Оригинал взят у
elaizik в
Зимняя Рига.Давным-давно была у меня книжка с зеленой обложкой, на которой был нарисован вытянутый шпиль собора, увенчаный петушком. “Город золотого петушка” - так она называлась. Не думала, что спуcтя пятьдесят лет я попаду в Ригу, но в жизни бывает много сюрпризов. Все сошлось: день рождения мужа, его давнишнее желание поехать в Европу зимой, удивительно дешевые билеты WIZZAIR, и даже павший последний бастион моего сопротивления - покупка теплых непромокаемых сапог.
И вот вам короткий отчет о прошедшем уикенде, с калькулятором в руках.
1. Билеты WIZZAIR не включали багаж. Размеры бесплатного багажа у них какие-то совершенно нестандартные, 42*32*25. Но оказалось, что такую сумку можно не только купить, а даже впихнуть в нее все необходимое для двоих. В рюкзак пошла в основном электроника, зарядки и прочая мелочь. Сами билеты стоили 120 евро, но пришлось доплатить за то, чтобы сидеть вместе на обратном пути и за увеличившийся за счет покупок багаж, итого 260 евро на двоих.
2. Гостиницу в Риге мы заказали с полупансионом, доверившись отзывам:
http://www.hotelavalon.eu/Сделка оказалась очень выгодной, поскольку за три ужина на двоих мы доплатили всего 12 евро. Общая цена - 162 евро на три ночи.
Ресторан нам понравился, а мы вообще-то капризные.
Ужинать можно с пяти вечера до десяти, что дает возможность маневра. Оплаченное меню включало две позиции: основное блюдо и салат или десерт. Отличные горячие булочки и масло - бесплатно. Так что мы добавляли только по бокалу вина, и прекрасно ужинали. Официанты любезны, в белых перчатках, оформление блюд - на уровне. Единственное, что жутко разочаровало, это рыба. При наличие богатейшего рынка со свежим уловом в ресторане кормили мороженой камбалой явно второй свежести.
3. Прогулки по Риге. Понятно, что в интернете полно всякого материала. Я скачала для наших мобильников программу izi.TRAVEL - рекомендую.
Программа дает карту оффлайн и экскурсию по всему историческому центру, не включая район югендстиля. Включается автоматически при приближении к объекту, показывает картинку и подсказывает направление движения. Для Риги эта программа дает тур бесплатно. Информация по югендстилю хорошо изложена на сайте
http://www.prorigu.ru/. Там вообще много информации, полноценный путеводитель по Риге, которым можно перекрыть все потребности.
4. При желании можно взять частного экскурсовода. Мы это не планировали, получилось спонтанно, экскурсовод Людмила буквально наткнулась на нас, и мы решили воспользоваться ее услугами. Стоимость экскурсии - 20 евро/час. За два часа можно посмотреть все, но довольно быстро. Потом можно пройти маршрут еще раз, если будет желание, и внимательно посмотреть.
5. Маршруты. Старый город - вполне ухожено, чисто. Уголок старой Европы, приятно просто побродить. Двух - трех часов совершенно достаточно, если не заходить в музеи. Улицы, застроенные домами в югендстиле, находятся вне исторического центра, но туда стоит обязательно сходить. Уникальная архитектура, есть и музей югендстиля.
Экскурсоводы любят приводить туристов на пятачок, где снимались все советские фильмы, изображавшие "заграницу". Шерлок Холмс и доктор Ватсон" с Соломиным и Ливановым, "Семнадцать мгновений весны" и Плейшнер-Евстигнеев, магазин с птичками и окно с цветочным горшком. Мы там тоже были, избежать не удалось.:)
Сельская ярмарка в квартале Калнциема, очень разрекламированная, оказалась меньше, чем мы думали. Торговали на ней, в основном, хлебом и медом, копченостями и травами, домашними вязанными изделиями. Ожидали большего размаха, разнообразия.
Городской рынок, рыбный павильон, который всех восхищает, посетить нужно, особенно израильтянам, потому что такой разнообразной и вкусной копченой и соленой рыбы у нас нет. Да, но удовольствие это не дешевое. Угорь холодного копчения - 44 евро/кг, знаменитая минога (жареная, в желе) на развес - 21 евро/кг. Мы, разумеется, вышли с рынка с добрыми пятью килограммами деликатесов. Но положа руку на сердце, рижский рынок даже сравнивать нельзя с рыбным рынком в Понтеведре.
6. Общественный транспорт. Развит хорошо. Пользовались автобусом и такси. Такси аэропорт-вокзал 13 евро, вокзал - торговый мол на окраине города 10 евро. Две поездки в автобусе 1,6 евро. Пластиковые карточки продаются в киосках/магазинчиках, которые разбросаны по всему городу.
7. Русский язык знают все, и пожилые, и молодежь. Никаких проблем с коммуникацией нет.
8. Шопинг. Достаточно скромный, но выбор спортивной одежды гораздо богаче, чем у нас в Израиле, и цены ниже. НДС 21%, такс фри начиная с покупки на сумму 44 евро. Возврат получили прямо в аэропорту, за вычетом небольших комиссионных.
9. Еда. В центре города рестораны на каждом шагу, не всегда дешевы. Есть сеть LIDO. Точки очень разные, судя по фотографиям и отзывам, от обычной столовки до приличного кафе. В столовой, где мы были, очень большой выбор блюд, демократичные цены. Обед на двоих: солянка, шашлык и чай обошлись нам в 13 евро. Но качество, прямо скажем, соответствовало уплаченным деньгам. Возможно, мы попали не в самое удачное кафе, потому что эту сеть хвалят. Пирожковая: по два пирожка с мясом и грибами и по чашке кофе - 6 евро. Вспомнили студенческие времена. Да и посетители в пирожковой были как раз студенты, судя по возрасту.
Bar & Restaurant Petergailis - считается в Риге одним из самых хороших. Обед на двоих: морские гребешки с пюре из зеленого горошка, баранья рулька медленного томления с пюре из сельдерея и яблок, пиво и чаевые - 50 евро. Но обед стоил этих денег.
10. По поводу развлечений сказать ничего не могу, мы прилетали всего на уикенд, просто расслабиться и погулять, так что именно этим и занимались - бродили по городу, наслаждались отдыхом, сидели в ресторанах.
Итог: если летать зимой и на уикенд, то это прекрасный вариант бюджетного отдыха. Мы очень довольны поездкой.
Фотографии - в альбоме Riga 2017