Как будто вы прочитали Чарльза Дарвина (его финальный пассаж).

Dec 20, 2017 21:34



Библиотека биолога: Ч.Дарвин. Происхождение видов путем естественного отбора, или сохранение избранных пород в борьбе за жизнь. С-Петербургъ, 1898 г. 327с. (в переводе проф. К.А.Тимирязева).

Все слышали о Чарльзе Дарвине. Даже нынешние школьники (правда, многие думают, что Дарвин - это тот человек, кто «придумал эволюцию»; типа того, как «лампочку изобрел»; на этот счет у меня есть рубрика в ЖЖ - ищи тэг «о чем писал Дарвин», а новогодние праздники - лучшее время для увлекательного чтения! )))) ). Между тем вряд ли найдется хотя бы девять из каждого десятка коллег-биологов, кто осилил хотя бы самое известное  произведение великого англичанина, со скучной сутью которого (произведения) школьники так или иначе знакомятся в 9-10 классе (оно вынесено в название поста; все же труды Дарвина укладываются в четыре томика). Забавно, но суть этого произведения (327 страниц) укладывается в один (финальный) абзац его большого труда.


Я привожу ниже этот финальный абзац, чтобы каждый, кто его прочтет, мог бы, - лишь немного слукавив, - сказать, сидя за чашкой чая в достойной компании, что он вообще-то читал Дарвина, и хотя в деталях не помнит содержание каждой страницы, но в целом хорошо знает, о чем по существу шла речь, и в каких словах тот самый английский Чарльз изобразил нечто, что после 1859 года, - нравится нам это или нет, - основательно изменило «коллективное осознание» самого себя человечеством, прежде всего в плане рефлексии своего места в системе природы (на планете) и своего отношения к многообразию её (планеты) обитателей. Итак…..(вчитываемся в дух словосочетаний середины 19 века):

«Любопытно стоять на густо заросшем берегу, покрытом многочисленными, разнообразными растениями, с птицами, поющими в кустах, с порхающими вокруг насекомыми, с червями, ползающими в сырой земле, и думать, что все эти прекрасно построенные формы, столь различные одна от другой и так сложно одна от другой зависящие, были созданы, благодаря законам ещё и теперь действующим вокруг нас. Эти законы, в самом общем смысле, - рост и воспроизведение; наследственность, почти необходимо вытекающая из воспроизведения; изменчивость, зависящая от прямого или косвенного действия жизненных условий или от упражнения или неупражнения; прогрессия размножения, столь высокая, что она ведет к борьбе за жизнь и её последствию, естественному отбору, влекущему за собою расхождение признаков и вымирание менее совершенных форм. Таким образом, из этой, свирепствующей среди природы, войны, из голода и смерти, непосредственно вытекает самый высокий результат, который ум в состоянии себе представить - образование высших форм животной жизни. Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь, с её различными проявлениями, Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и между тем как наша планета продолжает описывать в пространстве свой путь согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала возникали и продолжают возникать несметныя формы, изумительно совершенные и прекрасныя.»

эволюция, о чем писал Дарвин, Дарвин

Previous post Next post
Up