицам) до Новодевичьего монастыря - чтобы водопроводом могло пользоваться все население Москвы и одновременно вода могла наполнять запроектированные по реке Неглинной бассейны, а также «как публичные, так и партикулярные колодцы». На эти работы требовалось 870 тыс. руб., а только на доведение одной главной трубы до Новодевичьего монастыря - 230 тыс. руб. К самому предложению Герард приложил подробные проекты, сметы и описание всего водоведения (54 страницы). Но из-за своей большой стоимости эти масштабные предложения не могли быть сходу приняты ни Брюсом, ни Екатериной. Начавшаяся же в 1787 г. новая Русско-Турецкая война не только похоронила эти планы, но надолго приостановила и окончание строительства Мытищинского водопровода по проекту Бауэра. Чиновники были откомандированы в действующую армию, кроме инженер-майора Бланкеннагеля, оставленного для надзора за целостностью водопроводных сооружений. [4, с.192-194]
К 1787 году галерея Мытищинского водопровода была доведена (но с некоторыми промежутками) от Мытищ до Самотецкого пруда, длина галереи достигла 19 верст 180 сажень (не считая труб, соединяющих Мытищинские родники с галереей). За этот же период был сделан выпуск скапливающейся в ней воды в Самотецкий пруд и обделаны берега Неглинной от пруда до Кузнецкого моста на длине 570 сажень - то есть, построены открытые Верхний и Нижний Самотецкие каналы. [5, с.6]
К 1791 году предполагаемый ниже Кузнецкого моста открытый кирпичный водопроводный канал вдоль речки Неглинной из проекта Бауера был окончательно отменён: «…и как канал, полагаемой по плану Каменнаго приказа вдоль течения речки Неглинной по прожекту покойнаго генерала Боура отменен, то из предшественников моих покойный граф 3. Г. Чернышев позволил от Воскресенскаго моста… построить лавки одни о двух этажах, покося линию по местоположению берега речки Неглинной.» - писал А. А. Прозоровский в своём докладе Екатерине 5 марта 1791 года, хранящемся в ЦГАДА, XVI, № 582, ч. 2, лл. 102-119. [4, с.254].
Трасировка мытищинского водопровода в трубах (на участке от Кузнецкого моста до устья) при этом ещё переносилась с одного берега Неглинки на другой, менялись связанные с ним сооружения.
Из того же доклада А.А. Прозоровского царице 5 марта 1791 г.:
«...3-й план соизволите найтить здесь, Все милостивейшая Государыня, означающий как точно теперь в настоящем виде находятся там строения, и какое в котором году построено, о том над самыми теми строениями означено; как и прожект Статскаго Советника Герарда на последней дистанции Водопроводнаго канала, расположенный по местоположению.» [4, с.254]
П.В. Сытину удалось разыскать и изучить этот упоминаемый план. Он хранился в рукописном отделе Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова-Щедрина под №164.[4, с.561]
«План разным каменным и деревянным строениям около речки Неглинной от Кузнецкаго моста до падения оной в Москву-реку, с показанием сгоревших возле речки Неглинной каменных и деревянных строений в пожар, случившийся сего 1790 года августа с 29 на 30 число и каким образом как оную часть, так и по всей дистанции от Кузнецкаго моста до Каменнаго в рассуждении данных разными начальниками позволений на постройку обывателям домов и лавок строением исправить надлежит. Также и прожект Статскаго Советника Герарда на 8-й или последней дистанции водопроводнаго канала по речке Неглинной расположенной, по местоположению к сбережению возле оной вновь выстроенных обывательских каменных строений. Снятой с натуры 1790 года Сентября 30 дня».
П.В. Сытин имел отличное от моего представление о ходе строительных работ по Неглинной. Но приведу здесь часть описания виденного им плана Прозоровского [4, с.260], которую я могу считать фактом. Копии самого плана, к сожалению, нет.
«Вокруг канала и бассейнов реки Неглинной на всем протяжении до её устья показаны запроектированные по обеим сторонам аллеи деревьев. Овальных бассейнов на канале реки Неглинной показано уже не три, а пять.
Первый бассейн канала реки Неглинной лежал на современной Неглинной улице, между Кузнецким мостом и Пушечным двором, т. е. приблизительно против современной Пушечной улицы. Где были места для портомоен и шлюзы для впуска и выпуска воды в бассейне, трудно сказать, но, вероятно, тут же. Дальше открытый канал реки Неглинной шёл до второго бассейна, который был больше первого и находился на современной площади Свердлова, между гостиницей «Метрополь» и фонтаном. Третий бассейн находился в Верхнем Александровском саду, на его главной, аллее, напротив Арсенала. Он показан в виде двух сомкнутых овальных бассейнов, пересекаемых мостиком. Четвертый и пятый бассейны проектировались в среднем («с подъемной шлюзой») и нижнем («пятый бассейн, или последней канал», через который вода реки Неглинной вливалась бы в реку Москву) Александровских садах, но осуществлены не были. Все бассейны представляли собой удлиненные прямоугольники с округленными основаниями и вершинами.
«Экспликация» говорит и о бассейнах чистой воды, проектировавшихся, но никогда не осуществленных.
Первый, бассейн чистой мытищинской воды проектировался выше Кузнецкого моста, второй - между современным фонтаном на площади Свердлова и Музеем В. И. Ленина, третий - в Нижнем Александровском саду.
Плотина, которую предполагалось до основания срыть, а землей подсыпать окружающие низкие места, вероятно, находилась на современной набережной.»
Экспликация к этому плану хранилась в ЦГАДА, XVI, № 582, ч. 2, лл. 32, 33. [4, стр.256-258]
В экспликации под литерами были указаны:
А. Канал речки Неглинной, который для удобнейшего переезда водовозных повозок от самого сего моста до отпруженной каменной стены глухим сводом покроется.
B. Первый бассейн ниже Кузнецкого моста.>
C. Место для портомоен.
Д. Шлюзы, служащие к запору и подъему находящейся в бассейне воды.
E. Коммуникационный открытый канал, по которому вода реки Неглинной из одного бассейна в другой перетекает.
F. Второй бассейн с коммуникационным каналом, по которому вода в третий бассейн перетекает.
G. Первый или верхний от Кузнецкого моста бассейн для новоприводной чистой воды.
H. Новопроектированные Городские ворота и дорога, способом которым жители Китая-города чистую воду из онаго бассейна получать могут.
J. Третий Бассейн, у которого старую при литере «к» плотину до основания срыть, а землю к насыпке вокруг лежащих низких мест употребить надлежит.
L. Часть коммуникационнаго канала, который от краю бассейна до наружного нижнего края Воскресенского моста глухим сводом покроется.
М. Четвертый бассейн с подъемною его шлюзою.
N. Второй или средней, от Кузнецкого моста, бассейн для чистой воды.
О. Пятый бассейн или последний.
Р. Канал, через который вода из р. Неглинной вливается в Москву-реку.
Экспликация к плану Прозоровского [4, стр.256-258]
Все эти предположения Прозоровского, основанные на старых чертежах Герарда, были Екатериной либо отклонены, либо отложены до удобного времени (шла война, требующая больших затрат). [4, с.264]
Работы по строительству водопровода и канала Неглинной возобновились лишь с 1797 года, когда император Павел I, сменивший Екатерину II, после личного осмотра построенных сооружений водопровода повелел Герарду составить проект «на его окончание и улучшение». По утверждённому проекту на дальнейшие работы было выдано 400 тыс.рублей [5, с.7].
Хотя в описи чертежей к проекту Герарда [8] в 16м пункте можно видеть, что в 1798 году водопроводный канал всё ещё планировалось в будущем продолжить «по реке Неглинной до Москвы реки». А в 17м пункте фигурирует «профиль подземному каналу речки Неглинной». Позже от идеи приведения водопровода к Москве-реке отказались полностью в каком бы то ни было виде, а также приняли некоторые изменения в проекте канала самой Неглинной.
Опись планам о произведенных при Московском водопроводе работах [8, с.30].
В 1800 г. Павлом I была утверждена постройка каменного моста через устье Неглинной, в рамках работ по отделке «диким камнем» Москворецкого берега. «Получил я ваше донесение от 18 января и опробую представленное вами, равно и план для отделки остающегося Москворецкого берега до Каменного моста и построение моста через Неглинную». - писал он 24-го января графу Салтыкову. [9, с.29]
В 1802-1803 годах император Александр I отпустил на строительство водопровода ещё более 200 тыс. рублей [5, с.7].
В 1804 году Мытищинский водопровод наконец-то был запущен, оканчиваясь в трубах чуть не доходя Кузнецкого моста [10, с.216].
В 1806 году было отпущено дополнительно 360 тыс. рублей на обделку реки Неглинной [5, с.7].
В 1806-1810 годах Неглинная была забрана в канал от Кузнецкого моста до устья. Были продолжены её открытые каналы с бассейнами из дикого камня, а также построены водопропускные под дорогами и подземные участки с кирпичными сводами [5, с.7].
В период 1809...1814 года «директором водопроводов» был назначен инженер Франц Август Семёнович Зеге фон Лауренберг. На обзорном «Специальном плане Московского водопровода» из атласа [11], составленного Зеге фон Лауренбергом в 1814 году, можно ознакомиться с итоговым (на момент 1811 года) проектом планировки реки Неглинной от Самотецкого пруда до её устья. Из этого чертежа становится в целом видно, какие из планов Бауэра были выполнены, а какие отменены.
Фрагмент чертежа «Осьмая часть специального плана Московского водопровода с продольною и поперечными профилями». На нём показана вся благоустроенная к 1811 году часть реки Неглинной [11]. Север слева.
Мосводоканаловские «связи с общественностью» однажды почему-то решили зажать мне для работы бумажный вариант плана и пришлось спрашивать копии у коллег, так что, увы, он представлен в не совсем потребном виде) А план-то нормальный.
И так, мы разобрали историю общего хода благоустроительных работ по Неглинке вплоть до 1804…1811 года, назначение и расположение её разных гидротехнических участков.
Перечислю их все последовательно, сверху вниз по течению, они же отмечены цифрами на плане:
1. Шлюз Самотечного пруда.
2. Водопропускной коллектор под будущей Самотечной площадью.
3. Открытый Верхний Самотечный канал. Или просто Самотечный канал.
4. Водопропускной коллектор под будущей Трубной площадью.
5. Открытый Нижний Самотечный канал. Встречалось также название "Обделанный канал речки Неглинной".
6. Подземный коллектор ниже Кузнецкого моста.
7. Первый Неглинный пруд.
8. Открытый участок канала.
9. Второй Неглинный пруд.
10. Подземный коллектор.
11. Третий Неглинный пруд в Александровском саду.
12. Подземный коллектор.
13. Мост-портал в Москву-реку.
В следующей части рассказа приведу более подробное описание их конструктивных решений.
***
В ссылках под номерами указаны:
1. Нестерук Ф.Я. Водное строительство Москвы. М.: Издательство Министерства речного флота СССР, 1950. 336 с.
2. Проект о приведении воды в столичный город Москву, исполненный Генерал-Лейтенантом фон Бауром 24 июня 1780 г. // Журнал Путей Сообщения. 1840. Том 1. Книга 2. / Спб., типография Главного Управления путей сообщения и публичных зданий, 1840. С. 113-161
3. (ссылка потеряна и пока не найдена, кто знает источник - пишите. Это была какая-то историческая статья, вроде бы о Монетном дворе)
4. Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. Материалы и исследования. 1762-1812. Т. 2. М., 1954. 621 с.
5. Сытенко И. А. Московское водоснабжение: отчет по московским водопроводам за период городского управления ими с 1872 по 1879 г. с описанием всех сооружений и с приложением чертежей. М., 1879. 163 с.
6. Игнатов К.М. К вопросу о надежности и наивыгоднейшей конструкции инженерных сооружений (водопроводных и канализационных). - М., 1909. // ГПНТБ России [Электронный ресурс] URL:
http://gpntb.dlibrary.org/ru/nodes/7256-ignatov-k-m-k-voprosu-o-nadezhnosti-i-naivygodneyshey-konstruktsii-inzhenernyh-sooruzheniy-vodoprovodnyh-i-kanalizatsionnyh-m-19097. Фальковский Н.И. История водоснабжения в России. Изд-во коммунального хозяйства РСФСР, 1947. 306 с.
8. Об устройстве Московского водопроводного канала и снабжения его водою из Мытищ. // Российский Государственный Архив Древних Актов. Ф. 16. Оп. 1. Д. 585.
9. Письма императора Павла к графу Салтыкову // «Русский архив», журнал. 1876, кн. 1. Стр. 29.
10. Мытищинской водовод // «Вестник Европы», 1804, № 23.Стр.213-229.
11. Краткое описание Московского водопровода со начатия постройки его 1779 - 1811 гг., составленное подполковником инженером Зеге-фон-Лауренберг (с приложением планов и чертежей). Составлено 17 января 1814 года. // Музей Воды, Москва.
***
Если вы заметили ошибку - пишите, аргументируйте! Будем разбираться вместе.