фото 1 - Монгольская песчанка (Meriones unguiculatus), Mongolian Gerbil, Gobi Desert, Mongolia.
Ну вот, не прошло и пол года… Начинаю осень продолжением про грызунов пустыни Гоби в Монголии. Это про них будет последний пост. До этого выходило весной три поста-
о крошках кардиокраниусах (о них обязательно надо посмотреть!) как Алактага роет норку (тоже очень забавно) о хомячках Роборовского (это можно не читать - хомячки они и в Монголии хомячки) .
Песчанки - это родственники крыс (семейство мышиные, подсемейство песчанковые - Gerbillinae, иногда делают семейством), но более благообразные и не вызывающие такого отторжения у «приличной публики». Что-то в их мордашке есть и хомячиного. Их сейчас частенько держат в домах, они хорошо приручаются, хотя и могут цапнуть за палец.
В северной Гоби обычна монгольская песчанка (Meriones unguiculatus). Она из той же группы, что полуденная и краснохвостая (род Meriones - малые песчанки, подрод Pallasiomys - это в честь Палласа!) - достаточно легкие песчанки, с красноватым хвостом. Еще её называю когтистой песчанкой. Впрочем, мне больше нравятся русские обиходные названия географические и образные (типа полуденная, тамарисковая, королевская, аравийская, армянская, персидская, африканская, индийская), или в честь известных зоологов-путешественников (песчанки Виноградова, Зарудного, Бакстона), но на худой конец пусть будет и «большая», а вот чисто морфологические не люблю, - никакой природной ассоциации (когти в природе не увидишь), сразу веет тушками в коробках. Впрочем, к «краснохвостой» привык (но хвост-то у песчанок и в природе все-таки виден).
Населяет пустынные и остепненные равнины Монголии и Внутренней Монголии (Китай), заходит в Туву и Забайкалье. Предпочитает рыхлый грунт (пески, суспеси, суглинки), живет семейными группами. В одном месте сразу видно множество норок. Чем хороши песчанки - они «видны». Активны утром и вечером даже в конце лета, а зимой - в основном в дневное время.
В зоне остепненных пустынь Монголии (как называла северную полосу Гоби, Долину Озер, Елизавета Владимировна Козлова) эта песчанка селится по сайрам (сайр - сухое русло временных водотоков, иногда в днище каньончика, но на выходе из него всегда в выполаживании), с травой, полынями, солянками и т.д. Также по низинам у пустынных высыхающих в августе речек и у озер.
Нужен рыхлый грунт (легко рыть), доступ влаги и хорошо бы были кочки, - в них-то они и любят делать норки. Даже не норки, а сеть сообщающихся нор. Своего рода лабиринт. Нырнет здесь, выскочит в другом месте.
Этот кадр сделан ночью, когда песчанки кормятся активнее (т.е. и ночью они не спят - когда они вообще спят? - в полуденную жару?). И можно видеть, что выбирают какие-то суккулентики. Не уверен, что это солянки (типичные солянки выглядят по другому). Впрочем, они не так привередливы, как карликовые тушканчики, при надобности погрызут всё, что найдут вокруг. Кстати, по этому фото видно, что песчанки отдаленно напоминают и тушканчиков.
Как уже написал, они активны по утрам и вечерами уже в конце лета. Проходишь мимо колонии, вроде бы никого нет, но если тихо сесть поодаль (без всякого скрадка), не двигаться и не шуметь, уже через 5-10 минут покажется одна мордашка, за ней другая, и песчанки начнут бегать, играть, миловаться.
Территория колонии принадлежит семье. В ней обычно руководит взрослый самец, у которого
от одной до трех взрослых самок, ну и подросший молодняк из нескольких выводков. Как пишут, «Участок маркируется запаховыми метками и активно охраняется от вторжения других особей своего вида. .. Драки за территорию обычно проходят бескровно и заканчиваются бегством побеждённого. .. Несмотря на эффективную охрану границ, самцы монгольских песчанок не в силах предотвратить выходы самок в эструсе за пределы участка и спаривания их с другими самцами». Это понятно. Когда самки в эструсе, их и бульдозер не остановит. Не то остановится эволюция...
Но не все, что написано в Википедии, правильно. Самые большие проблемы с географией. Просто волосы дыбом встают, когда читаешь некие перлы. Так и здесь (в нашей Википедии), в строке «ареал» дано «Восточная Азия»!!! Это для вида с центром ареала в Монголии. Автор статьи в Википедии (неужели биолог?) относит к «Восточной Азии» Тибет и Монголию! (в английской статье о виде этой строки вообще нет, так что взято не оттуда). Дана ссылка на статью «Восточная Азия». Кликаю. И в английском варианте, и в русском (здесь-то просто передрано с английского, слово в слово) показано карта В.А. с Тибетом и Монголией и перечислены страны (Китай и Монголия). Чудны дела твои …. «Восточная Азия» - старый устоявшийся термин. Под ним испокон веков подразумевали территории восточной половины Китая (собственно исторический Китай), Кореи и Японии. Это осмыслено как в ландшафтном, климатическом, так и в историко-культурном смысле. Стал рыться по сайтам - чехарда невероятная. Но всё-таки на парочке с именем «География» всё сказано, как надо. На других свободно присоединяют к «Восточной Азии» Дальний Восток России - не только Приморье (ладно бы уж), но вплоть до Камчатки. Правда, кое-где оговаривают, что в отношении ДВ спорно (т.е. явно «новый взгляд на вещи», в разрез с традицией). Но нигде на этих сайтах в «Восточную Азию» не включены Монголия, Тибет, Сычуань, Кашгария и Джунгария (потому что это был бы бред). - Только в Википедии! В общем, «не ходите дети в Африку гулять». Монголия и Тибет - это Центральная Азия. Казалось, что это знают и первокласники.