станица Ивановская

Feb 28, 2013 14:17



Как свидетельствует быль, Ивановская появилась на карте Кубани по волеизъявлению одного человека. Восьмидесятичетырехлетний Карп Насвит привел на берега Сухого лимана переселенцев в количестве 364 человек и, взойдя на высокий бугорок, воткнул саблю: «Ось тут и будэмо жить!..»
Так было сказано, или примерно так - не важно. Важен результат. Прижились казачки-запорожцы на этом месте. Вырыли ров, чтоб неприятель с разгона не мог атаковать, наспех построили хатки, ну а первую, еще деревянную церковь, складывали основательно, как истинно Боговы чада.
История  у Ивановской - будто отрез праздничного шифона. Очень яркая. Часто событие (или явление) имеет сюжетное продолжение. Порой - мистического свойства. Спросите нынешнего главу Ивановского сельского поселения А.А.Помеляйко, ради каких-таких идей ему вздумалось ствол древней, еще из чугуна, пушечки «посадить» на специально изготовленные лафет и колеса, а потом все это водрузить на постамент. И увы, определенного ответа не дождетесь.
Начнем с Тиховских событий 1810 года, когда горцы задумали прорваться через Ольгинский кордон и разорить Старонижестеблиевский и Ивановский (!) курени. Историей зафиксировано: хорошо помогала сдерживать натиск врага одна-единственная пушечка. Может, и урону от нее не ахти сколько было, но эффект устрашения еще как срабатывал.
Теперь дальше... В Ивановской был расквартирован Тенгинский полк, да-да, тот самый, в котором служил М.Ю.Лермонтов. И не только. Служил также декабрист Николай Лорер. В своих «Записках…» он подробно расскажет, что собой представляла Ивановская, отметит достаточно глубокий ров и… чугунную пушку у главных ворот поселения, как угрозу черкесам и всем, кто вздумает с «мечом прийти».
Поехали дальше… В Ивановской останавливался на ночлег А.С.Пушкин. Очень ему в памяти станет эта ночка, вернее, несметное количество комаров, кои будут нещадно есть главного поэта Руси. В дороге Пушкин напишет письмо брату, в частности, такие строки: «Ехал в виду неприязненных полей, свободных горских народов. Вокруг нас ехали 60 казаков, за ними тащилась пушка (!) с зажженным фитилем…»
Продолжим... В Старонижестеблиевской родился и вырос в юношу Василий Грабин. Ему, как вспоминают и поныне, нравилась дивчина из Ивановской. Кто такой В.Г.Грабин - рассказывать не надо, он вошел в историю, как военный конструктор, его детище - 76-миллиметровая дивизионная пушка.
Теперь еще... В Ивановской и в г. Краснодаре есть улица Передерия. Это был мирный человек, тракторист. Но вот вломился в родную сторонку враг, и Степан Дмитриевич дал отпор. Дело было в Краснодаре. По какому-то повороту обстоятельств он оказался один на один с колонной немецкой мотопехоты. На тесной улочке разгорелся бой. Прямой наводкой Передерий лупил из пушки по мотоциклам, бронетранспортерам. Советский парень, тракторист из Ивановской, в одиночку перекрыл фашистам кислород, дрался до последнего вздоха.
Так что пушечка на постаменте - это не случайно. Очень не случайно.
Вообще на дефицит отваги в Ивановской никогда не жаловались. В 1870 году в станице одновременно жили-поживали сорок (!) Георгиевских кавалеров. Это на шесть с небольшим тысяч населения!.. Во время гражданской войны Ивановская часто оказывалась в центре противостояния.

А Великая Отечественная!.. На станицу пришлось три Героя Советского Союза! Этого звания удостоились И.П.Горбачев, Д.П.Лях, В.С.Клюкин. Впрочем, ивановцы поправляют: «Не три Героя, а четыре. Еще Дмитрий Савельевич Горбонос, потому что его три ордена Славы приравниваются к Геройскому званию». Увы, не только пули, но и время никого не щадит. Недавно Герой ушел от нас. Горбоноса хоронила, считай что вся Ивановская.
В истории Ивановской - все ярко, любой штрих или в лоб, или по лбу, или ввысь, или ниц. Нет середки, нет посредственности.
Если магазин позапрошлого столетия, то обязательно большой, крытый железом, товаров там - глаза разбегаются. И фамилия хозяина, опять же, в тему - Кульков. Если церковь строить, ясно, что должна она быть наикрасивейшей. Так и появилось каменное рукоделие 19 века - Сретенская церковь. Специалисты говорят - подобная только в одном месте есть, в турецком Стамбуле.


Потом, правда, пришел 37 год, и чудо-церковь разнесли взрывом, чтоб, значит, не отвлекались трудящиеся массы от построения светлого будущего.

В это светлое ивановцы не очень-то рвались. Сохранилась своего рода статистика о ходе коллективизации. Так вот... На рубеже 1932-33 г.г. результаты «вовлечения» составили: в Анастасиевской 55, в Трудобеликовском 60,9, в Гришковском - аж 94,6 процента. А в Ивановской всего лишь 49 процентов. Тем не менее за саботаж были высланы только отдельные семьи. В известном смысле, повезло. Но вот грянул голод, и 60 процентов населения - как не бывало.
В одном случае ивановцы отличались скаредностью, в другом были поразительно щедры. Например, свою первую церковь, ту, что была построена из бревен - в бревна раскатают и повезут хуторянам Тиховского. В подарок. «Нате, веруйте!..» А вот продолжение… Первую контору «Плавстроя» построили из бревен и досок, пожертвованных на благое дело ивановцами. Кстати, дом легендарного Д.П.Жлобы тоже находился в Ивановской. Ветхонький, он по сию пору стоит. Как память.
Автор этих строк, было дело, попытался отыскать формальную причину, по которой ОГПУ скрутило человека, чья биография поражает воображение: в гражданскую Жлоба-комдив «Стальной» дивизии, в мирное время - вдохновленный строитель рисовых систем, начальник солидной по тем временам организации. Ответ пришел, когда перечитал «американские» письма к Дмитрию Петровичу. Поставщиком техники для «Плавстроя» была фирма «Катерпиллар», ее руководство и специалисты весьма почтительно относились к советскому партнеру, к Жлобе обращались не иначе, как «Милостивый государь». И особенно трепетно - некто Хикман Прайс. Вот строчки из его письма к Дмитрию Петровичу: «Жалко единственно, что Вы не живете в Америке и что Вы не первый в ряду капиталистов…»
И все-таки он сделал свое дело. Или, скажем так: дело Жлобы подхватили, и Кубань стала рисовой державой. Из ивановских СОЗов, ТОЗов и многочисленных колхозов образовался в конце концов колхоз им. Ленина, его рисовый вклад в копилку района был всегда ощутимым. И не только рисом полнились закрома.
Факты упрямая вещь. В советское время ивановцы-колхозники были награждены всеми орденами и медалями, какими отмечался в СССР мирный труд, заслуги перед Отечеством. Ордена: Ленина, Дружбы народов, Трудовой Славы, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Знак почета. Медали: «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», медали ВНДХ и т.д. А если в этом же ряду посмотреть награды самого знаменитого ивановца, Павла Пантелеймоновича Лукьяненко - только и остается, что воскликнуть: «Вот это да!..»
Около полусотни сортов пшеницы вывел за свою ученую жизнь великий маэстро хлеба или «пшеничный батько», как еще говорили. Самая большая удача - Безостая-1, сорт, который почти весь земной шар обернул золотом колосьев. Американцы, привыкшие  взвешивать и высчитывать, включили П.П.Лукьяненко в десятку самых выдающихся людей двадцатого века, а его «Безостую» назвали шедевром.
Сегодня один из самых крупных и самых главных налогоплательщиков Ивановского сельского поселения - СХП им. П.П.Лукьяненко. Генеральный директор сельскохозяйственного предприятия Н.А.Пискун честно признается:
- Очень обязывает имя. Груз ответственности - во! Ну как можно с таким именем получить жалкий урожай пшеницы? Да и любой другой культуры, того же риса? Это же со стыда сгореть!.. В общем, стараемся, как говорят на Кавказе, сохранять лицо. Последние годы применяем передовые технологии обработки почвы, и сортам придаем большое значение. От плохого семени не жди хорошего племени, - так, кажется, говорится.
Именно. Ну и с людьми здесь полный порядок, в том смысле, что не перевелись мастера-хлеборобы. У всех на слуху Сергей Григорьевич Самоделов. Третий год грозится уйти на заслуженный отдых, но сила земного притяжения побеждает. Самоделоов вновь садится за штурвал «Лаверды» и третий год доказывает, что он лучший комбайнер. Так было и в нынешнюю жатву хлеба. Намолотил 1935 тонн зерна, дождался подведения итогов и убедившись, что его результат победный, хлопнул дверцей:
- Теперь уж точно - ухожу!
Гордость хозяйства семейная династия Бородаевых, С.Н.Четвериков, В.А.Васильченко, молодые ребята Алексей Тыртычный, Виталий Клепка, Роман Черный. Всех не перечесть.
Ну и как не сказать об ивановских овощеводах. Ивановская выращивает свыше 20 тысяч тонн овощей в год. Этот производственный подъем, конечно же, вызвал интерес краевых властей и в станицу приезжали первые лица Кубани: В.А.Бекетов, Д.Х.Хатуов, Е.В.Громыко. А на совещание приезжал в Красноармейский район и сам губернатор А.Н.Ткачев.
Пришло время свободного предпринимательства и вот - пожалуйста, наследники Карпа Насвита на коне. Ну и во всем другом жизнь продолжается, бьет ключом. На улице им. М.Ю.Лермонтова живут творческие, увлеченные люди: директор общеобразовательной школы О.Н.Гучетль и директор школы искусств И.В. Анистратенко, у одного Лермонтова декламируют, у другого - Лермонтова поют. А еще поют старинные казачьи песни, поют все, от мала до велика. Да и как Ивановской не петь, если эта станица дала Кубани и всему миру выдающегося фольклориста Акима Дмитриевича Бигдая. Кусок хлеба этот ивановец зарабатывал следователем, верх карьеры - мировой судья в Екатеринодаре, а все свободное время тратил на поиск казачьей песенной культуры - старины. Полтора десятка сборников «Песни кубанских казаков» выпустил Бигдай. И это бесценно. Бесценно из года в год, из века в век.

С.БАЗАЛУК

Кубань, малая Родина

Previous post Next post
Up