Генезис понятия "мягкой силы" в России

Nov 27, 2018 12:14


Хочу поделиться частью нашей научной работой о генезисе понятия «мягкой силы» в России, которую мы сделали в рамках проекта «Актуализация наследия российской интеграции народов и культур в формате «мягкой силы» современной России на евразийском пространстве».

«Единство, - возвестил оракул наших дней,

- Быть может спаяно железом лишь и кровью…»

Но мы попробуем спаять его любовью -

А там увидим, что прочней…

Ф.И. Тютчев, 1870
• Считаем целесообразным в дополнение к уже зафиксированному термину “мягкая сила”, включить в нормативно-правовые акты соответствующей направленности термин “разумная сила”, инициировав его предварительную проработку совместно с органами государственной власти, научно-исследовательскими институтами, экспертным сообществом. На наш взгляд, это может быть сделано в рамках работы Минэкономразвития России по разработке Стратегии развития Российской Федерации до 2035 года.



• Сменить направление развития академического и политического сообщества по “мягкой силе” с догоняющей стратегии на стратегию опережения. Для этого необходим тандем исполнительной власти и экспертно-научного сообщества. Основным академическим локомотивом научных исследований “мягкой силы” в РФ по результатам нашей аналитической работы являются: МГИМО, Дипломатическая академия МИД РФ, РУДН, СПбГУ. Также в России сложился пул учёных, публицистов, политических деятелей, для которых изучение “мягкой силы” не является приоритетным объектом, но они вносят значительный вклад в развитие теории «разумной силы», занимаясь при этом её успешной реализацией: А.И. Агеев, С.Ю. Глазьев, С.Е. Кургинян, Е.Г. Пономарёва, А.И. Фурсов и т.д.
• Для формирования привлекательного образа России в сознании детей и молодёжи из региона ЕврАзЭС и стран СНГ, а также для представителей других государств, мы предлагаем внести изменения в программы окружных молодёжных форумов (Селигер, Селиас, Машук, Бирюса, Алтай, Территория смыслов, Итуруп, Арктика, Таврида) и всероссийских детских центров (Артек, Смена, Орлёнок, Океан). Изменения касаются увеличения квот для участников из других государств и определения списка с приоритетными для наших внешнеполитических интересов регионами. Здесь потребуется межведомственное взаимодействие Россотрудничества, Минобрнауки, Росмолодёжи и ФАДН. Грантовая поддержка молодёжных проектов из стран - стратегических партнёров России в рамках уже реализующихся форумов может стать эффективным инструментом “разумной силы”. Так как это будет способствовать не только формированию притягательного образа государства у целевой аудитории, но и развитию экономических отношений, научно-техническому прогрессу.



• Наиболее успешными примерами проявления русской аутентичной “мягкой силы” на наш взгляд, являются Международный союз КВН и Международное общественное движение “Бессмертный полк”. Эти направления должны получать приоритетную поддержку при сохранении независимого гражданского характера проектов.
• Стоит обратить внимание на такие уникальные социальные феномены как: русская шахматная школа, русская хоккейная школа, русская школа фигурного катания, русская балетная школа, русская школа художественной гимнастики и т.д. Опыт данных социальных систем по формированию и развитию культурно-мировоззренческой сферы необходимо использовать как эффективные инструменты нашей “мягкой силы” в мире.
• Всероссийский конкурс молодёжных проектов и аналогичные мероприятия в рамках Агентства стратегических инициатив следует распространить на жителей всех стран ЕврАзЭС, а также на лиц, имеющих вид на жительство в РФ, но не являющимися её гражданами, иностранных студентов и т.п.

ВЫВОДЫ
В ходе работы авторами было проанализирован массив научных работ, находящихся в открытом электронном доступе по теме “мягкой силы”. Не претендуя на абсолютную полноту выборки, авторы рассмотрели почти 100 работ. Они были разделены хронологически, методически, тематически. По итогам аналитического исследования нами были выделены три этапа генезиса понятия “мягкая сила” в отечественных исследованиях:
• Зарождение российского термина “мягкая сила”: акцент на исследованиях зарубежного опыта (1990-2006 гг.).
• Становление термина “мягкая сила”: институционализация “мягкой силы” России (2007-2013 гг.).
• Развитие термина “мягкая сила” в России: перспективы “разумной силы” (2014-2017 гг.)



Усложнение мировой геополитической обстановки и наметившийся “откат однополярной модели” создал условия для формирования сразу у многих стран концепта нового типа - стратегии «разумной силы» («intelligent power»). Стратегия «разумной силы» не предполагает однополярной модели господства и может быть реализована в рамках коллективного взаимного учёта и баланса интересов всех заинтересованных сторон. Наша страна может использовать данную возможность, чтобы стать “разумным” притягательным гегемоном на международной арене.
В этом может помочь старинный русский принцип “Тройки”, который использовался для быстрой езды на дальние расстояния, когда коренник идёт быстрой чёткой рысью, а пристяжные скачут голопом, и все в одной упряжке.

Источник: http://www.eurasian-sp.ru/
#Истотнаучнаядеятельность #КорецкаяПросольченко #Истотаналитика#МягкаясилаРоссииКорецкая #Институтэкономическихстратегий #КорецкаяЭлинаВикторовна

#Истотаналитика, ИСТОТ Элина Корецкая Пятигорск СКФО моло, #КорецкаяПросольченко, #Институтэкономическихстратегий, #МягкаясилаРоссииКорецкая, #КорецкаяЭлинаВикторовна, #Истотнаучнаядеятельность

Previous post
Up