1.
Петр I пожаловал Княжищево своему ближайшему сподвижнику - Петру Павловичу Шафирову. В 1713 году вице-канцлер П.П.Шафиров просит разрешения построить в своей вотчине деревянную церковь Первосвятителя Московского Петра Митрополита (именно он в свое время благословил князя Ивана Калиту на перенос столицы из Владимира в Москву и основание Московского княжества).
В 1738 году обветшалая церковь была заменена на новую, с пышными деревянными хоромами с 6-ю светлицами, украшенными изразцовыми печами и «красными окнами». С тех пор сельцо Княжищево называется по церкви Петровское.
2.
В 1744 году село переходит в руки династии богатейших российских промышленников и крупнейших землевладельцев Демидовых, передаваясь по наследству.
Демидовы создали на территории села уникальную усадьбу. Здесь воздвигаются прекрасные архитектурные строения, разбиваются парк и живописные аллеи. По обилию скульптур Петровское могло соперничать с прославленными подмосковными усадьбами - Кусково и Архангельское.
3.
Усадебный комплекс , включая каменную церковь Петра Митрополита (с престолами Покрова Богородицы и св. Никиты) и отдельно стоящую колокольню, построены по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова, в стиле классицизма (1776-1780 гг.).
4.
Главный дом. В пр2ошлом это помпезное здание имело четыре одинаковых фасада, с двухколонными портиками на скошенных гранях фасадов.
Завешался дом куполом, вершину которого венчала скульптура Екатерины II.
На парадной лестнице красовались чугунные сфинксы - продукция Демидовских заводов.
По другой легенде купол украшала скульптура-памятник Демидову, но простояла она всего около двух лет, а потом была демонтирована из-за слишком великих нагрузок.
5.
Постепенно усадьба остаётся без настоящего хозяина, и в середине 19 в. переходит от Демидовых семейству Мещерских. С этого времени начинается период упадка и запустения.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
Главный дом располагался в центре парадного двора усадьбы. По четырем углам двора стояли невысокие двухэтажные служебные флигели с обработанными рустом, также срезанными в плане углами.
12.
Между флигелями была устроена ограда с четырьмя воротами по осям квадрата. Ось главных, северных, ворот с двумя белокаменными обелисками по бокам совпадала с осью главного входа в дом.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
Вокруг был разбит парк. От дома шла к реке прямая аллея с часто поставленными вазами на пъедесталах. Интересную композиционную особенность усадьбы составляло то, что на продолжении главной оси усадьбы были расположенны и церковь с колокольней, построенные также Казаковым, и улица деревни, связанная с общей планировкой усадебного ансамбля.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
В 1930 - х гг. храм Петра, митрополита Московского, закрыли и переоборудовали сначала в гражданское, затем производственное здание, а колокольня сохранилась в первозданном виде. Пристроенная к ней в 1858 году тёплая Покровская церковь так же пострадала в годы лихолетья, но была вновь открыта в 1990 - х гг. Храм Покрова Пресвятой Богородицы отреставрирован и действует.
На территории Покровского храма есть могильная плита с надписью: «Мир праху твоему, наша няня Татьяна Осиповна». И даты 1770-1862. Т.О. Баранова прожила в доме кн. Мещерских, последних владельцев усадьбы Петровское-Алабино 26 лет и умерла в возрасте 92 лет. Это была удивительная русская женщина, партизанка, героиня Отечественной войны 1812 года, уроженка с. Петровское.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
Карен Шахназаров снимал здесь эпизоды своего фильма Белый Тигр.