Сотрудники НКВД спасли под Сталинградом сотни детей Сталинградские чекисты во время битвы на Волге спасли сотни советских детей. И не только от наступающих фашистов. Безответственные воспитатели и педагоги из некоторых советских детских домов-интернатов стали настоящим внутренним врагом советского народа. Нередко они становились прямой угрозой для маленьких граждан Страны Советов, потерявших в первые месяцы Великой Отечественной войны родителей, родных и близких людей и вынужденных искать спасение в детских домах. Участь многих осиротевших детей была бы трагической, если бы на помощь не пришли «люди Берии» - сотрудники Сталинградского управления НКВД.
«Сиротский пояс» Сталинграда
С началом Великой Отечественной войны в Сталинградской области, считавшейся поначалу глубоким тылом, стали создаваться специальные детские дома. В эти особые детские учреждения по решению властей отбирались дети военнослужащих Красной армии, бойцов партизанских отрядов, а также дети-сироты, родители которых погибли от рук немецких оккупантов.
Как следует из недавно рассекреченных архивных документов Управления ФСБ по Волгоградской области, в 1942 году специальные детские дома были созданы в 7 районах Сталинградской области. Так, во Фроловском районе находился спецдетдом, в котором были размещены 200 ребят, в Хоперском районе - детдом на 100 человек, в Ленинском районе - детский дом для 100 подростков, в Даниловском районе - интернат для 100 детей. В Алексеевском и Красноярском районах были созданы два специальных детских дома, в каждом из которых разместились по 150 воспитанников. Еще три детских дома, каждый численностью 200 человек, были созданы в Серафимовичском, Нижнечирском районах, а также в Астрахани.
Таким образом, в детских домах на территории Сталинградской области в 1942 году находилось не менее 1200 детей, оставшихся без попечения родителей.
Детдомовский беспредел
Сироты и дети красноармейцев были вправе рассчитывать на достойное обращение со стороны администрации и воспитателей детских домов. И действительно очень многие педагоги искренне заботились о маленьких гражданах, стремясь не только защитить их от ужасов войны, но и заменить разрушенные фашистским вторжением семьи.
Однако, к сожалению, так было далеко не везде. Зачастую вместо надежного «второго домашнего очага», малыши и подростки, чьи родители ушли на фронт, в партизаны или погибли в оккупации, становились заложниками администраций детских домов, с которыми воспитатели обращались как с уголовным элементом.
Об ужасающем образе жизни советских детей в специальных детских домах на территории Сталинградской области задолго до начала битвы на Волге сообщал в Москву начальник областного управления НКВД, старший майор государственной безопасности Александр Воронин.
«Детские дома и сады, особенно прибывшие в порядке эвакуации, находятся в тяжелом положении. Учебная и воспитательная работа во многих из них прекращена, к труду дети не приучаются, - говорится в директиве начальника УНКВД по Сталинградской области от 1 апреля 1942 года. - Питание детей организовано плохо, несмотря на удовлетворительные возможности обеспечения их продуктами. Зачастую эти продукты расхищаются обслуживающим персоналом. Одеждой, обувью, нательным и постельным бельем дети не обеспечены - в некоторых детдомах (Нехаевский, Володарский, Пролейский) много детей остались в зиму босыми и разутыми. В ряде детдомов дети по нескольку месяцев не мылись в бане, белье не меняли, в результате чего образовалась завшивленность и чесотка на детях. Медобслуживание отсутствует. Общежития и столовые некоторых детдомов находятся в антисанитарном состоянии и не отапливаются, в результате чего в одном только детдоме № 12 Володарского района за декабрь и январь месяцы получили обморожение 3-й степени 79 детей».
По словам главного сталинградского чекиста, «отсутствие учебно-воспитательной работы и заботы о детях привело часть детей на путь преступления - воровства вещей и имущества, принадлежащего детдомам, карманным кражам и занятию картежными и прочими азартными играми на деньги». Кроме этого, отмечается в директиве областного управления НКВД, «антисанитария в детских садах и домах привела к росту инфекционных заболеваний и увеличению детской смертности».
На грани гуманитарной катастрофы
По словам шефа Сталинградского НКВД, недостатки и служебная халатность в работе администраций и педагогического состава детских домов являлись «результатом безнаказанных действий вражеских и различных уголовных элементов, проникших в обслуживающий персонал и воспитательный состав детдомов». Учитывая дикие факты детдомовского беспредела, у Александра Воронина, вероятно, были основания так полагать.
Да и чем еще, как не происками врагов, мог объяснить старший майор госбезопасности Александр Воронин то, что, например, в Дубовском районе детский дом, насчитывавший до 100 детей, не имел белья, «баня не топится, дети загрязнены, завшивлены, болеют чесоткой, надзора за больными детьми нет». «В сарае детдома долгое время лежит труп павшей лошади, могущий быть источником заражения детей. Воспитательница… груба - бросает в детей различные предметы, однако ее никто не призывает к порядку», - констатирует директива начальника Сталинградского УНКВД.
Не лучше была ситуация и в других детских домах. В Заплавинском детдоме Среднеахтубинского района в результате плохого питания детей и отсутствия воспитательной работы имелись случаи побега детей. «Дети подпадают под влияние улицы, становятся беспризорными», - говорится в директиве Воронина.
Как установили сталинградские чекисты, «директор Николаевского детдома № 2 длительное время применял к детям физические меры воздействия, занимался хищением продуктов, отпущенных на питание детям. Директор Рахинского детдома Пролейского района… и завхоз разворовали полученную для детей… обувь. В Качалинском детском доме Иловлинского района воспитатели применяют антипедагогические методы воздействия на детей, отбирая у них за шалости и проступки обувь и оставляя их разутыми, угрожают ребятам еще более «строгими» наказаниями. В Серафимовичском детдоме № 3 помещение не отапливалось, в результате трое детей получили обморожение…»
Аналогичные факты детдомовского беспредела были зафиксированы сотрудниками НКВД в детских домах Урюпинского, Быковского, Добринского, Нехаевского, Володарского, Ждановского и других районов Сталинградской области.
НКВД спасает сирот
Наибольшее возмущение начальника Сталинградского НКВД Александра Воронина весной 1942 года вызвал тот факт, что «со стороны районных отделов УНКВД, несмотря на безобразия в детдомах, не принимается даже профилактических мер, направленных на улучшение состояния детсадов и домов». Старший майор госбезопасности Воронин заявил о недопустимости такой ситуации и о том, что мириться с ней руководство УНКВД не станет.
В апреле 1942 года Александр Воронин приказал всем начальникам районных отделов НКВД «организовать проверку состояния каждого детского сада и дома и через местные, партийные, советские органы принять необходимые меры к немедленному устранению скрытых безобразий».
Однако проблема детдомовского беспредела весной 1942 года была, очевидно, слишком сложна и запущена, чтобы ее было можно решить в течение нескольких месяцев. По мере же приближения немецких войск к Сталинграду административный хаос становился все более сильным и тут уже было не до детских домов…
Однако, очевидно, что если бы чекисты Сталинградского НКВД не начали весной 1942 года наведение порядка в системе детских домов, то еще до начала Сталинградской битвы они бы оказались на грани гуманитарной катастрофы.
Немцы ушли, проблема осталась
Как только гитлеровские войска были отброшены с Волги, сотрудники Сталинградской госбезопасности вновь взяли под контроль сферу специальных детских домов.
Осенью 1943 года начальник управления НКВД по Сталинградской области Александр Воронин подготовил новую директиву по детскому вопросу. Ей предшествовала проверка специальных детских домов на территории области, в которых находились «дети воинов Красной армии и партизан Отечественной войны, а также сироты, родители которых погибли от рук немецких оккупантов».
Проверкой НКВД, как следует из воронинской директивы, был «обнаружен ряд недостатков в работе специализированных детских учреждений, как-то: несвоевременная доставка продуктов питания, не имеется обувь, нет одежды и постельных принадлежностей, на зимний период не имеется запасов топлива».
Учитывая сложившееся положение, начальник Сталинградского НКВД Воронин осенью 1943 года приказал всем начальникам райотделов народного комиссариата внутренних дел «взять под свой личный контроль работу спецдетских учреждений, находящихся в вашем районе, и оказывать повседневную помощь в их работе»…
* * *
Потерявшие родителей в круговерти Великой Отечественной войны сталинградские дети оказались «усыновленными» органами госбезопасности. Дети войны, дети Берии… Как бы их ни называли впоследствии историки и публицисты, наверняка известно одно - без помощи сотрудников НКВД не многие бы из них отметили вместе со всей страной великий праздник - День Победы 9 мая 1945 года.
Вера МАЧУЛА.
Найдено в газете
"Городские вести"