Работа палеонтологов в Гоби - раскоп

Nov 17, 2013 18:59



фото 1. Gobi Desert, Mongolia, August 2013

Как говорится, не прошло и пол года. Первый пост из обещанных в аннонсе.

Так что они там делают, палеонтологи?.



фото 2.

Они копаются в земле. Ищут древние косточки.



фото 3.

Сначала копают грубо лопатой, ну а когда что-то интересное нашлось…



Фото4.

Тогда уже кисточками и иголочками,  древние кости хрупкие.


 

фото 5-6.

Всем интересно, «что это они там делают» (а вдруг что-то вкусненькое?)



фото 7.

Интересно всем, - грифам, курганникам,, воронам.



фото 8.

И даже пустынным каменкам.



фото 9.

Но не всё так просто. Прежде чем копать, надо найти, где копать. Пустыня Гоби большая.



фото 10.

Те места, где на поверхность земли выходят, то есть обнажаются, древние слои (в коих есть вероятность найти остатки древней жизни) называются обнажениями.



фото 11.

Обнажения видны издалека, и во время рекогносцировочных работ их посещают сначала геологи, а потом уже, если найдены хоть какие-то признаки древней жизни, палеонтологи.



фото 12.

Если в таких обнажениях найдены остатки древней жизни, то такие места называют местонахождениями (если нет, то говорят, что толщи  «немые»). Местонахождениям даются особые названия, обычно по местным топонимам, и составляется карта местонахождений. Все они отличаются по возрасту и захороненной в их слоях древней фауне и флоре.



фото 13.

Каждое местонахождение время от времени необходимо осматривать повторно, поскольку весенние воды год за годом размывают верхние слои породы и на поверхности обнажается то, что не было видно раньше.



фото 14.

Поисковые работы любимы полевиками. Это маршруты и посещения разных мест.



фото 15.

С собой у палеонтолога всегда полевая сумка, в которой необходимый инструмент (иглы, кисточка, раскопочный нож, геологический молоток) и какая-то тара (пластиковые пакеты, коробочки) для сбора мелких образцов. Обязательно - фляга с водой (пустыня…).


 

фото 16-17.

Поисковая работа требует зрительной сноровки грибника. Особенно если вы ищите челюсти и зубы крошечных животных - ящериц и мелких древних млекопитающих, напоминавших образом своей жизни грызунов и землероек.


 

фото 18-19.

Если же вы нашли что-то интересное (тем более уникальное), то даже небольшую кость, прежде чем её «взять» с кусочком окружающей породы, надо многократно пропитать особым клеистым раствором. Иначе она разрушится у вас на глазах.



фото 20.

Важно не просто собрать отдельные косточки и челюсти (или даже скелет), но найти слой, «обогащенный» ископаемыми остатками. «Найти» означает «вычислить», - для этого нужны разнообразные общие знания и «понимания» частной ситуации - как шло захоронение и т.д. В идеале найти «линзу» - какой-то древний «закуток» древнего озера или заводи, куда древняя река сносила уже фрагментированные остатки скелетов различных животных, где они и захоронились (и окаменели) в хорошей концентрации. Если слой и линза найдены, то это большая удача. Это половина (больше) конечного успеха.



фото 21.

Небольшая стенка (уступ), перед которым склонились монгольские палеонтологини, - это как раз нужный слой. В нём есть различные остатки древних животных, - фрагменты панцирей черепах, крошечные челюсти ящериц и самое главное, ради чего наш отряд туда приехал, - крошечные челюсти и даже отдельные зубы (едва видны с лупой) древних нижнемеловых млекопитающих (мультитуберкулят, триконодонтов, древнейших плацентарных), которые жили в конце мезозойской эры вместе с многочисленными тогда динозаврами. И в конце концов пережили последних! Хотя те были, казалось бы, такими «благополучными». Почему? (тем более, если была катастрофа) - Разве это не интересно? И быть может из этого будет извлечён полезный для нас урок? Однако поверх слоя виден нависающий над ним сцементированный конгломерат. Он не позволяет эффективно забирать костеносный слой. От него надо как-то избавиться.



фото 22.

Бывает, что только вот так. Вызвали из соседнего сомона (монгольской деревни) маленькую команду «отбойщиков».



фото 23.

На этой стадии начинается серьезная полевая «палеонтология позвоночных» - настоящая мужская работа.



фото 24.

Интересно всем. «А что это они там делают? И главное - для чего?»


 

фото 25-26

Кирка и лом - важные инструменты в работе палеонтолога.



фото 27.

«Панцирь» снят, и стал доступен сверху по всей площади линзы желтоватый песок - костеносный слой.



фото 28.

В конце концов начинается работа лопатой - главным рабочим инструментом палеонтолога.
Большие скелеты (динозавров) раскапывают и забирают их как «монолит». При работе с мелкими объектами (зубы, крошечные челюсти) главный метод - «промывка». Для этого надо набрать как можно больше породы (песка, глины) в тарные мешки.



фото 29.

Когда все мешки наполнены (каждый 30-50 кг), можно перекурить.



фото 30.

Ну а затем самый спортивный момент - оттащить мешки в кузов машины, предварительно вскинув каждый себе на «горб» или на плечо.

И так каждый день, день за днем. Работа есть работа.



фото 31.

Затем  эти мешки везут с раскопа через пустыню…



фото 32.

в палаточный лагерь палеонтологов, и даже дальше… но не всё сразу. Лагерь ставится недалеко от воды - временной речки, которые встречаются в северной части Гоби, но могут пересохнуть в любой момент.



фото 33.

Наш лагерь стоял у речки Аргуингол, стекающей с южных отрогов Хангая; в 12 км к югу от сомона Гучин-ус, у самой горки Бага-Мунх-ула («Малая святая гора») - одного из двух пупырьков среди бескрайней пустынной равнины Гоби в этом районе.

Ну а что палеонтологи делают с набранным песком дальше, в следующий раз.



фото 34.

Отдельный кадр - наш объект работы на месяц.

экспедиция, палеонтология, гоби, наука, фотоочерки, работа палеонтологов, mongolia

Previous post Next post
Up