О книгах Эвы Яблонки (Avidal, Jablonka 2000; Jablonka, Lamb 2005).

Nov 30, 2019 10:21



Очень я люблю, как Эва Яблонка выстраивает текст. - Потому что она всегда следует известному афоризму Кузьмы Пруткова: "Смотри в корень".
под катом. )

поведение животных, эволюция, jablonka

Leave a comment

Comments 6

lj_frank_bot November 30 2019, 07:23:44 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Животные, Литература, Наука.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

konstmikh December 3 2019, 12:22:55 UTC
Поведение, Животные, Образование. Наука

Reply

lj_frank_bot December 3 2019, 12:26:49 UTC
Что-то пошло не так.

Reply


victor_chapaev November 30 2019, 10:05:59 UTC
Однако в последствие и этот «ненужный компонент» конструкции мог приобрести какую-то полезность через ассимиляцию в какие-то полезные для выживания синдромы ... комплексы...

По Докинзу - преадаптация

Reply

konstmikh December 2 2019, 10:12:56 UTC
Понятие "преадаптация" выдумал не Докинз. Оно очень старое. Как и гибкая поведенческая ассимиляция любой морфо-структуры (важнейшее положение у Болдуина и Л. Моргана - в концепции "органического" или "совпадающего" отбора - самый конец 19 века). Называть в данном случае все эти морфоструктуры преадаптациий (к данному варианту их поведенческого использования?) - это то же самое, что сказать, что фруктовые деревья не были созданы ("мотив эволюции") для наслаждения людей их плодами. Такую констатацию трудно назвать плодом глубоких размышлений (в 21 веке по крайней мере) . Это лишь тривиальное соотнесение явления (какого-то проявления хода морфогенеза) с одной из двух банальных категорий объяснения. -- То есть просто констатация того, что это НЕ адаптация к данному типу поведения (поведение с использованием данной структуры могло возникнуть гораздо позже). Замена "НЕ" на "ПРЕ" - событие чисто лексическое. \\ Но Докинз трактует любую форму поведения как "признак", за которым стоит "ген" (химическая единица) (комбинация генов - ( ... )

Reply


О "ненужных" возможностях для "ненужных" признаков vida_louca November 30 2019, 14:19:53 UTC
Напоминает, что биологические системы, в отличие от физических и химических, многофункциональны, и из тех адаптивных объяснений, которые предлагаются для (1) и (2) (по 4-6 для каждого "признака": все не исключают, а дополняют друг друга) выяснить, какое было ведущим в становлении "признака", как правило, невозможно.
- Хорошо сказано.

Что признак может быть лишь шумовым проявлением системного процесса, жестко скоррелированным - самим ходом развития (системной самосборкой). Строго говоря, он может и не был изначально адаптивным (этот признак), и не отбирался сам по себе, а только в "пакете услуг", в котором он шел лишь нагрузку.
- Ещё лучше.

Reply


Leave a comment

Up