фото 1. Gobi Desert, Mongolia, August 2013
Продолжаю рассказ о работе наших палеонтологов в пустыне Гоби (Монголия).
Начало рассказа
здесь. Это был «раскоп». Теперь будет «промывка».
.
фото 2.
Когда порода из нужного слоя набрана в мешки (на раскопе), её везут к реке. Текучая вода идеальна для промывки. Это речка Аргуингол, которая стекает с южных отрогов хребта Хангай и течет несколько десятков километров через остепненные пустыни северной части Гоби, чтобы в конце концов исчезнуть на её просторах, как это делают многие пустынные реки.
фото 3.
Просто напомнить, с чего начинается, - породу набирают на раскопе в мешки.
Фото 4.
Затем мешки перевозят на берег речки и высыпают её из мешков на брезент.
Фото 5.
Теперь насыпают породу в специально сшитые из сетчатой ткани «чулки». Вообще-то раньше (и всё ещё) использовали для промывки сита - такие как на фото 10 (короб с сетчатым дном). Но наш дарга («дарга» по монгольски -« начальник») как-то видел, что американцы стали использовать такой вот новый метод, и решил его испробовать. Действительно очень удобно.
фото 6.
Сидишь на берегу реки (можно складной стульчик поставить) и промываешь. Песок промывается быстро, - 3-4 минуты активного полоскания «чулка» в мутной аргуингольской водичке, и вот уже в «сеточке» остается горсточка нерастворимого осадка.
фото 7.
«Чулки» с глиной проще привязать к колу и оставить их отмокать на несколько часов, а то и на ночь.
фото 8.
Насыпаешь, промываешь, высыпаешь и снова насыпаешь. И снова промываешь. А вокруг необозримая пустынная равнина и без конца меняющееся гобийское небо. Очень медитационное состояние. - Через пару недель взгляд проясняется, лишние слова исчезают, на губах появляется улыбка Джоконды.
фото 8.
А рядом медитируют верблюды. Вода в пустыне - жизнь. Правда, с ними временами приходит «мушки», - безобидные, но мешающие полноценно погрузиться в медитацию.
фото 9.
Промытый остаток высыпается в сито («чулок» выворачивается наизнанку и бросается на кусты обсохнуть; рядом всегда лежат готовые для «загрузки» высохшие «чулки»).
фото 10.
Это момент самый волнительный. Когда высыпаешь горсточку «остатка» в сито, уже беглым взглядом можешь оценить, что в «улове».
фото 11.
Всегда будут фрагменты панцирей черепах, какие-то ошметки костей небольших динозавров, может быть их когтевые фаланги и прочая “ерунда».
фото 12.
Мелкие целые челюсти древних ящериц тоже не редкость, и это уже интереснее.
фото 14.
Ну а если попалась такая «рыбка», как часть челюсти триконодонта или мультитуберкулята (всё мелкие нижнемеловые млекопитающие), то это уже восторг - день прожит не зря!
фото 15.
Однако в мокром остатке мелкие челюсти и тем более отдельные крошечные зубы видны плохо, поэтому весь собранный за день «остаток» привозится в лагерь, высушивается на солнышке и затем разбирается на столах в кухонной палатке. Эта часть работы называется «камералка».
фото 16.
Время от времени (когда «остатка» накопилось много) в «камералке» участвуют все.
фото 17.
Постоянно же разборкой занимались наши монгольские коллеги (наши «палеонтологини», давние друзья, - некоторых я знаем ещё с 1983 года!).
фото 18.
И дело не только в том, что работать лопатой и ломиком, или медитировать на промывке - мужское занятие. «Камералка» - ответственный момент (вершина пирамиды во всей «промывочной» работе палеонтолога) и нужна большая сноровка и «орлиный глаз», чтобы делать это быстро и эффективно.
фото 19.
Крошечный молочный зуб какого-нибудь триконодонта элементарно спутать с крупинкой щебня даже с хорошей лупой на глазах.
фото 20.
«Наш хозяин», Басанжав, регулярно заходил в палатку, посмотреть что и как мы делаем. И с удовольствием участвовал в работе, ну хотя бы выбрать из «сухой промывки» фрагменты панцирей черепах. «Хозяин», - потому что весь этот участок у реки, где уже второй год ставится палаточный лагерь, числится за ним. Его юрта в пол километре от лагеря, и он наш постоянный гость и наш постоянный помощник в решении самых разных «технических» вопросов (в том числе в снабжении отряда уже разделанными баранами).
фото 21.
Однако пустыня есть пустыня. И такие речки, как Аргуингол, - это счастливое стечение обстоятельств в отдельные годы работы. Был период дождей на Ханаге (вообще дождливый июнь в северной половине Монголии). И воды в реке по приезду было предостаточно. Повезло!
фото 22.
Но время шло, и к концу третей недели работы речка стала пересыхать.
фото 23.
По началу, как водится, спасали ситуацию запруживанием.
фото 24.
Но по большому счету это как мертвому припарки, и за пару дней Аргуингол обсох полностью (даже в иле не покопаешься. - на предмет что там живет, а если что и осталось на поверхности, кучкующиеся вдоль речки стайки пролетных птиц подсобрали всё за одно утро). В общем, не всё коту масленица.
фото 25.
Здесь на выручку приходит опять же Басанжав. У него на пути к раскопу колодец (бетонный желоб для скота, идущий из сарайчика, где над собственно прорытым колодцем поставлен насос). «Хозяин» накачивал в бак воду, и промывка «Чулков» велась уже в желобе колодца.
фото 26.
Однако в колодце промывать труднее. Вода стоячая, вымытый из «чулков» песок оседает в жёлобе, наполняя его. Приходится все время прочищать жёлоб лопатами. Спускать воду и снова наполнять его водой. На каждую промывку уходит больше времени и сил. К тому же в начале сентября в северной половине Гоби уже холодает, особенно по утрам.
фото 27-28
Но работа есть работа. В ней участвовал и Басанжав (ему всё интересно, тем более рядом с колодцем такыр, и там у него «поле сбора» верблюжьего кизяка). Артист он ещё тот, прямо голливудский актер, и хорошо знает, какая у него открытая обворожительная улыбка и как ему идет его широкополая шляпа!
Впрочем, не подумайте, что вся полевая жизнь палеонтолога - сплошная монотонная работа. Жизнь любого экспедиционного отряда - это масса радостей и удовольствий, как индивидуальных (кому что интересно), так и коллективных. Но об этом в следующий раз.
фото 34.
Отдельный кадр - панорамка с нашим «раскопом» на местонахождении Дзун-Ховр.