Направление на Восток

Jul 22, 2014 16:43


Вы все еще полны европоцентристских настроений? Тогда у меня есть для вас новость. Она касается в том числе санкций против российских государственных компаний и мсье Сечина в частности. Как известно, Игорь Иванович почти весь последний год провел в командировках в страны Азии и Африки (особое внимание уделяя Индии и Китаю). И вот результат: объявлено строительство самого мощного нефтехимического комплекса страны - ЗАО "Восточная нефтехимическая компания" (ВНХК).
Вот схема его будущего расположения:



Итак, подробности.
Сначала была большая проблема, связанная с "Транснефтью". Тут не столько вопрос конкуренции был, сколько большие финансовые вложения, которые требовались от "Транснефти" для того, чтобы провести нефтепровод. Но вот, все необходимые договоренности с ОАО «РЖД», ОАО «АК «Транснефть» и энергокомпаниями уже заключены, осталось прийти к соглашению с «Газпромом» по ВСТО (нефтепровод «Восточная Сибирь-Тихий океан»), который планируется использовать для поставки на ВНХК 12 миллионов тонн нефти ежегодно.

Кроме того, "Роснефть" рассчитывает на принятие властями постановления или федерального закона, который позволит расширить территорию нефтехимического комплекса и упростит всю процедуру строительства. В качестве прецедента представитель «Роснефти» называет федеральный закон о поэтапном упрощенном порядке строительства объектов для саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Данное расположение крайне выгодно с экономической точки зрения, так как в непосредственной близости находится порт (Находка). Строительство ВНХК на микроуровне позволит не только дать рабочие места и второе дыхание не самому экономически развитому Приморью, но и восполнить бытующий дефицит топлива на Дальнем Востоке. Ну, а моменты, связанные с экономической стороной вопроса и так кристально ясны: наша страна получает новый крупный рынок сбыта.
Есть пара ремарок по условиям строительства. Проект строительства ВНХК - вторичного использования, он будет построен в соответствии с конфигурациями Туапсинского НПЗ. Рентабельность, которая закладывается в проект, составляет 12 проц., поэтому избыточных инфраструктурных и социальных обязательств "Роснефть" брать на себя не намерена (так сказал вице-президент "Роснефти" Виктор Ишаев).

Глянул в интернете информацию по этому вопросу и нашел ложку дегтя в этом проекте. Говорят, местные жители не в восторге от строительства нефтекомплекса (хотя у них там и без того не города, а угольные угодья), потому как у них, оказывается, туристический рай. Я был немного удивлен, для меня Находка исключительно портово-промышленный город и не знаю никого, кто поехал бы туда на пляжный отдых. Если уж ехать в  этом направлении, то проще взять заграничный тур. А для отечественного отдыха есть мой родной Краснодарский край и теперь еще Крым.

В целом, не думаю, что в этом плане есть повод для беспокойств. Так как "Роснефть" государственная компания, уровень их социальной ответственности крайне высок. Это видно на примере того же Туапсе. Ну а если не верите, то вот сухие факты: "Роснефть" заключила соглашение с Дальневосточным отделением Российской академии наук для решения всех возникающих при строительстве ВНХК экологических проблем.
Так что, ждем масштабного сотрудничества с Востоком.

Сечин, Дальний Восток, экономика, ВНХК

Previous post Next post
Up