Сказание о реке Неглинке. 1. Предыстория

Aug 21, 2024 00:00

Первая часть о реке Неглинке - исключительно вводно-историческая и во многом скопипастенная, содержащая сведения о совсем древнем периоде еë нахождения в открытом русле. Но я решила начать с неë. Кому же интересно читать лишь про трубы - смело переходите к следующей, но потом не жалуйтесь, если не поняли, что построено, где и зачем :)





Москва (попробуйте её тут найти) и её окрестности в ХII веке.
Источник: https://a-dedushkin.livejournal.com/1184939.html

Неглинка и рельеф
Живя ещё в открытом русле, речка тянулась фактически через весь существовавший тогда город, начинаясь вилкой в верховьях из истока Неглинной (правый) и истока почти не уступающей ей в размере Напрудной (левый). В месте слияния эти две речки образовывали большие заводи, и вся эта вяло текущая масса получила в тех местах именование Самотёка. Напрудная (также иногда называемая Самотёкой или даже Рыбинкой) чуть выше имела вдобавок свои собственные большие пруды, как минимум один из которых сдавался для рыбной ловли. В древности русло Неглинки у самого устья при впадении в Москву-реку было немного спрямлено, чтобы исключить свободный плацдарм между ней и стеной Кремля.



Рельеф Москвы в пределах Садового кольца. [1, с.46]

Неглинка и плотины
Неглинка и Напрудная никогда не были полноводными сами по себе. В верховьях они вовсе были ручейками, которые можно перепрыгнуть - это подтверждается рассказами старожилов и подробной нивелировкой реки, которую я покажу вам в следующих постах, если когда-нибудь их допишу..) При этом на Неглинке, имевшей крутой левый берег, в древности было построено множество плотин, поднимавших уровень воды и добавлявших ей видимого масштаба. Изначально плотины строились для создания прудов в целях пожарной безопасности, сохранения воды для бытовых нужд, рыболовства. Запруживание реки у Кремля производилось в оборонных целях (об этом существует множество красочных статей в интернете, например на свой дилетантский взгляд мне нравится этот автор). Кроме того, на реке Неглинной ставили водяные мельницы. Сила Неглинки использовалась даже для привода металлопрокатной машины Монетного двора [2, с.98].

Но есть и другие интересные данные [3]: многочисленные деревянные плотины на Неглинке в 18-19 века устраивались также «для удержания грязных весенних вод», т.е. пруд выполнял роль отстойника-песколовки - чтобы загрязнения, попадающие в реку со дворов с талыми и дождевыми водами, осаждались на территории пруда и не портили реку у соседа ниже по течению. Пруды сильно цвели, но периодически спускались и очищались. Реке это, правда, всё равно мало помогло…

Неглинка и берега
Берега Неглинной, подмываемые половодьем, издревле укреплялись деревянными сваями в наиболее ответственных местах. Во время строительства первой линии метро в 1934 г. подобные сваи-режи длиной 4-5 м были обнаружены у Кутафьей башни Кремля. «Благодаря такому положению берега Неглинки… поддерживались в порядке, и несколько рядов режей… есть результат неоднократной починки берега. Последний раз режи ремонтировались в начале XIX века, когда эта часть реки была превращена в небольшой проточный бассейн» [4, с.110].

Другой прибрежной проблемой Неглинки были постоянные свалки мусора в её пойме. Значительно страдала территория нынешнего Александровского сада (а тогда - топкое низменное пространство), и мелководье реки (по факту - болото) в районе современного Малого театра [1, с.116].



Источник: Коробков Н.М. Метро и прошлое Москвы. 1938г. [1, с.58]

Неглинка, мосты, стены и водопропускные трубы
Первыми водопропускными сооружениями (пусть пока ещё и вовсе не подземными) для любой реки, как правило, становятся мосты и водопропускные трубы. Неглинка, пересекающая своим глубоким оврагом крупные улицы и стены всех исторических оборонительных поясов города, не была в этом плане исключением. Даже старое название Трубной площади, расположенной на пересечении с Неглинкой - «Труба», «у Трубы» - уже явно на что-то намекает :) Немного расскажу об этих названиях.

История городских стен и мостов разобрана многими исследователями. Поэтому я не буду останавливаться на их дискуссиях и разногласиях в её деталях, приведя здесь усреднённые данные, в рамках моей работы необходимые лишь для лучшего понимания происходящего и ориентирования на местности.

Градостроительных «ярусов» в Москве, как и ограждавших их снаружи стен, тогда было четыре:
- Кремль (в черте кремлёвских стен - тут понятно),
- Китай-город (между кирпичными стенами Кремля и Китайгородской стеной),
- Белый город (он же Царь-Град), окруженный кирпичной стеной, выкрашенной в белый цвет.
- Земляной город - за последней, деревянной стеной и земляными рвами-валами.



Общий план Москвы 1661 года, из Альбома Мейерберга (воспроизведение 1903 года с подлинника).
Карта охватывает территорию в пределах нынешнего Садового кольца - городской черты XVI-XVII веков, подписана река Неглинка. Я раскрасила её немного. Обратите внимание, что карта ориентирована не на север, а на запад (как и большинство карт того времени).
Перечислю основные сооружения, существовавшие на реке Неглинке на конец 18го века, снизу вверх по течению. (Если вы видите ошибку в их описании, указывайте её пожалуйста, но естественно приводя аргументы.)

1-2. Вблизи устья в 1586-1780е годы (как я понимаю - ещё до создания крупной проезжей части по набаражной) существовала каменная (на самом деле кирпичная, но древние кирпичи были огромны) стена Белого города. Неглинка проходила сквозь неё в протяжённой арке (2), перекрытой решёткой. «В 1955 году были обследованы остатки каменной трубы, где протекала река Неглинная у Водовзводной башни Кремля»[5, с.5,14]. До результатов этого обследования я добраться пока не успела, но условно эту водопропускную трубу наверно можно считать древнейшим городским речным мини-коллектором 😊 Впрочем, труба не сохранилась, а к вопросу настоящих коллекторов мы ещё подойдём.



Источник: Коробков Н.М. Метро и прошлое Москвы. 1938г. [1, с.59]



Источник: Нестерук Ф.Я. Водное строительство Москвы.1950.[6, с.277]
Для проезда по набережной Москвы-реки через устье Неглинной долгое время (до 1800 года) существовал деревянный мост (1). Кремлёвская набережная со стороны Москвы-реки к 1795 году была укреплена просто деревянными обрубами [7, с.348].

Само устье Неглинной до конца XVIII века было открытым и никак не оформленным, его вид (к моменту, когда стену Белого города здесь уже снесли) хорошо показан на гравюре по рисунку Ж. Делабарта 1796 года «Вид Каменного моста и его окрестностей в Москве с деревянного мостика, что у Водовзводной башни».



Гравюра по рисунку Ж. Делабарта 1796 года «Вид Каменного моста и его окрестностей в Москве с деревянного мостика, что у Водовзводной башни». Источник: https://a-dedushkin.livejournal.com/1001051.html
3. Чуть выше впадения Неглинки в Москву-реку с 1791 года располагался городской деревянный Боровицкий мост - рядом с одноимённой башней Кремля. Судя по старым чертежам, там и ранее существовал схожий мост, но в 1791г. он был заменён новым по ветхости. Не сохранился.

Из полицейского доклада 1793 года: «Мост Боровицкий... находится в переправке деревянного строения. Близ берега Москвы-реки на мосту, который построен 1791 года... из казенной суммы, за ветхостью следует вновь сделать перилы, бывшие же к продолжению впредь надежды не имеют».[7, с.316]

4. Следующим за ним стоял Троицкий мост - старейший каменный мост Москвы, первый каменный мост через Неглинку, построенный в 1516 году к воротам Кремля. Существует и поныне.



«Запруда на Неглинной от Петровских валов». Владимир Иванович Мошков, по мнению pastvu - предположительно 1810 год. Вид вниз по течению. Источник: https://pastvu.com/p/1999867
5. Воскресенский мост 1598-1605 годов постройки, перестроен в 1740 году, белокаменный. На этом же месте, по мнению П.В. Сытина, уже в XIV веке существовал деревянный мост [2, с.91].



А. М. Васнецов. «Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке». 1926. Музей Москвы.
Источник: https://gallerix.ru/album/Vasnecov/pic/glrx-992749023
На данный момент раскопанные археологами фрагменты Воскресенского моста (4 арки) являются центральным экспонатом полуподземного Музея археологии Москвы.



Фрагменты Воскресенского моста в Музее Москвы.
Источник: https://um.mos.ru/exhibits/voskresenskiy-most/
6. Кузнецкий мост - белокаменный, построен в 1754-1761 годах архитектором Ухтомским и просуществовал вплоть до закрытия реки в коллектор. Ранее на том же месте существовал деревянный мост. Сохранился фрагментарно, на данный момент законсервирован археологами и засыпан. Его мы ещё коснёмся в рассказе…



Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Kuz_most_18v.jpg
7. На месте современной Трубной площади Неглинная вновь пересекала стену Белого города. Стена проходила «по правому берегу безымянного ручья, текшего с современной Пушкинской площади к Трубной - в реку Неглинную. Другой безымянный ручей тек в реку Неглинную от Сретенских ворот». [5, с.4]

Поиски истока происхождения названия «Труба» привели к наблюдению, что название это появилось и разошлось постепенно где-то за период 17го века… По крайней мере, на плане Мейерберга 1661 года это место имело такую саму раннюю подпись:>



Насколько я с товарищами смогла разобрать, написано там «Neglinnay Durchigfließ», что будет означать примерно «проток Неглинной». При том, что другие объекты уже имели свои известные топонимы.

Москвовед Александр Можаев пишет в своей статье [8]: «По всей вероятности, «башня, что под неё проведена труба» стояла на западном берегу, примыкая к перекинутой через реку зарешеченной арке. С севера Трубу подпирала насыпь плотины - на месте нынешнего Цветного бульвара Неглинка превращалась в небольшое озеро. В описи 1645 года значится сводчатая «отводная палатка, что над трубою и над караулнею избою», в которой, возможно, нес вахту оператор подъемного механизма. Также упомянуты подмытые водой «у той же башни 2 быка каменные».»

Неплохой иллюстрацией этой арки-трубы Неглинной является картина А.М.Васнецова «Лубяной торг на Трубе в конце XVII века», 1926 года создания.



А.М. Васнецов. «Лубяной торг на Трубе в конце XVII века», 1926 г.
В 1991 году во время разрытия траншеи для прокладки инженерных коммуникаций на Трубной площади в 31 метре к северо-востоку от угла дома № 20 по Неглинной улице был обнаружен фрагмент белокаменного основания стены Белого города. Охранные работы проводились силами ЦАИ ГУОП г. Москвы под руководством А.Г. Векслера. «Крепость здесь спускалась по довольно крутому левому берегу к реке Неглинной, которая протекала через один или два зарешеченных арочных проема, проделанных в прясле стены у глухой башни. Белокаменный фрагмент основания стены был прослежен в длину на 8 м и находился в 25 метрах от бывшего русла реки Неглинной».[5, стр.19]



Общий вид шурфа с кладками основания прясла стены Белого города на Трубной площади. [5, стр.19]



Основание стены Белого города на Трубной площади. Обмерочный чертёж. [5, стр.19]
8. Выше стены Белого города через Неглинную долгое время был перекинут деревянный проезжий мост. Вот какие упоминания, предположительно, о нём нашлись в книге Ивана Кондратьева «Седая старина Москвы»: «Одним из важнейших мостов через Неглинную ... был мост на нынешней Трубной площади. Он был построен в самую глубокую старину, деревянный, на высоких сваях, причём для течения воды под мостом была проложена огромная деревянная труба, почему и местность получила название Трубы» [9, с.427].
Однако, документальных подтверждений существования этой деревянной трубы мною пока найдено не было. Мост на сваях совместно с трубой под ним тоже выглядит весьма странным, но мало ли.

9. Сквозь стену Земляного города (в районе современной Самотечной площади) Неглинка проходила через три арки [6, с.44]. Стена была разобрана в конце XVIII века, а вал существовал ещё в начале XIХ.

10. Также через реку в разные годы существовали несколько деревянных мостов выше стены Земляного города.

На плане 1775 года против современного Достоевского переулка на реке показан один деревянный мост, против Божедомского переулка (ныне Делегатская улица) - другой. От слияния реки Неглинной с рекой Напрудной в современном Екатерининском парке до Земляного вала показан пруд, подпираемый плотиной-мостом севернее Земляного вала. На реке Напрудной - три деревянных моста и пруды по обеим сторонам у современного Самарского переулка. [7, с.78]



Слева - Горихвостовский план 1768 г., справа - «Прожектированный» план Москвы 1775 г.
Источник: https://retromap.ru/091768_091775_z13_55.769331,37.617187

Сводная таблица основных сооружений на Неглинке в географическом (снизу вверх по течению) и + - временном расположении. Кроме плотин - их было очень много.



В XVIII веке под мостами-плотинами через крупные улицы речка где-то уже могла быть пропущена в коротких деревянных трубах или коробах, но такие трубы были недолговечны и письменных упоминаний удостаивались редко. Общегородские каменные/кирпичные водосточные трубы, не играющие роли фортификации, начали появляться лишь во времена строительства первых подземных участков Неглинки, были связаны в первую очередь с необходимостью надёжного перехода через реки других коммуникаций и железных дорог, и получили распространение в черте Москвы только к 1830м годам. По крайней мере, документально подтверждённых данных об их более раннем существовании я не нашла. О существовавших планирую рассказать в следующих частях. Вообще, самый пик строительства водосточных коллекторов и водопропускных труб начался со второй половины XIX века в связи с замощением мостовых.

Далее я расскажу о первых идеях укрощения и благоустройства этой реки....
(продолжение - здесь)

***

В ссылках под номерами указаны:

1. Коробков Н.М. Метро и прошлое Москвы. 1938г.
2. Векслер А.Г., Пирогов В.Ю. Гидротехническое белокаменное сооружение на реке Неглинной и история окружающей местности // Сборник докладов конференции «Кадашевские чтения XVI». М., 2015. С.85-120.
3. Российский Государственный Исторический Архив (РГИА). Ф.218.Оп.3.Д.565.
4. Смирнов А.П. Древние гидротехнические сооружения Москвы // По трассе первой очереди Московского метрополитена имени Л.М. Кагановича. Л.,1936. 152с.
5. Векслер А.Г., Пирогов В.Ю. Стена Белого города Москвы. // Сборник докладов конференции «Кадашевские чтения IV». М., 2008. С. 1-28.
6. Нестерук Ф.Я. Водное строительство Москвы. М.: Издательство Министерства речного флота СССР, 1950. 336с.
7. Сытин П.В. История планировки и застройки Москвы. Материалы и исследования. 1762-1812. Т. 2. М., 1954. 621с.
8. Можаев А. Призраки Белого города [Электронный ресурс] // Архнадзор: сайт. 10 октября 2013. URL: https://www.archnadzor.ru/2013/10/10/prizraki-belogo-goroda/(дата обращения 01.03.2024).
9. Кондратьев И. К. Седая старина Москвы: исторический обзор и полный указатель её достопамятностей (...). М.: Издание книгопродавца И. А. Морозова, 1893. 686 с.

малые реки, Неглинка, Москва

Previous post Next post
Up