“When a company loses its moral compass it’s up to us as fans and consumers to remind them of their original mission
statement.” Tim Martell
Истории с иберийским и русскими "дикими" волками, 2009-2010гг: фактическая база, реакция в Европе и у нас (обобщая: кто мы и чем мы живем и дышим?)[Примечание: Самое начало отредактировано в мае 2011 г.
(
Read more... )
Хотел посмотреть ссылки на г-н Пантелеева, на что-то не грузится.
Reply
О «миллионерах» и «элитной» среде.
Когда я писал свое эссе «Куда движется отечественная фото-анималистика», я о подлоге Горшкова ничего не знал. Я имел ввиду много других «нехороших» примеров, и все они оказались связаны с "элитными" фотографами (понятно что имею ввиду, «миллионер» - лишь знаковый признак). Такая вот закономерность. Горшков "высветился" гораздо позже, но тоже оказался из этой "среды" (не стал исключением). Поэтому я и подчеркнул, намеренно, что он фотограф-миллионер. Причиной такой закономерности является свойственная этой среде уверенность во вседозволенности и безнаказанности в поступках (уже притча во языцех). Глобальне проблема в том, что наш бизнес вырос начисто вне этической базы, вне реальной серьезной элитарности (которая немыслима без этики). Таких «элитарных» фото-анималистов быть может 5%, но с их безумной жаждой к славе и пиару (исключения есть, но как биолог я привык говорить о норме) они везде «светятся» и задают «образы подражания», в том числе и устраивая свои выставки под видом международных конкурсов (мое личное мнение) и этим совращают «малых сих» (остальные 95% - нормальные порядочные молодые парни, быстро усваивающие правила натурализма). С.Горшков лично меня не волнует. Мы живем на разных «этажах» и по жизни не встречаемся. Как аналитика (по структуре ума) меня интересуют закономерности. Просто его подлог был доказан (и к тому же в слишком резонансно - он подставил перед Европой всех нас, профи-фотографов природы), что позволило обсуждать его открыто и подробно. К сожалению это лишь один пример из многих и не о всех так просто скажешь (см. мой последний ответ на Ваш комментарий). Но их выявляется все больше и больше - сами «светятся» (см. пост http://konstmikh.livejournal.com/35896.html). И снова обозначаются представители той же «среды» и снова «родом» из .. охотоведов и т.д. (уж простите, но закономерность). Я не могу это остановить, но как аналитик, я поставил диагноз и выявил источник заразы. В этом я видел свою задачу. Я дал все (что мог), убив кучу времени, сил и нервов, находясь под травлей и угрозами, чтобы попытаться показать, к чему всё это идёт и что это UGLY (из названия статья Марка Карвордайна - http://konstmikh.livejournal.com/26267.html#cutid1 . И все сейчас подтверждает, что мой диагноз был правильный (рыба гниет с головы). А как на это прореагирует общество фотографов (крайне расслоенное), и натуралистов (более цельное и ответственное) - покажет время. Могу лишь сказать Вам, что из старой гвардии фотоохотников (а это десятки человек по СНГ - которых я только лично знаю, в том числе и пришедшие из серьезных охотников - ни одного, кстати, нет в сфн! - показательно) со мной согласны почти все (знаю только одно исключение).
Reply
Именно так. Если Вам не известно, то я профессиональный полевой биолог (орнитолог), и моя полевая жизнь началась еще в кружке ВООП, то есть я наблюдаю и изучаю природу где-то с 12-13 лет. Именно в этой среде - «наблюдающих и изучающих природу» закладывались основы и принципы отечественной фотоохоты и затем фотоанималистики. И раньше орнитологи мало чем отличались от «нормальных» серьезных охотников (многие таковыми и были), ибо всегда имели ружье и коллектировали птиц (териологии ловили мышей давилками и т.д). «Розовых слюней» по этому поводу никто не пускал. Но это делалось не ради хохмы и развлечения, а ради познания природы. И делалось «по минимуму». Когда один из известных орнитологов стал коллектировать каменок сотнями для популяционных исследований (их можно ловить сетями и отпускать) это подверглось резкому общественному осуждению. А если бы кто из студентов-зоологов стал бы врать касательно документальности собранных фактов, на этом его карьера в биологии однозначно закончилась бы сразу. В противном случае быстро закончилась бы сама наука. Мой путь из полевых биологов в фотографы изложен здесь - http://www.russiannature.com/author.aspx
Reply
Reply
Reply
Возможно Вы и сами из трофейных охотников (ибо явно обиделись за них), но Вы и идеализируете это явление. Трофейный охотник (тот что добывает «особый трофей» - рога, шкуру и т.д.) делает это для коллекции, то есть все-таки для развлечения (хобби - пусть и серьезное), а не для пропитания и прочей необходимости. Но это второе. Да, стреляет он редко, но метко, - в прямом и переносном смысле. Для трофея выбирают лучшие гономы из популяций копытных, лучших самцов производителей, золото генофонда популяций. Это полное «наоборот», что делают в природе хищники - убирают больных и слабых в первую очередь. Это тоже самое, что вырезать каждый год на конозаводах лучших жеребцов производителей, или в стойлах, - лучших быков-производителей. Я зоолог, и не принимаю «трофейную охоту» более по уму, чем по чувству (потому что обычную серьезную охоту я принимаю). Просто времена изменились, и большинство видов копытных стали краснокнижными или «у черты». Тех что разводят в Европе (олени, лани) - другое дело, но у нас-то стреляют диких, снимают верхи отборного дикого генофонда. Потому что есть еще такая штука как «адреналиновая болезнь» (поиск «острых ощущений», тоже черта наших «элит» - причины не разбирал; наверное бизнес переполнен «острыми ощущениями» - уже привычка). На западе это выглядит все-таки по другому. Я фотографировал зверей внутри больших вольер хозяина Gruner-Jahr и я видел в прошлом году на Аляске саму «работу» «трофейщиков». Ведут они себя тихо (не грохочут) и стреляют действительно мало. И главно там это не развлечение для «очень богатых», а в общем доступное всем (демократично). И «все» трофейщики не используют там «рабов» и «негров» и невозможно представить себе, чтобы в этом были задействованы сотрудники заповедников. У нас же все по другому (как почти все - БЕЗ ЭТИЧЕСКОЙ БАЗЫ).
Даже милиардер-американец, трофи-охотник (ну 49 из 50) не согласится стрелять архара там, где он в Красной книге. У нас это притча во языцех ( с использованием вертолетов ит т.д. И чем «элитарнее», тем грубее нарушения - тоже почти закономерность. И у нас покрывают. Там - нет. Это все причины моего объективного негативного отношения к трофейной охоте, по крайней мере у нас.
Причины субъективной неприемлимости (вероятно более сильные), что мне лично противно в стиле общения многих из этих людей с природой - это их барство и использование людей (егерей заповедников) на местах как «рабов» или «негров» (об этом я знаю лично и много - посещаю заповедники). Полевые зоологи, как профи-охотники, всегда исповедовались принципы здорового (умеренного) аскетизма во время пребывания на природе. Впрочем, их с молодости исповедовали и В.К.Арсеньев (из дворян-офицеров) и таки аристократы (из аристократов) как П.А.Кропоткин, да и многие-многие другие наши великие путешественники и исследователи. «Барством» на природе они не отличались. «Барскую охоту» с «обслуживанием» презирали.
Reply
Reply
В этом году был свидетелем такой барской фотоохоты на Камчатке. Прибыла в ЮКЗ очередная группа фото туристов из Бельгии, если мне не изменяет память. Так вот был там в составе мужичок-председатель какого то wildlife сообщества, может даже городского, он представлялся, но я не запомнил. При выборе с инспектором очередного места фотосъёмки, выяснилось, что нужно идти до него и обратно порядка 8 км. Так вот этот барин из Бельгии очень настойчиво уговаривал инспектора транспортировать на себе свою 600 линзу до места съёмки и обратно. Причём ценник был такой...сначала 500 руб за услуги, потом 1000 рублей, увидев недоуменное лицо инспектора добавил...
О, у меня есть бутылка водки. После чего гость из Бельгии в корректной форме был послан в долгое эротическое путешествие. А вы говорите про барство у охотников, оно оказывается и в Европах практикуется и не только у охотников.
Reply
Об этом я как-то специально отвечал ДК в своих ответах (о том что его барство надумано - что не барин он): см.
http://konstmikh.livejournal.com/14930.html#cutid1
И барствоо процветает именно в нашей "элитной" среде. Немецкий и американский миллионер ведет себя по другому в Америке и Германии (в норме, разница на уровне нормы; меланисыты и альбиносы есть всегда). Но у нас они быстро адаптируются и начинают вести себя как в колониальной стране, - потому что видят такое же поведение "наших". Так же как профи-футболисты, попав в наши команды, уже через 2-3 месяца начинают понимать, что можно получать те же деньги, играя в пол силы.
Reply
Reply
Reply
Не назову. Тем более был поражён, что именно так ведут себя «крепкие парни» (представители «элит»), когда им что-то не нравится в песочницах обычных людей, куда они сами же заглядывают в какой-то нетрадиционной для их «среды» области бытия (той же фотографии природы). У меня сложилось впечатление (за последний год), что даже входя в разношерстное тематическое сообщество (т.е. с людьми заведомо разной «весовой категории») представители «элит» легко начинают терроризовать «простых людей» угрозами судебного преследования по самым ничтожным поводам и даже когда они однозначно неправы, т.е. пользуясь исключительно своей «силой» (возможностями), а не правотой. И нарушая старые неписанные законы решения всех этих вопросов в рамках кодекса чести и этики самого профи-сообщества (журналистов, врачей, адвокатов, охотников и т.д.). Даже тогда, когда люди попросту возмущаются очередной «кучей», обнаруженной утром на пороге квартиры или в песочнице, где играют их дети. Вот и Татьяна Серова, поднявшая на сайте photo-wave вопрос об аморальности съемки животных, загнанных снегоходами, явно напугана и опускает разговор на совсем безобидный уровень, неадекватный изначально поставленному ею вопросу. Это же очевидно. Для боксеров» такое поведение попросту низко и возможно только там, где арбитр не замечает удары ниже пояса исключительно у одного боксера, выделяемого им отнюдь не по спортивным критериям. Это давление на психику «маленького человека» (как любили выражаться наши великие писатели) со стороны «крепких парней», не обученных этике бокса и вообще «спортивному поведению» по моему личному мнению ничем не отличается от того запугивания людей, которому в течение многих лет подвергались жители станицы Кущевской (и наверное не только там). Это всё явления одного порядка, симптомы безнравственности той самой «элитной» среды (говорю о норме), «крепкие парни» которой очень хотят смотреться боксерами-профессионалами, но напоминают нечто совсем иное. Думаю, было бы весьма своевременно провести широкое обсуждение этой проблемы на каком-нибудь ток-шоу с участием журналистов, депутатов и борцов за права человека.
И совсем последнее. Мы все странные. Особенно сейчас, когда общество разделено "до нельзя". Степень странности зависит от того, с какого конца смотреть. И у правды действительно не одна сторона. Так говорят философы и мудрецы. Красиво говорят. Но каждый отдельный человек обычно видит одну правду, которая ему открыта, и фокусирует на ней свое внимание. В этом несовершенство человека.
Reply
Зовут меня Алексей, хотя имена нужны при личном общении, а тут можно обойтись и IP адресами.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment