Правильные и неправильные историки

Dec 27, 2022 16:57




Давно я не пополнял коллекцию банов, а меж тем их есть у меня, за последний год несколько накопилось, так что до конца оного года я их добавлю.

А начну с последнего, тем паче, что я получил его от старого знакомого tessey, по недоразумению и идеологической шизофрениии в голове именующего себя "русским консерватором"; который банил меня уже раз, и всё за то же, за тщетные попытки объяснить, что его пламенная мегалюбовь к ленину-сталину-коммунизму возможно не совсем адекватна реальности.

Так вот. Тессей выложил лекцию о предпосылках Большого Террора 1937 г., в которой объясняется, что 37-й г. был неизбежен и благотворен, от широко известного в узких кругах публициста, Елены Прудниковой, которую в оных кругах именуют "историком", и которая, конечно же, не имеет не только исторического, но даже и гуманитарного образования, очередной технарь, физик по образованию, переквалифицировавшийся в очередного сталиниста-пропагандиста. Сию лекцию Тессей снабдил утверждением: "На мой взгляд - лучший разбор темы.".

На это я ему ответил, и у нас состоялся краткий диалог:


Я:
Слушать лучше, конечно, не публициста, который не имеет не только исторического, но даже и гуманитарного вообще образования, а учёных историков специалистов по Сталину и его эпохе, вроде доктора исторических наук, профессора Хлевнюка, который специализируется именно на Сталине:

image Click to view


https://youtu.be/mVFucjfjFgI

tessey:
Родился 7 июля 1959 года в Виннице. Окончил Винницкую школу № 2, Винницкий государственный педагогический институт им. Н. Островского по специальности «история» (1980) ведущий научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и её последствий, профессор школы исторических наук гуманитарного факультета ВШЭ.

Член-корреспондент Королевского исторического общества (Великобритания), член редакционного совета журнала «Slavonica», соредактор серии «Документы советской истории», входит в состав редколлегий журналов «Российская история», «Новый исторический вестник», «Сahiers du Monde Russerufr», «Kritika. Explorations in Russian and Eurasian History»,

спасибо не надо. я на таких реальных историков еще в 88ом в Огоньке насмотрелся.

Я:
Начав читать Ваш коммент, хотел саркастически спросить у Вас, мол, почему про "Огонёк" не рассказали, но потом дочитал до конца. 🤣

Вы ведь в курсе, что Ваш аргумент - это банальная софистика в виде подмены тезиса, т.е. не имеет никакого логического смысла вообще? Кстати, забавно, что в своей биографической сводке Вы упустили, что Хлевнюк ещё и профессор истфака МГУ.

П.С.
А вообще, Вам как, емнип, социологу наверно интересен будет такой феномен, что абсолютное большинство "правильных" с Вашей и К. точки зрения исследователей и обозревателей эпохи Сталина, не имеют исторического образования, а часто и вообще гуманитарного, и почти никто не имеет исторических или хоть гуманитарных учёных степеней, а те кто их имеет, специализируются на чём угодно, но только не на Сталине. Среди "правильных" исследователей Сталина нет ни одного учёного-историка специализирующегося на Сталине. Не находите, что это как бы намекает?...

tessey:
потому что вас, огоньком сформированных носом в огонек тыкать и тыкать. и я по моему не давал никакого перечня правильных исследователей. что же касается неправильных, то по мне лучше пусть будет разобравшийся в теме публицист, чем д.и.н. поднявшийся на соросовских грантах тематики "сталин ест детей". а за разговор в подобном тоне - бан.
___

После чего Тессей мой первый коммент с "неправильной" историей от "неправильного" историка, стёр, чтоб, значит, не смущал никого "неправильной" реальностью, мешая верить в "правильную" мифологию, а меня забанил. Правда я так и не понял, что за "тон" не понравился моему оппоненту, наверно лёгкий сарказм, который он счёл личным оскорблением...; подозреваю, что просто придумал повод для бана, чтоб "делу дать хотя законный вид и толк". Хотя нужно заметить, что на сей раз Тессей был вопреки обыкновению вежлив, не хамил, не матерился, и даже не начал сходу тыкать, как обычно делает в острых дискуссиях, может быть растёт над собой, так, глядишь, даже в конце концов избавится от своей квазирелигиозной веры в коммунистическую/советскую/сталинистскую мифологию.


люди, ЖЖ, мифы, блоги, идеология, баны, история, Сталин

Previous post Next post
Up