Начало тут (Москва-Турку-паром) А тут продолжение: (Паром-Стокгольм-Дания) Случившаяся накануне развиртуализация с нашими новыми друзьями, прошла как-то особенно легко и естественно. Полагаю, что множество бутылок красного сухого внесли в это дело вполне определенную лепту. Утро грозило стань недобрым, посему продрыхли до обеда. Ехать куда-то далеко было поздно, посему, а также с учетом нашей любви к захолустьям к подсматриванию за жизнью простых людей в провинции, приняли решение заехать в местный райцентр - городок Roskilde (Роскилле), а затем рвануть встречать Новый Год в Копенгаген.
Роскилле, несмотря на крошечность, широко известен благодаря находящемуся тут главному собору Дании, в коем похоронено более 30 королей и королев, начиная с Харальда Синезубого (950-й год), знаменитого тем, что при нем Дания приняла христианство. Кстати, судя по материалам Википедии, гробница Синезубого впоследствии оказалась пустой.
Куда благодарные христиане подевали Харальда, история умалчивает. Позже собор многократно перестраивался и достраивался новыми капеллами. Каждая монаршья особа норовила оставить память о себе в виде очередной пристройки. По словам наших друзей, эта и другие грандиозные стройки настолько истощили королевский бюджет, что в какой-то момент привели Данию к банкротству, что стоило ей потери части территорий.
Новогодний туман и моросящий дождь съемке не способствовали, посему картинка потырена с
turoved.ru Внутри действительно обилие усыпальниц. Большинство из них, вроде как, с содержимым. Я не особый любитель осматривать пыльную музейную историю, но собор действительно красив. Каждая капелла отстроена в отдельном архитектурном стиле в соответствии с модой соответствующего времени. Любопытная деталь: в одной из капелл на каменной колонне имеются зарубки с отметками роста ряда королей. Судя по отметкам, самым высоким датским королем был Кристиан I - его отметка расположена на высоте 2,1 метра от пола. Но не думал Кристиан первый, что просвещенные потомки наберутся наглости, вскроют его саркофаг и приложат к останкам короля рулеточку, каковая покажет, что до 2,1 м Кристиану на самом деле не хватало ах целых 20 см! :)
Помимо собора заглянули в местную марину (стоянку для катеров и яхт). Несмотря на то, что море тут не замерзает, большинство лодок подняты на берег ибо в зимний период ветра тут такие, что ни о каком комфортном яхтинге не стоит и думать. Выход в море под парусом в это время - это тренировка навыков выживания. Но, тем не менее, часть лодок на воде. Отметил популярность в данной местности закруток грота в мачту. Считается, что закрутка грота - принадлежность легкой круизной лодки, осуществляющей необремененное сложной погодой плавание в теплых морях. Тут же лодки - явно боевые! И, тем не менее, грот в мачте у каждых трех лодок из десяти. Причем закрутки по внешнему виду и конструкции - древние и многое повидавшие.
Вот тут подробнее видно устройство. Механизм закрутки приводится в действие шнуром, намотанным на спиральный валик. Честно признаться, я такое вижу впервые.
И вот это чудо, парусную яхту с бульбой на носу (обычно это принадлежность огромных судов вроде танкеров), тоже увидел впервые.
Тут же рядом - музей викингов и при нем мастерская, где энтузиасты восстанавливают и строят реплики судов древних мореплавателей.
Картинка потырена оттуда же:
turoved.ru Меж тем стемнело. Темнеет тут вообще рано, в четыре часа дня по местному времени уже сумерки. Отправились в центр города. Хоть городок и небольшой, но все честь по чести - имеется центральная улица для прогулок, а вдоль нее - кафешки, некоторые из которых даже открыты. Однако подкрепиться нам не удалось - кухня закрыта, народ приходит выпить и потрепаться. Решаем рвануть в Копенгаген (благо до него 30 минут езды) и пообедать там.
Вот это, кстати, центр маленького городка Роскилле - районного центра в данной области Дании:
А это вот (сделал скриншот с гуглокарт) - центр маленького городка Собинка - районного центра во Владимирской области:
Там - геи, педофилы и космополиты. Тут - оплот семейности и патриотизма. Но почему при взглядах на картинки с улиц наших городов хочется отвернуться, а "там" любая деревня радует глаз?
Копенгаген поразил практически полным отсутствием рождественских атрибутов. Ни гирлянд, ни елок на улицах города, ни даже традиционных рождественских семисвечников в окнах домов. Как пояснили друзья, тут это не принято. Точнее, принято сразу после Рождества, чуть ли не на следующий день, всю атрибутику снимать и убирать в чулан до следующего года. Даже не знаю как к этому относится. Проявление это бережливости или чего-то еще, но факт остается фактом - новогоднего настроения Копенгаген явно не создавал. Вот, к примеру, одна из площадей в центре города - ни намека на Рождество или Новый год.
Ставим машину на подземную парковку и отправляемся на поиски места, где можно было бы поужинать. И тут-то нас ждал жестокий облом! Считается, что датчане предпочитают встречать Новый год дома, однако все места во всех ресторанах в центре города оказались забронированы под новогоднюю ночь! Поначалу мы ломились в известные нашим друзьям приличные заведения, затем принялись заходить во все подряд, затем расширили поиски до соседних кварталов - тщетно! Мы проходили улицу за улицой, но во всех заведениях встречали лишь официантов, натирающих бокалы к вечернему застолью - мест не было нигде. За нами и впереди нас от ресторана к ресторану бегали такие же стайки самонадеянных туристов. Но зато хоть посмотрели центр города! Копенгаген показался мне чем-то средним между Амстердамом и Хельсинки.
Весьма приятный и интересный для прогулок город, но НЕ В ЭТО ВРЕМЯ ГОДА!
Моросящий дождь и ветер вызывают лишь одно желание - поскорей забежать куда-нибудь в тепло и заказать там что-нибудь горяченькое, что нам в итоге все-таки удалось сделать - в одном из кафе, кухня и интерьер которого, видимо, не имели множества поклонников среди местных обитателей, нашелся свободный столик. Но поели вполне сносно и даже выпили местной горячительной настойки - по словам друзей, такого же знакового для датчан продукта, как для россиян водка. В датском зелье, настоянном на травах и ягодах, ощущался до боли знакомые родные вкус и аромат. После череды дегустаций идентифицировали их как вкус и запах калины. Друг-датчанин, изучивши интернет, возразил - это, мол, никак невозможно, это же какая-то диковинная ягода и она ядовита! Через два дня нам представится возможность познакомить Сорена с калиной в естественной для нее среде - оказывается калина тут, как и облепиха растет в изобилии. Вот, кстати, то самое зелье (довольно дорогое - больше 100 евро за бутылку). Довольно необычный аромат! Если плеснуть на дно бокала и дать согреться, образуется очень интересный жгучий пряный запах. А вот вкус - на любителя. Датчане вот любят :)
Закрепив ужин пробегом по окрестным барам, отправились в центр. Честно признаться, это была моя первая встреча Нового Года в большом городе. Обычно мы стараемся забраться как можно дальше в глушь, в леса и снега. Не знаю как в иных европейских столицах, а в Копенгагене встреча 2016-го года выглядела следующим образом.
На довольно небольшой площади в центре города (часть ее была еще и отгорожена строительным забором) собралась безумная толпа людей. В некоторых частях площади не протолкнуться было в буквальном смысле. Часть народа явно уже подогретая. Другая часть - с шампанским в руках. Мы, кстати, про шампанское забыли, пытались купить его в баре, но получили отказ. Куча людей с пиротехникой, причем из них, по ощущениям, примерно одна треть или идиоты, или купили пиротехнику впервые в жизни и как обращаться с ней не понимают. Ракеты и фейерверки пускают кто во что горазд прямо в толпе, совершенно не заморачиваясь направлением полета горящего снаряда. В какой-то момент буквально в 3-4 метрах от нас великовозрастный детина ухватил за деревянную рейку ракету с подожженным фитилем и радостно поднял ее над головой. Представляете себе классическую ракету с фейерверком на длинной деревянной пусковой рейке? Рейку надо воткнуть в землю, поджечь фитиль и отойти метров эдак минимум на десять. Так вот этот клинический представитель рода человеческого просто поднял ракету с горящим фитилем над головой и радостно смотрел как горит фитиль. Ракета бабахнула, вывернулась из руки и полетела над толпой людей, попутно обдав огненными брызгами детину и всех, кто стоял рядом. Я в последний момент увернулся, иначе бы заполучил пару огненных шариков прямо в лицо. Подобные альтернативно одаренные пиротехники стояли и тут, и там, поэтому передвигаться по площади приходилось мелкими перебежками. Вспышка слева, вспышка справа, ага - затишье! Бежим! Я нисколько не преувеличиваю! Реально находиться в новогоднюю ночь на центральной площади Копенгагена было небезопасно! И ладно бы люди косячили от незнания! Нет, некоторая публика (скажем так, преимущественно не европейского внешнего вида) запускала фейерверки в толпу совершенно осознанно! Кстати, полиция в шлемах и со щитками, надежно предохраняющими глаза от попадания пиротехники, на площади присутствовала, но какого-то заметного влияния на огненную вакханалию не оказывала. Кое-как нашли угол, где концентрация артиллеристов была наименьшей, оттуда и наблюдали.
Перестрелка фейерверками, то усиливаясь, то затихая, продолжалась до полуночи. В полночь канонада закономерно достигла апогея, пара снарядов прилетела даже в угол, где мы успешно прятались от обстрела. Я, признаться, ждал какого-то сигнала, боя местных курантов, но ничего такого не было. Еще минут 10 активно постреляли и канонада пошла на спад. Все, Новый год встречен!
К машине отступали, озираясь по сторонам, ибо периодически откуда-то прилетало. Пару раз я совершенно отчетливо видел, как какие-то засранцы совершенно осознанно ориентировали коробки с фейерверками так, чтобы заряд пролетел над головами людей на другой стороне улицы. Засранцы определенно не походили на европейцев. И это не мне одному показалось, уже дома за шампанским подобными же наблюдениями поделились и мои спутники! Лишь толерантный датчанин Сорен предпочел данную тему не обсуждать.